В августе 2013 года на территории Греции, в районе нома Эврос, граничащего с Турцией, зарегистрированы случаи заболевания овечьей оспы.
Национальная ветеринарная служба Греции предпринимает общие меры, предусмотренные директивой Европейского союза по борьбе с некоторыми заболеваниями животных.
Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия напоминает: оспа овец - вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, папулезно-пустулезным поражением кожного покрова и слизистых оболочек, высокой смертностью животных, особенно молодняка.
При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец, независимо от возраста и породы, а из диких - сайгаков и козерогов.
Несмотря на то, что вирус оспы овец не представляет угрозы для эпидемиологического благополучия населения, Международным эпизоотическим бюро данное заболевание включено в список особо опасных (список А), так как при недостаточно квалифицированном и несвоевременном проведении профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий по недопущению распространения опасных заболеваний на территории государства, оспа овец может нанести существенный экономический ущерб, который также негативно отразится на темпах развития животноводства.
Так, в 2010 г. в Республике Тайвань по причине быстрого развития эпизоотии оспы овец было убито 8149 голов овец на 56 фермах, расположенных в 9 городах и уездах. Ветеринарные службы страны не смогли сдержать нарастающую эпизоотию и 09.07.2010 г. власти Тайваня заявили об эндемичности своей страны по оспе овец.
На территории Российской Федерации в период с 2011 по 2013 гг. оспа овец регистрировалась в Амурской области, в Приморском и Забайкальском крае.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане - владельцы овец обязаны:
не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
всех вновь поступающих в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней;
постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие предусмотренные законодательством ветеринарно-санитарные правила по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;
закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
обеспечивать систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.
При подозрении на заболевание овец оспой в хозяйствах граждан владельцы животных должны перевести заболевших овец в отдельное помещение, прекратить связи с другими дворами, где имеются овцы, не допускать в свои дворы посторонних лиц и в дальнейшем выполнять указания ветеринарного учреждения, обслуживающего населенный пункт.
В настоящее время овцеводство занимает лидирующие позиции среди отраслей животноводства многих государств, в том числе с которыми Российская Федерация осуществляет тесное торгово-экономическое партнерство. Поэтому, специалистами отдела Государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в целях предупреждения заноса и распространения вируса оспы овец на территории РФ выполняются следующие мероприятия:
- регулярно проводятся инструктажи среди специалистов отдела о порядке действий при угрозе возникновения заноса вируса оспы овец при перемещении поднадзорных грузов всеми видами транспорта через Государственную границу РФ;
- под особым контролем находится перемещение поднадзорных грузов из неблагополучных по особо опасным заболеваниям территорий (в том числе территории Греции);
- при проведении в пунктах пропуска через Государственную границу ветеринарного досмотра в установленном порядке осуществляется изъятие из ручной клади и багажа всех видов подконтрольных грузов и товаров, ввозимых физическими лицами из неблагополучных по особо опасным заболеваниям территорий;
- при осуществлении ветеринарного контроля при транспортировке подконтрольных грузов всеми видами транспорта разрешение на ввоз и выпуск товаров выдается только после предоставления ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности, откуда выходит груз, в ветеринарном отношении, товаросопроводительных документов и документов, подтверждающих проведение дезинфекции транспортного средства. Также производится досмотр транспорта на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и информации, представленной в сопроводительных документах;
- обеспечен строгий контроль за сбором и утилизацией сепараций на железнодорожных станциях и в пункте пропуска через Государственную границу РФ Аэропорт «Волгоград-Гумрак».