В целях диверсификации растениеводства в структуре посевных площадей Челябинской области увеличивается доля масличных сельхозкультур. Наряду с возделыванием сои южноуральские аграрии апробируют выращивание еще одной культуры с высоким содержанием белка – люпина. 24 октября минсельхозом Челябинской области было проведено совещание растениеводов по вопросам освоения технологии выращивания этой перспективной кормовой культуры. Совещание состоялось на базе Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии (п. Тимирязевский Чебаркульского района).
В его работе приняли участие агрономы, руководители сельхозорганизаций, птицеводческих и свиноводческих предприятий, ученые ЧНИИСХ, а также представители сельхозпредприятий Тамбовской области, которые поделились опытом выращивания перспективной высокобелковой бобовой культуры, наряду с соей высоко востребованной в птицеводстве и свиноводстве. Глава фермерского хозяйства «Пчелка» (Тамбовская область) Александр Полтинин с 2004 года занимается возделыванием белого люпина сорта «Дега», выведенного Брянским институтом люпина совместно с Тимирязевской сельскохозяйственной академией. Сорт устойчив к засухе и болезням, отличается высоким содержанием белка (около 35%) и дает стабильно высокий урожай (до 30-35 центнеров с гектара). Фермер тесно сотрудничает с предприятием «Термобоб» (г.Мичуринск Тамбовской области), где разработана и запатентована малозатратная и эффективная технология переработки зернобобовых культур (белого люпина, сои и гороха).
В выращивании сои в хозяйствах Челябинской области уже накоплен опыт: общая площадь посевов составляет 3000 га. Хороший урожай (17-20 ц/га) получен в таких хозяйствах, как «Подовинное» Октябрьского района, «Чебаркульская птица», «Филимоново» Чебаркульского района, «Силач» Троицкого района. А вот люпин наши аграрии еще только учатся выращивать. В этом году его посеяли на площади 160 гектаров в Чебаркульском и Троицком районах: 60 га в ООО «Чебаркульская птица» и 100 га – в ООО «Силач» Троицкого района.
- Люпин – аналог сои, обе культуры отличаются высоким содержанием белка, что очень важно для кормопроизводства, поскольку способствует росту привесов птицы и скота, - рассказывает начальник управления по развитию растениеводства минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин, - технология производства даже проще, чем сои, поэтому мы рекомендуем хозяйствам учиться выращивать и эту культуру.
В ООО «Чебаркульская птица» в этом году посеяно 350 га сои и 60 га люпина. Несмотря на неблагоприятные погодные условия получен хороший урожай. По словам директора комплекса растениеводства и животноводства ООО «Чебаркульская птица» Юрия Богатова, со следующего года наряду с соей до 400 гектаров будут увеличены посевы люпина. Новую культуру успешно осваивает ООО «Силач» Троицкого района. Руководитель хозяйства Николай Совков отмечает несомненные достоинства - высокую урожайность, питательную ценность и низкие затраты на производство. Вместо ста гектаров на будущий год он собирается посеять 400 га, а в 2015 году планирует довести посевы до 1000 гектаров. Столько же составит площадь сои.
Как отмечают специалисты минсельхоза, выращивание люпина позволит решать еще одну важную задачу – восстановления плодородия почвы. Культура обладает полезными свойствами седерата - снижает уровень кислотности, обогащает почву азотом, фосфором, калием. Поэтому использование люпина в севообороте способствует сохранению высокого урожая зерновых культур без внесения удобрений.
Вы здесь
24 октября минсельхозом Челябинской области было проведено совещание растениеводов по вопросам освоения технологии выращивания люпина
Опубликовано пт, 25.10.2013 - 15:54 пользователем menegerip
- 654 просмотра