Мероприятия по ликвидации АЧС продолжаются
Прошёл месяц с момента установления карантина по африканской чуме свиней среди диких кабанов (Постановление Губернатора Владимирской области от 31.08.2013 г. № 976) на территории ЗАО «Охота» охотхозяйства Струнинское №2 Краснопламенского сельского поселения Александровского района. В соответствии с разработанным планом ликвидации очага АЧС проведен ряд мероприятий.
Больные дикие кабаны в количестве 14 голов находились в огороженном вольере №1 на территории квартала №118 лесного квартального комплекса Дубровый. Из них - 11 голов пало, а оставшиеся 3 кабана отстреляны. Трупы этих животных уничтожены сжиганием на месте обнаружения, с последующей дезинфекцией мест утилизации. Всего в очаге зарегистрировано 54 кабана.
С целью снижения численности восприимчивых животных проведены мероприятия по депопуляции диких кабанов в охотхохяйствах области и в первую очередь на территориях, непосредственно прилегающих к очагу инфекции. После проведенного учета свинопоголовья в 58 населенных пунктах на территории Краснопламенского муниципального образования проведена разьяснительная работа с владельцами свиней о необходимости депопуляции свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах граждан. В результате только из населенных пунктов в 20-километровой зоне от очага было направлено на убой 24 головы свиней.
Добытые охотпользователями туши кабанов в обязательном порядке подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе в учреждениях государственной ветеринарной службы. Одновременно проводится отбор проб мяса от свиней и кабанов, которые направляются для исследования на африканскую чуму свиней, результат проведенных исследований отрицательный.
В целях выявления и пресечения нарушений ветеринарного законодательства в сфере содержания свиней и обращения продуктов свиноводства специалистами отдела госветнадзора регулярно проводятся внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Лица, виновные в правонарушениях, привлекаются к административной ответственности.
По факту порчи земель материалы административного расследования направлены в суд
Госинспектором Управления Россельхознадзора по Владимирской области в сентябре т.г. в Муромском районе проведено административное расследование по поступившему обращению граждан о сбросе отходов жизнедеятельности животных на земли сельскохозяйственного назначения.
По результатам расследования установлено, что на части земельного участка, предназначенного для сельхозпроизводства и принадлежащего одному из сельхозпредприятий района, складирован навоз.
В рамках расследования на данном земельном участке были отобраны почвенные образцы и направлены на исследования в Нижегородский референтный центр Россельхознадзора. Согласно полученному заключению центра в одном почвенном образце выявлено содержание нитратов, в другом образце валовое содержание цинка в количествах, превышающих допустимые нормы.
По факту порчи земель (ч.2 ст.8.6 КоАП РФ) госинспектором Управления составлен протокол об административном правонарушении. Материалы административного расследования направлены в суд на рассмотрение
Болезнь Ньюкасла среди голубей
С наступлением осени жители Владимирской области стали все чаще наблюдать павших птиц на территории населенных пунктов. В сентябре этого года граждане областного центра, по своей инициативе, отнесли трупы двух павших голубей в Институт Защиты Животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) для установления причины гибели. После проведенных специалистами института исследований в трупах птиц был выявлен геном вируса Ньюкаслской болезни. Было установлено, что вирус относится к геному, выявленному в популяциях голубей, проживающих на территории России и сопредельных государств.
В соседней с нами Ярославской области в этот же период времени на территории одной из птицефабрик были обнаружены трупы перепелов и голубей, которые были доставлены в ФГБУ ВНИИЗЖ для исследований, в результате которых в трупах павших птиц также был обнаружен геном вируса Ньюкаслской болезни.
2 октября от жителя с. Ворша Собинского района поступило сообщение об обнаружении мертвых голубей на территории поселка. Незамедлительно специалистами отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведена выездная проверка полученной информации. Трупы павших голубей доставили в ФГБУ ВНИИЗЖ для исследования на заразные болезни птиц. Все эти факты позволяют сделать вывод о сезонном обострении Ньюкаслской болезни в популяции диких птиц.
Управлением Россельхознадзора по Владимирской области принимаются все необходимые меры по недопущению распространения инфекции на домашнюю птицу.
Об итогах плановой проверки ИП главы КФХ
Специалистами Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведена плановая проверка соблюдения требования законодательства в области обеспечения карантина растений, в сфере семенного контроля индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего свою деятельность на землях Суздальского района. Основным видом деятельности предпринимателя является выращивание картофеля, овощных культур и реализация с/х продукции. Вся произведенная продукция реализуется на территории Владимирской области.
В ходе проведения проверки выявлены нарушения в области карантина растений:
- в 2012 и 2013 годах не проведено систематическое карантинное фитосанитарное обследование посадок картофеля и овощных культур на выявление карантинных объектов;
- в адрес предпринимателя поступила подкарантинная продукция (семена овощных культур), о прибытии которой глава крестьянского (фермерского) хозяйства не известил Управление Россельхознадзора по Владимирской области.
По данным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях (ст. 10.3 КоАП РФ), выдано предписание об устранении нарушений.
Нарушений требований семенного контроля не выявлено
ХII Межрегиональная выставка «ВладПродЭкспо»
При поддержке Администрации Владимирской области и торгово-промышленной палаты Российской Федерации с 26 сентября по 28 сентября 2013 года состоялась ХII Межрегиональная выставка «ВладПродЭкспо». На выставке была представлена продукция сельских товаропроизводителей, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственная техника.
На выставке Владимирцам был предоставлен широкий ассортимент посадочного материала плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур.
Результаты проверки показали что большая часть продавцов саженцев не имеет документов, подтверждающих сортовые и посевные качества. Причем некоторые продавцы на вопрос покупателей утверждают, что эти документы уже не нужны. В данном случае нужно знать, что отменена обязательная сертификация посевного материала, но требований законодательства о подтверждении сортовых и посевных качеств при реализации никто не отменял.
По действующему законодательству реализация партий семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации допускается при условии, что сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, при наличии акта апробации, как документа удостоверяющего сортовые качества семян, и протокола испытаний, удостоверяющего посевные (посадочные) качества семян, или сертификата соответствия, выданного в системе добровольной сертификации семян. При этом сортовые и посевные качества семян должны соответствовать требованиям нормативных документов в области семеноводства сельскохозяйственных растений.
Покупатели будьте бдительны, перед покупкой посадочного материала спрашивайте документы, подтверждающие их сортовые и посадочные качества. Не надейтесь на честность продавцов и не верьте их заверениям, что у них всё в порядке, ведь красивая этикетка с названием сорта - это всего лишь фотография, не являющаяся гарантом качества и подлинности этого сорта. Также необходимо спрашивать карантинные сертификаты (если продукция ввезена из подкарантинной зоны) или результаты систематического карантинного фитосанитарного обследования мест производства посадочного материала, чтобы не занести на свои участки карантинных вредителей или болезни растений.
Внеплановые проверки в Камешковском районе
Сотрудниками отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области на территории Камешковского района в сентябре текущего года проведены 4 внеплановые выездные проверки по выполнению гражданами предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.
Проверки показали, что 3 предписания не выполнены в установленный срок: земельные участки, не очищены от сорной и древесно-кустарниковой растительности. Госинспекторами были составлены протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ. Для приведения участков в состояние, пригодное для сельхозпроизводства, собственникам повторно выданы предписания и разъяснен порядок принудительного изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при условии не устранения фактов их ненадлежащего использования.
С целью привлечения нарушителей к административной ответственности, материалы проверок направлены мировому судье на рассмотрение
Вести из Юрьев-Польского района
В третьем квартале текущего года старшим госинспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области в Юрьев - Польском районе проведено 27 контрольно-надзорных мероприятий, из них: 15 - плановых проверок, 12 - внеплановых. Проверки проведены в отношении 7 юридических лиц и 20 физических лиц.
В ходе данных мероприятий обследовано 147 земельных участков сельскохозяйственного назначения, площадью 16600 га. Нарушения земельного законодательства, а именно зарастание сельхозугодий сорной и древесно-кустарниковой растительностью, выявлены на 15 земельных участках (692 га).
Хочется отметить, что нарушения в основном выявлены на землях, принадлежащих на праве собственности физическим лицам. Причем, в отношении некоторых собственников проверки проводились не первый раз, а результат плачевный - земельные участки не введены в сельхозоборот. Таким собственникам кроме предписаний об устранении нарушений выданы предупреждения о принудительном изъятии земельных участков.
Все нарушители привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ.
В дальнейшем работа по государственному земельному надзору на землях сельскохозяйственного назначения на территории района продолжится. Также в октябре т.г. совместно с муниципалами планируется провести второй этап обследования земель сельскохозяйственного назначения с целью выявления захламления, свалок, скопления отходов производства и потребления.
Закупая продукцию - проверяйте документы
Специалистами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведена плановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, занимающегося закупкой и продажей зерна фуражного, на предмет соблюдения требований законодательства в области обеспечения карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
В ходе проверки установлено, что предприниматель ввозит подкарантинную продукцию из других регионов РФ, не извещая Управление Россельхознадзора о прибытии подкарантинного груза, что является нарушением ст. 11 Федерального закона от 15.07.2000года № 99-ФЗ «О карантине растений». По данному факту составлен протокол.
Фуражное зерно закупается с целью дальнейшей реализации его сельхозпроизводителям.
Так как фуражное зерно является одним из источников заражения карантинными сорными растениями: амброзии трехраздельной, амброзии полыннолистной, горчака ползучего, повилики полевой, то предприятиям необходимо закупать подкарантинный груз с документами, подтверждающими фитосанитарное состояние продукции для избежания засорения карантинными объектами территории области.