Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://chickeninfo.ru
В Крыму собираются возродить птицефабрику «Южная»
Министерство аграрной политики и продовольствия Крыма планирует восстановить производственную деятельность симферопольской птицефабрики «Южная». Уже издан приказ о создании рабочей группы по оказанию содействия в организации восстановления производственной деятельности.
Как сообщает пресс-служба министерства, после того, как 10 месяцев назад предприятие прекратило свою деятельность, на рынке стал очевиден недостаток куриного яйца крымских товаропроизводителей. Именно поэтому, Советом министров АРК перед министерством и Симферопольским районом поставлена задача возобновить финансово-хозяйственную деятельность данного хозяйства.
В структуру «Южная-Холдинг» входит три отделения: два из них общей мощностью 600 тыс. кур-несушек единовременной посадки, расположенных в селе Перово и селе Залесье, и одна площадка из 16 корпусов по выращиванию молодки – 500 тысяч голов, в селе Партизанское. Во время функционирования предприятия поголовье кур-несушек составляло более 1 млн. голов, производство яиц – более 280 млн.шт, что составляло около 30 % от общего объема, произведенного в регионе, в производстве было занято 250 человек.
«На сегодняшний день все объекты законсервированы и находятся в хорошем техническом состоянии. Для их запуска необходимы сравнительно небольшие капиталовложения», — отмечается в сообщении пресс-службы министерства.
Как считают в министерстве, развитие птицефабрики «Южная» поможет снизить цены и стимулировать развитие смежных отраслей (производство зерна, комбикормов, перерабатывающей промышленности).
Как сообщалось, в прошлом прокуратурой Крыма проводилась проверка соблюдения птицефабрикой требований законодательства при складировании отходов. Выяснилось, что в результате складирования птичьего помета на землях птицефабрики «Южная» был причинен ущерб на сумму 41,5 тысяч гривен.
Ранее жители сел Перово, Молочное и Залесье обращались в МЧС с жалобой на нарушение условий безопасной жизнедеятельности граждан вследствие загрязнения территории птичниками ООО «Южный Холдинг».

http://newsland.com
Птица экспортного полёта
Государство решило помочь птицеводам. Президент поручил правительству поспособствовать экспорту утки и индейки. Предложение дельное. Но для начала неплохо бы обеспечить мясом птицы собственную страну.
Яичница для Чингисхана
С чем в России хорошо, так это с курятиной. Её производят3,5 млн. т в год. За 10 лет производство выросло в три раза. Более 100 птицефабрик, разбросанных по всей стране, завалили мясом прилавки. Внутренний рынок - насытили. Но с экспортом курятины не складывается. Он не превышает 40 тыс. т в год. Основные поставки идут в Казахстан и Абхазию. В дальнем зарубежье товар закупают разве что Гонконг и Вьетнам. Там самое высокое потребление куриного мяса в мире - до 100 кгна человека в год. При этом собственное поголовье погибло несколько лет назад из-за птичьего гриппа.
Российские производители долго хвастались, что начинают экспорт курятины в Европу. Но пока особого успеха там не снискали. В Евросоюзе любят белое мясо, а оно у отечественных птицеводов стоит дорого. Отпускная цена отечественного филе грудки для розницы - 5 долл. за килограмм. Тогда как европейские птицеводы продают его по 4 долл. за килограмм. Успешно экспортируют из России разве что куриные яйца. Да и то не на Запад, а на Восток - в Монголию. В прошлом году туда отправили150 млн. штук, в этом отгрузят до 300 млн. штук. Дело в том, что кочевые потомки Чингисхана очень любят блюда из яиц. Но птицеводства у них практически нет.
С остальной птицей хуже. Тут не до экспорта. Страну бы прокормить. Взять гуся. В царской России - одна из самых распространённых птиц. В те времена население потребляло более 100 млн. гусей в год, ещё 10 млн. - экспортировали. Теперь поголовье не превышает 1 миллиона. В стране съедают только 4 тыс. т мяса гусей в год. Потребление растёт, но медленно - в 2017 г. оно не превысит 5 тыс. тонн. Причина проста. Гусь жирен и вкусен, но стоит дорого. Отпускная цена - 1,5-2 тыс. руб. за 6-9‑килограммовую птицу. Поэтому её в основном покупают один раз в год, на новогодние праздники.
Или цесарка. По сути, это большая курица. Но в её мясе содержится куда больше полезных веществ, чем в обычном бройлере. Цесарку в России разводят с XVII века. В советские времена существовали хозяйства под Новосибирском, в Омской области, в Кабардино-Балкарии. Селекционные станции, занимающиеся цесарками, сохранились до сих пор. К примеру, в Сергиевом Посаде - при Научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства. Но производство мяса остаётся в пределах статистической погрешности. Проблема опять же в дороговизне. В магазине цесарка стоит в 3 раза дороже курицы.
Импортная диета
Самое обидное, птицеводы не сумели сохранить поголовье популярной в советские времена утки. В СССР её насчитывалось 200 миллионов. Утка царила на застольях наравне с бараном и кроликом. В 1990-е гг. численность этой птицы практически сошла на нет. Элитное маточное поголовье сократилось до 900 тысяч. В последние годы в стране появилось несколько крупных хозяйств, занимающихся уткой. К примеру, её разводят в Ростовской области. Но, по оценкам экспертов, максимальное количество мяса, которое способны изготавливать утиные агрохолдинги, не превышает 70 тыс. т в год.
Вдобавок мясо у нынешних крякв хуже по вкусу, чем у былых советских. Дело в том, что утки - водоплавающие. В прежние времена их растили на выгуле, при озёрах и прудах. Теперь птиц содержат в обычных загонах и накачивают комбикормом, как бройлеров. «Сравните помидоры, выращенные в теплице и на грядке. Конечно, между ними есть разница. Но откармливать утку на выгуле в промышленных масштабах невозможно. Это слишком дорого. Тут нужна золотая середина - чтобы и гурманам угодить, и накормить население», - считает завотделом технологии производства яиц и мяса птицы ВНИТИПа Валерий Лукашенко.
Единственная птица, кроме курицы, производство мяса которой в России всерьёз растёт, - индейка. Несколько лет назад две трети всего товара обеспечивала одна компания в Ростовской области. Теперь индейкой занимаются 18 фабрик по всей стране, включая Подмосковье. Мощности каждой - от 5 тыс. до 60 тыс. т мяса в год. Суммарными усилиями предприятия достигли советских объёмов. Они производят100-150 тыс. т индейки в год. А через несколько лет увеличат выпуск до 500 тыс. т и более.
Почему производство пошло вверх, понятно. Мясо у индейки диетическое, оно полезнее курятины и утятины. Рентабельность бизнеса достигает 25%. Не хуже, чем у бройлера. Но птица приносит прибыль только в умелых руках. Индейка болеет чаще, чем другие птицы. Выращивать её нужно в три раза дольше, чем курицу. Ещё одна проблема - питание. Чтобы индюшка набрала 1 кг веса, на неё нужно потратить 3-4 кг комбикорма. Причём - дорогого. «Рацион для человека не так подробно рассчитывается», - смеётся Лукашенко.
Индюшатам нужно много белка. Поэтому кроме обычных зерновых в рацион добавляют соевый шрот. Его закупают за рубежом - в Бразилии и Китае. Стоит он 500-700 долл.за тонну. Российский обходился бы дешевле, но сои в стране выращивают мало. Причём в основном на Дальнем Востоке. Цена доставки в европейскую часть страны - заоблачная. В результате корма составляют 60-70% в себестоимости птицы. Хозяйства окупаются за семь лет. Но главное - цены на российскую индейку кусаются. Они зашкаливают за 200 руб. килограмм.
В тёплых странах типа Бразилии и Мексики корма дешевле, поэтому себестоимость индюшатины в 1,5-2 раза ниже. Так что экспортные перспективы у отечественных производителей туманны. Импортную птицу с прилавков они вытеснят. Её доля уже сократилась до 30%. Небольшие поставки за рубеж тоже начинаются. Но с массовым экспортом индейки, как и с курятиной, придётся подождать. А кроме этих двух видов мяса российским птицеводам поставлять за границу пока нечего.
Источник: argumenti.ru

http://komikz.ru
Сыктывкарскую птицефабрику подозревают в преднамеренном банкротстве
Несостоятельной Сыктывкарскую птицефабрику сделали намеренно, считают в прокуратуре.
Прокуратура заподозрила, что банкротство ООО «Сыктывкарская птицефабрика» - преднамеренное. Тем не менее, его владелец, известный сыктывкарский предприниматель Станислав Чупров, находится пока в неизменном юридическом статусе – законопослушного предпринимателя. Между тем, продукцию фабрики уже полгода как продаёт Центр делового сотрудничества, считающийся подконтрольным властям Коми.
Прокуратура Сыктывдинского района в связи с образовавшейся перед 200 работниками ООО «Сыктывкарская птицефабрика» (СПФ) задолженностью по заработной плате провела проверку с целью установления причин и условий, которые способствовали нарушениям их трудовых прав, сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Коми. Сумма такой задолженности – 2,7 млн. рублей. В ходе проверки выявлены признаки совершения деяний, требующих уголовно-правовой оценки.
По данным источника, установлено, что задолженность по оплате труда возникла вследствие неспособности СПФ в полном объеме выполнить требования всех ее кредиторов. На момент проверки кредиторская задолженность предприятия превышала 1,1 млрд. рублей. Напомним: именно по заявлению самой фабрики о неспособности погасить подобный долг Арбитражный суд республики признал 6 мая 2013 года СПФ несостоятельной и ввёл на ней конкурсное производство.
При этом, указывает источник, на протяжении нескольких лет СПФ совершала с аффилированными лицами сделки по отчуждению движимого и недвижимого имущества. На основании договоров происходила передача активов в безвозмездное пользование, залогами обременялось имущество предприятия. Общество принимало на себя обязательства поручительства по кредитным договорам аффилированных лиц, предоставляло им льготные или беспроцентные займы, оплачивало их хозяйственные и иные нужды.
В числе этих аффилированных лиц – ЗАО «Сыктывкарская птицефабрика», ООО «Птицефабрика «Сыктывкарская», ООО «Давпон», ООО «Холдинг «Давпон», ООО «Давпон-Логистик», ЗАО «Партнер «ЛУКОЙЛа» и ещё несколько юридических лиц. Как правило, у всех них единственным либо контрольным владельцем выступает предприниматель из Сыктывкара Станислав Чупров.
Прокуратура считает, что в результате подобной финансовой политики предприятию, имевшему собственные значительные долги по кредитным и иным обязательствам, причинялся существенный ущерб. За совершение причинивших крупный ущерб действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, установлена уголовная ответственность. В связи с этим прокуратура Сыктывдинского района направила материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).
Тем не менее, отметил источник «Красного знамени» в прокуратуре РК, до возбуждения уголовного дела Станислав Чупров продолжает числиться «просто предпринимателем».
Между тем, как сообщало ранее «Красное знамя», основные активы Сыктывкарской птицефабрики выведены для оперативного распоряжения республиканскому Фонду поддержки инвестиционных проектов, а её продукцию – яйца и курицу (как в свежемороженом виде, так и в живом весе) – реализует подконтрольное фонду ООО «Центр делового сотрудничества РК».

http://nizhnii-novgorod.meatinfo.ru
Беларусь запретила ввоз птицы и продуктов птицеводства из Нижегородской области России
Беларусь с 22 октября запретила ввоз птицы и продуктов птицеводства из Нижегородской области России. Такое решение содержится в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
По информации Россельхознадзора, в пробах биологического материала, отобранного от диких голубей в октябре 2013 года в окрестностях села Ананье и деревни Соловьево Княгининского района Нижегородской области, выявлен геном вируса болезни Ньюкасла.
"В связи с этим в целях недопущения заноса вируса болезни Ньюкасла на территорию Беларуси вводятся временные ограничения на ввоз из Нижегородской области живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции и продуктов ее переработки, пуха и пера, кормов и кормовых добавок животного происхождения, в том числе из птицы",— говорится в указании департамента.
Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Нижегородской области РФ данных товаров.
Болезнь Ньюкасла — псевдочума птиц или азиатская чума птиц — острое инфекционное вирусное заболевание птиц, главным образом куриных, характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов.
Источник: belapan.com

www.rosbalt.ru
В России уже собрано почти 87 млн тонн зерна
В России по состоянию на 18 октября зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране обмолочены с площади 39,1 млн га (88,9% к уборочной площади), что на 1,2 млн га больше показателя на аналогичную дату в 2012 году.
По данным на минувшую пятницу, в РФ было намолочено 86,8 млн тонн (на 15,5 млн тонн больше результата 2012 года) при урожайности в 22,2 центнера с гектара (в прошлом году — 18,8 центнера с гектара), следует из материалов Минсельхоза РФ.
Как отмечают в министерстве, пшеница обмолочена с площади 22,4 млн га, или 93,2% к уборочной площади. Валовой сбор составил 52,4 млн тонн зерна (в 2012 году — 39,4 млн тонн).
Ячмень обмолочен с площади 7,6 млн га или 90% к уборочной площади (в прошлом году — 7,5 млн га). Валовой сбор составил 15,5 млн тонн (в 2012 году на отчетную дату — 14,3 млн тонн).
Кукуруза обмолочена с площади 904,8 тыс. га или 37,3% к уборочной площади (в прошлом году — 1,3 млн га). Намолочено 4,8 млн тонн зерна (в 2012 году – 5,3 млн тонн).
Картофель в сельскохозяйственных предприятиях выкопан с площади 165,7 тыс. га или 86,3% к посевной площади (в прошлом году на отчетную дату — 198,8 тыс. га). Накопано более 3,1 млн тонн клубней (в 2012 году – 3,5 млн тонн).
Напомним также, что Министерство сельского хозяйства РФ понизило прогноз по урожаю зерна в России в нынешнем году.

www.usapeec.ru
Липецкая область полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы
Мяса птицы в живом весе с начала года произведено более ста тысяч тонн, свинины - 65 тысяч тонн.
В Липецкой области за девять месяцев текущего года произведено 188 тысяч тонн свинины и мяса птицы, что более чем на 20% превышает прошлогодние показатели за аналогичный период, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы региональной администрации.
"Рост достигнут за счет ускоренного развития свиноводства и птицеводства. Мяса птицы в живом весе с начала года произведено более ста тысяч тонн, это на 14% превышает объемы прошлого года. Свинины произведено 65 тысяч тонн, что на 40% больше объема прошлого года. Такое количество мясной продукции позволяет полностью обеспечить потребности не только самого региона, но и других областей", – отметил собеседник агентства.
"На поддержку развития производства мяса и рыбы в этом году в областном бюджете предусмотрено более 240 миллионов рублей. Только на субсидии на приобретение кормов направлено почти сто миллионов рублей", — сообщил РИА Новости глава Липецкой области Олег Королев.
Источник: РИА Новости

Источник: