Рецепт и фото не мои. Это одна моя очень хорошая подруга делала. Лена, ака Lorda c Екатеринбургского портала www.e1.ru делала. Привет, Лена!
- грудинка говяжья - ребрышки
- рис
- грецкие орехи
- хмели-сунели, кориандр, базилик сушеный, лавровый лист, перец чеерный горошком, перец черный молотый, чили молотый + стручок острого красного перца
- кинза свежая
- большая луковица
- 5 здоровенных зубчиков чеснока
- помидоры
- соус ткемали бордовый
- гранатовый сок
Рёбрышки в две очереди обжариваю на масле
Заливаю кипятком, бросаю луковицу. Варю бульон, в конце солю.
Лук мелко порезала и пассерую
Мясо сварилось, режем
В бульон закидываю рис, мясо и пассерованный лук
Чеснок пропускаю через пресс, добавляю все пряности
..грецкие орехи измельчаю в блендере..
...помидоры чищу от шкурки, измельчаю
Просто необходим соус "Ткемали", не советую брать из зеленых слив - сильно кислый
Базилик сушеный, кинзу мелко режу
Орехи, зелень, соус, помидоры - всё бросаю в суп
Ткемали добавляйте по вкусу, я люблю ярко выраженный вкус сливы, поэтому у меня в итоге ушла половина бутылочки...
В конце вливаю полстакана гранатового сока, выключаю. Настаивается минут 20.
Харчо готов... зверский цвет образуется из-за соуса "Ткемали"
Должен быть острый, пряный, с кислинкой..
Несколько советов:
- в классическом рецепте вообще не кладутся помидоры, мне нравится, когда их немного совсем..
Всё-таки весьма не рекомендую заменять томатной пастой, это уж на крайний случай... кислоты там достаточно и так.
- суп не должен быть сильно густой, поэтому если трудно рассчитать количество риса (разные по объему кастрюли, например, у меня так бывает) - я бросаю в бульон рис в пакетиках, зато потом можно добавлять и регулировать густоту супа.