Нужен ли ветеринарный контроль за личными подсобными хозяйствами?
В настоящее время для многих сельских жителей личное подсобное хозяйство является одним из основных источников дохода. Подворья ориентированы не только на индивидуальные нужды, но часть производимой здесь продукции крестьяне продают на колхозных рынках.
Если с овощами и фруктами все достаточно благополучно, то с животноводческой продукцией существуют некоторые проблемные аспекты.
Согласно положениям Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов реализация мяса и мясопродуктов из личных подсобных хозяйств разрешена только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выданных государственной ветеринарной службой.
Данные требования направлены на обеспечение ветеринарного благополучия и предупреждение заболеваний людей.
Как правило, в личных подсобных хозяйствах убой животных производится с нарушениями ветеринарно–санитарных требований в условиях, не обеспечивающих получение качественной и безопасной продукции, бесконтрольно и в большинстве случаев — в полевых, антисанитарных условиях.
Кроме того, зачастую убой проводится лицами, которые не имеют медицинских справок о состоянии здоровья. В этом случае нет гарантии того, что эти лица не могут стать источником распространения заразных болезней через продукты убоя. Следовательно, подвергается риску здоровье людей.
Отходы в местах несанкционированного убоя не утилизируются в установленном порядке. Это может способствовать распространению заболеваний, таких как сибирская язва, африканская чума свиней, классическая чума свиней, ящур, бешенство и другие.
Основная цель ветеринарных специалистов — допустить к убою только клинически здоровых животных, обеспечив их предубойный осмотр и послеубойную ветеринарно–санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя.
Эти Правила не распространяются на граждан, которые выращивают животных для собственного потребления.
О выявлении фактов нарушения Технического регламента на молоко и молочную продукцию в ООО «Климовская картофельная компания»
Проведенные специалистами Управления Россельхознадзора в октябре т.г. проверки соблюдения Ветеринарно-санитарных правил и норм при содержании, разведении крупного рогатого скота и производстве молока в хозяйствах Брянской области выявила серьезные нарушения на молочно-товарной ферме, принадлежащей ООО «Климовская картофельная компания».
Так, в результате исследований, проведенных ФГБУ «Брянская МВЛ», установлены несоответствия по микробиологическим показателям производимого здесь молока.
Данные несоответствия, по – мнению инспекторов Управления Россельхознадзора, связаны с отсутствием планов производственного контроля, неудовлетворительным санитарным состоянием помещений, молочных блоков и оборудования хозяйства.
За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.10.6 КОАП РФ. Хозяйству выдано предписание об устранении нарушений.
Отсутствие фитосанитарного сертификата послужило причиной возврата сербских яблок
В севский склад временного хранения «Пострейд» 23 октября т.г. для контроля поступила партия яблок свежих общим весом более 19 тонн. Груз следовал из Сербии в Краснодар.
При карантинном фитосанитарном контроле специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в пакете товаросопроводительных документов установлено отсутствие фитосанитарного сертификата на ввозимую растительную продукцию.
По указанной причине яблоки возвращены экспортеру.
Ввозимая в ручной пассажирской клади продукция без документов из Украины и Молдовы возвращена на сопредельную территорию
За период с 18 по 23 октября т.г. на железнодорожных станциях «Брянск-Орловский» и «Суземка» специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз около 180 кг мяса неизвестного происхождения, 75 кг сала и около 140 кг орехов грецких.
В ходе осуществления ветеринарного и фитосанитарного контроля установлено, что указанные грузы перевозились гражданами Украины и Молдавии в ручной пассажирской клади с нарушением условий транспортировки и без каких-либо сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность в ветеринарном и фитосанитарном отношениях.
По указанным причинам продукция была возвращена на сопредельную территорию.
О контроле семенного материала в хозяйствах Брянской области
Согласно действующему законодательству в сфере семеноводства к обороту на территории Российской Федерации не допускаются некондиционные семена.
Однако в ходе проверки почепского сельскохозяйственного производственного кооператива «Красный Рог» и комаричского крестьянского фермерского хозяйства «Возрождение» специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявили факты несоблюдения требований Федерального закона «О семеноводстве».
Осенью указанные хозяйства высеяли семена зерновых культур без проверки на сортовые и посевные качества на площади свыше 500 гектаров.
В ходе контроля семенного материала, предназначенного для предстоящих весенних полевых работ установлено, что хозяйства предполагают высеять вновь некондиционные семена. Лабораторные исследования подтвердили их засоренность семенами других растений, в том числе сорных.
Хранение семенного материала осуществляется в неподготовленных складских помещениях.
За допущенные нарушения виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по статье 10.12 КоАп РФ. Хозяйствам выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
Между тем
Подготовка высококачественных семян – длительный и ответственный процесс. Он начинается еще в поле. Своевременная уборка и последующая доработка семян способствуют их сохранению.
Высокие сортовые и посевные качества семенного материала позволяют увеличить прирост урожая зерновых более чем на 30%.
Предписание исполнено. Земля сельхозназначения введена в оборот
В октябре текущего года проведена проверка исполнения предписания ранее выданного гражданке Сычевой Е.И., осуществляющей сельскохозяйственную деятельность в Суземском районе Брянской области.
Сычевой Е.И. предписывалось устранить зарастание сорной растительностью земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 14,5 гектаров и использовать его для сельскохозяйственного производства или целей, связанных с сельскохозяйственным производством, способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия почв.
В ходе проведения проверки специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что на участке, произведена вспашка и таким образом земля сельскохозяйственного назначения введена в сельхозоборот.
Администрацию Руднянского района обязали организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов
В ходе проведения мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений земельного законодательства специалисты Управления Россельхознадзора выявляют места захламления земель сельскохозяйственного назначения.
Так на территории Смолиговского сельского поселения Руднянского района Смоленской области была выявлена несанкционированная свалка на площади 280 квадратных метров. Вред, нанесенный почве, как объекту охраны окружающей среды, составил более 40 тысяч рублей.
По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
ООО «АгроГруп» ведется контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов
В октябре текущего года специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проведена проверка исполнения предписания ранее выданного брасовскому ООО «АгроГруп».
Обществу предписано осуществлять контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов в соответствии с требованиями СанПин 1.2.2584-10 5.
Проверяющими установлено, что на земельных участках сельскохозяйственного назначения, используемых ООО «АгроГруп», был проведен отбор почвенных проб для исследования на остаточные количества пестицидов представителями ФГБУ «Брянская МВЛ».
Таким образом, предписание надзорного органа исполнено. Сельхозпроизводителем осуществлен контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов на используемых им земельных участках.