Вы здесь

В прошлом году воронежские крестьяне собрали почти 5 миллионов тонн зерна.

Перейти к полной версии/Вернуться

Чтобы окупить затраты и получить прибыль, хозяйства должны были реализовать урожай, но именно это стало для них основной проблемой. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Для решения этой задачи надо было создать такой механизм, который бы позволил крестьянам продавать зерно в нужном объеме, без посредников и по прием¬лемым ценам. Этот вопрос был поставлен в ходе встречи губернатора В.Кулакова с премьер-министром РФ В.Путиным в середине ноября прошлого года. И конкретные меры не заставили себя ждать.
Уже к середине декабря в регионе начал работать Центр удаленного доступа к биржевым торгам зерном (ЦУД) биржевого центра "ММВБ-Юг", то есть, по сути, филиал ростовской зерновой биржи.
Через этот Центр воронежские хозяйства получают прямой выход на биржевые торги, проводимые в рамках государственных закупочных интервенций на рынке зерна: в интервенционный фонд государство закупает продовольственную и фуражную пшеницу, продовольственную рожь, фуражный ячмень и кукурузу.
Подобная система выгодна хозяйствам. Прежде всего, она дает им возможность реализовывать зерно по приемлемым ценам
Если за тонну фуражной пшеницы перекупщики дают около 2 900 рублей, то средняя цена этой культуры на биржевых торгах сложилась 3 950 рублей, то есть почти в 1,4 раза больше. Средняя цена тонны фуражного ячменя 3 721 рубль, тогда как от перекупщика крестьянин получил бы 2 300-2 500 рублей, то есть почти в 1,5 раза меньше.
Торги через Центр удаленного доступа позволяют сельхозпроизводителям продавать зерно, не выезжая дальше областного центра. Кроме того, биржа работает всю неделю (в режиме он-лайн), и график торгов (в какой день выставляется на продажу та или иная сельхозкультура) известен заранее. Это дает возможность крестьянам эффективнее спланировать свое время.
Закупленное государством зерно поступает на хранение в элеваторы и в ходе приемки проходит самую строгую проверку на соответствие заявленному качеству. Конечно, крестьянам выгоднее продавать зерно под размещение на воронежских элеваторах. Но если свободных элеваторных емкостей в данное время по¬близости нет, то можно торговать "на вывоз": с 26 декабря прошлого года начала работать система госкомпенсаций транспортных издержек крестьянам при разме¬щении интервенционного зерна на иногородние элеваторы. Для воронежских хозяйств она составляет 1 350 рублей за тонну зерна.
Кстати, наши крестьяне уже воспользовались этой системой и вывозили проданное зерно в Смоленскую, Ростовскую и Московскую области и даже в республику Карелия.
Конечно, для участия в подобных торговых операциях хозяйство должно пройти аккредитацию в агентстве регулирования агропродовольственного рынка при Минсельхозе РФ. Но это вынужденная мера - она создана для того, чтобы отделить настоящих сельхозтоваропроизводителей, для которых и работает система государст¬венной закупочной интервенции, от случайных биржевых игроков.
На сегодня в Воронежской области процедуру аккредитации прошли 85 сельхозпроизводителей практически из всех районов области. Активно ведут реализацию зерна такие хозяйства, как колхоз "Большевик" Хохольского района, ООО СХП "Кантемировец" и ООО СХП "Агротранс" Кантемировского района, ООО "ВОСТОК-АГРО" Россошанского района, ЗАО агрофирма "Апротек" Подгоренского района, ООО "Агротех-Гарант", КФХ "Новая жизнь" Аннинского района и многие другие.
С начала закупок воронежские хозяйства реализовали в интервенционный фонд 244 тысячи тонн зерна на сумму почти миллиард рублей.

Источник: 
Источник: 

ИА «INFOLine» http://www.advis.ru