Вы все скоро станете фермерами

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19663

На форуме «Россия-2009» присутствовал только один иностранный миллиардер и одновременно инвестор, писатель, аналитик и путешественник — Джим Роджерс (Jim Rogers). Он считается авторитетнейшим экспертом товарного рынка...

— Как вы считаете, что нас ждет в плане инфляции и как это повлияет на товарный рынок?

— Думаю, мы увидим самую сильную инфляцию, возможно, за всю мировую историю, так как никогда еще каждое правительство не печатало столько денег. Раньше бывало, что отдельные правительства печатали деньги, и это приводило к инфляции в этих странах, но не было случая, чтобы так делали все и одновременно. И все это происходит на фоне того, что у нас очевидный дефицит ресурсов и сырья.

— На рынке сельскохозяйственных культур, несмотря на рекордный урожай за всю историю, конечные запасы зерновых находятся на многогодовых минимумах. Может быть именно в этом секторе товарного рынка будет самый сильный рост цен?

— Я думаю, что сельское хозяйство будет лучшим сектором экономики в мире в следующие 20 лет. Последние 30 лет лучшей отраслью была финансовая, и здесь нас ждут большие перемены.

— В последнее время вы часто говорили: «Никто не хочет быть фермером!»

— Действительно, никто не хочет быть фермером — хорошо сказано, но это изменится. Вы скоро все станете фермерами, и мне стоит сделать то же самое!

— Сейчас страны-поставщики нефти не сокращают добычу, они уменьшают поставки. И вместо того чтобы начать заморозку скважин, продолжают качать нефть в буферную зону. Не приведет ли это к тому, что
мы увидим фантастически низкие цены на нефть?

— Да, все правильно — на данный момент накапливаются большие запасы.
И если произойдет какой-нибудь шок, например большой или просто огромный банк рухнет или произойдет дефолт США, то все активы просто рухнут. Но что вы, россияне, тогда будете есть?

Если следующим шоком будет, к примеру, война с Австралией, то цена взлетит, так как мировые запасы нефти снижаются везде. В любом случае, в следующем десятилетии цена нефти будет значительно выше, так как нет
нефтяных резервов. Точнее, нет новых резервов.

— Резервов нет, потому что нет нефти вообще или потому что никто не занимаются разведкой?

— Может быть, она и есть, но если вы знаете, где она есть, то не говорите никому, а скажите мне, и мы с вами станем очень богатыми людьми. Конечно, нефть есть, просто никто не знает, где она. Может, она где-то посреди Тихого океана, и добыча с доставкой будет стоить невероятно дорого.

— Почему до сих пор доллар стоит так дорого, почему гособлигации США рынок оценивает как надежный инструмент? Почему они до сих пор не пошли на девальвацию валюты, как в 1983 году?

— Они это сделают, девальвируют доллар, рынок их заставит.

— Или рынок сделает девальвацию за них?

— Да, или таким образом. Просто сейчас много людей в шорте по доллару (речь идет не только о коротких позициях трейдеров — имеются в виду все займы, полученные в долларах), и на рынке идет принудительная
ликвидация этих позиций по всему миру, экстренный возврат всех кредитов. Все должны покрыть свои позиции, и поэтому мы видим искусственное ралли доллара.

Есть шансы на то, что в следующие два-три года США объявят дефолт, так как печатание денег — это одна из дорог к дефолту.

— Спасение Long Term Capital Management (LTCM) в 1998 году дало сигнал банкам с Уолл-стрит о том, что можно принимать на себя большие риски и правительство их спасет. Сейчас правительства по всему
миру спасают корпорации. Приведет ли это к проблемам в будущем или к большему регулированию рынка государством?

— Причина, по которой мы сегодня имеем так много проблем, заключена в том, что они тогда, в 1998 году, не дали LTCM обанкротится. Если бы не та давняя ошибка, сегодня Lehman Brothers и Bear Sterns могли остаться в деле и не лечь. Просто тогда, у LTCM были такие чудовищные убытки (обязательства LTCM превышали 1,5 трлн долларов, — Business & FM), а потом они повыгоняли всех своих гениев (в LTCM работало два лауреата Нобелевской премии). Если бы они им только дали тогда провалиться, а не спасали... Это была чудовищная ошибка не только для США, но и для всего мира. Теперь эта ошибка касается всех, в том числе и России.

— Дилемма — как выжить в текущих условиях? В какой валюте? Это сейчас волнует всех. Где safe haven?

— Я бы тоже хотел это знать. Из валют прямо сейчас у меня есть только иена. Лучше задайте мне этот вопрос через полгода или через год.

— Вы считаете, что были допущены серьезные ошибки в решениях правительств. Они не только печатают деньги, но еще и поддерживают очень плохие предприятия. К чему, по-вашему, это может привести, помимо долгой рецессии?

— Вспомним события 1990-х годов, когда Япония решила не дать погибнуть никому: тогда появилось много так называемых зомби-банков. Япония до сих пор, уже почти двадцать лет, расплачивается за ошибки, которые были сделаны тогда. Но вот вам другой пример — Россия в 1998 году. Тогда экономика сделала рестарт, финансовая система очистилась, и экономика России после этого была очень динамичной на протяжении семи
лет подряд. Южная Корея прошла аналогичный России сценарий, и она также сильно и динамично росла. Да, экономика испытает сильный стресс, но даже если при этом она будет «мучиться» два-три года, потом она будет расти. Но то, что делали в 1990-х годах в Японии, совсем не работает.

Временами политики ошибаются в том, что они должны что-то предпринимать: временами им лучше вообще ничего не делать.

— В книге Hot Comodities вы сказали о том, что один из сильнейших «бычьих» трендов на товарном рынке сложился в самое непредсказуемое время — во времена Великой депрессии. Можем ли мы сейчас столкнуться с такой же ситуацией?

— Да, шансы на это велики. Например, фермеры не могут получить кредиты на покупку удобрений — это приведет к сильному давлению на цены на сельскохозяйственные культуры.

— Вы переехали в Сингапур. Можно ли считать эту страну индикатором, по которому можно сделать выводы о продолжении или завершении рецессии?

— Сингапур страна особенная: лучшее образование в мире и граждане Сингапура очень богаты и очень успешны. Страна имеет огромные резервы.
Но она — экспортер, и, соответственно, экспорт сейчас коллапсирует, как и у других стран экспортеров. И Сингапур столкнулся с трудностями.

Я не могу сказать так же о большинстве правительств, но, к моему удивлению, правительство Сингапура очень открыто говорит о проблемах, с которыми столкнулось. И это более открытый диалог, чем тот, который я
видел до сих пор у других государств. Правительство объясняет всем и каждому, чем обеспокоено, в чем видит проблемы. Оно готовит граждан к изменениям и говорит, что будет стараться решать проблемы граждан и
экономики, говорит о том, что есть денежные резервы. В этом серьезное отличие от США. У США нет резервов, у США есть долги.

Обратите внимание, у кого есть денежные резервы: они есть в Азии.
Китай, Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Россия. В Азии дела обстоят значительно лучше, чем на Западе.

— Как вы считаете: стоит ли покупать акции российских компаний или это не имеет смысла для международного инвестора?

— Сейчас вообще не время размышлять о покупке акций в любой стране мира. Я не настроен оптимистично на общемировой рынок акций.

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Источник: 
www.bfm.ru
Ключевые слова: