Вы здесь

России нужен свой хлопок: Представители министерств промышленности и торговли России на совещании в Астрахани обсудили создание новой для страны хлопковой промышленности

Перейти к полной версии/Вернуться

 В Астрахани состоялось заседание рабочей группы по развитию хлопководства. Руководители департаментов Минпромторга и Минсельзоза России, представители бизнес-структур и органов власти региона обсудили, какой должна быть федеральная программа по развитию новой для России промышленности.

Изучить «хлопковый вопрос» и внести предложения по разработке целевой программы министерства обязал председатель правительства Дмитрий Медведев после недавнего визита в Астраханскую область. «Если хлопок нужен государству, мы готовы», - сказал тогда губернатор региона Александр Жилкин, демонстрируя премьер-министру плоды нового урожая хлопчатника.

Астраханцы научились выращивать хлопок, вывели специальные сорта для местного климата, разработали свои агротехнологии. Но без поддержки на федеральном уровне этот стратегический продукт не получишь. Потребность в нем у России с каждым годом все острее. «Хлопок дорожает, потому что среднеазиатские регионы, у которых Россия традиционно закупала сырье, построили свои перерабатывающие предприятия. И российские, специализирующиеся на хлопковом сырье, останавливаются, – объяснил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев. - Нужно сырье конкурентоспособное как по цене, так и по качеству. Астрахань убедила, что может производить хлопок хорошего качества, но главный вопрос сейчас – во что это обойдется и будет ли эффективно для промышленности - закупать сырье у отечественных сельхозпроизводителей».

С представителем Минсельхоза согласен директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга России Денис Пак. «Нам нужно технико-экономическое обоснование, которое докажет, что российская хлопковая индустрия сможет конкурировать с производителями из Центральной и Средней Азии. Без такого обоснования мы не можем обратиться в минфин за финансированием программы», - сказал он на совещании в Астрахани.

Проблема в том, что выращивать и перерабатывать хлопок несоизмеримо труднее и затратнее, чем, скажем, картошку. Именно на нее в последние годы переключились многие астраханские фермеры, добившись самых высоких в стране урожаев, точнее, собирая по два урожая в год. По словам Петра Чекмарева, с каждого гектара картофельного поля фермер может получить 400 тысяч рублей выручки, а гектар хлопкового поля принесет лишь 14 тысяч рублей. Такая сверхзатратность складывается из дороговизны техники для обработки и сбора, из мелиорации, из того, что сырец должен быть сразу же переработан в волокно.

Однако в пользу поворота к хлопку говорит не только его подорожание на мировом рынке, но и тот факт, что российский рынок картофеля и овощей не безграничен. Министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко напомнил историю: астраханская губерния пережила пять «волн» выращивания хлопчатника. В 1996 году его получили 500 тонн. Тогда же шла речь о государственной поддержке. Но госпрограмма не была создана, и дело заглохло до нынешних времен.

Сейчас астраханские власти и бизнес осторожны в обещаниях – на одном энтузиазме регион заниматься хлопком не будет. Вместе с тем уже бьют тревогу отечественные промышленники-переработчики. «Пока идут споры о госпрограмме, гибнет текстильная отрасль», - считает генеральный директор ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп» Петр Шелкошвейн, не первый год покупающий астраханский экспериментальный хлопок.

Минсельхоз обещает хлопкоробам до принятия специальной программы использовать весь существующий спектр господдержки, а также предлагает Минпромторгу разделить риски. «Нужна программа развития легкой промышленности, потому что и легкая промышленность без сырья не может, а сырье не может производиться, если нет промышленности по переработке», - сказал Петр Чекмарев. По его мнению, «должен быть создан кластер с кооперативными отношениями между сельхозпроизводителями и промышленниками, на первом этапе нужно серьезное экспериментальное производство с переработкой». В целом проект на пять тысяч гектаров хлопчатника потребует не менее одного миллиарда рублей инвестиций, заявил в Астрахани Петр Чекмарев. В оптимистичной перспективе Россия, не производящая в промышленных масштабах своего хлопка, сможет вообще обойтись без импортного.