Впервые карантинный объект шарка сливы был зарегистрирован на территории Воронежской области в 2008 г. в ОАО «Россошанская зональная опытная станция садоводства» на площади более 65 га. На территорию региона данный объект был занесен с посадочным материалом. В связи с выявлением опасного карантинного заболевания Управлением Россельхознадзора по Воронежской области была установлена фитосанитарная зона и введен фитосанитарный режим. Приказом департамента аграрной политики области на ОАО «Россошанская зональная станция садоводства» был наложен карантин по шарке сливы.
Под контролем Управления россошанской станцией были проведены мероприятия по ликвидации очага заболевания: уничтожено 800 саженцев сливы. Косточковые культуры, произрастающие в питомнике, регулярно обрабатывались специальными препаратами. На территории станции Управлением ежегодно проводились контрольные обследования на выявление данного объекта. На протяжении трех лет заболевание в карантинной зоне не было обнаружено, в связи с чем в 2011 г. карантин по шарке сливы на территории ОАО «Россошанская зональная станция садоводства» был снят.
К сожалению, в 2013 г. при проведении контрольных обследований на территории области были вновь обнаружены два очага данного карантинного объекта в ПСТ «Простор» Семилукского района и в г. Воронеже (ул. Шишкова).
Управлением Россельхознадзора на указанной территории установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим. В целях ликвидации очага заболевания пораженные вирусом деревья истреблены. В качестве сдерживающей меры по недопущению распространения заболевания ежегодно будет проводиться обработка косточковых культур в карантинной зоне специальными препаратами. Особое внимание будет уделено и приобретаемому посадочному материалу.
Шарка (оспа) сливы является карантинным заболеванием косточковых культур. Возбудитель - вирус Prunus virus 7 Smith, который поражает листья и плоды сливы, персика, абрикоса, алычи. Первые признаки заболевания появляются весной на листьях. На плодах болезнь обнаруживается в июле в виде темно-зеленых пятен в форме полос и колец. Мякоть больных плодов уплотняется, приобретает красноватую окраску. Плоды приобретают уродливую форму, созревают на 20-30 дней раньше срока и осыпаются. Некоторые - мумифицируются. Вирус шарки (оспы) сливы передается с прививочным и посадочным материалом, корневой порослью и тлями. Заболевание отличается большой вредоносностью, вызывает потери урожая до 70-80% и ухудшает товарные качества косточковых культур. Эффективных мер борьбы с вирусными заболеваниями до сих пор нет, поэтому единственным средством является раскорчевка и уничтожение деревьев и их поросли методом сжигания. В природных условиях болезнь распространяется тлями. Перенос вируса возможен при окулировке и прививке, а также при ввозе посадочного материала.
Управлением Россельхознадзора ежегодно в карантинных зонах проводятся контрольные обследования, отбираются образцы для лабораторного исследования в институте карантина растений, выдаются предписания с мероприятиями по профилактике и ликвидации очагов заболевания. Выполнение всех карантинных мероприятий контролируется специалистами Управления в четко обозначенные сроки.