Агропродовольственный сектор необходимо развивать на кредитной основе. Такое мнение высказал Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на заседании рабочей группы по координации вопросов кредитования предприятий АПК, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
«Последние 3–4 года у нас это получалось, и если посмотреть на уровень возврата кредитов в Россельхозбанке, который превышает 98%, то можно с уверенностью сказать, что наш сектор готов работать как цивилизованный заемщик», – заявил министр. Он также проинформировал, что на субсидирование процентной ставки по кредитам для АПК из федерального бюджета выделено свыше 60 млрд руб.
В ходе заседания обсуждались вопросы готовности банков к обеспечению кредитными ресурсами предприятий АПК для проведения весенних полевых работ и реализуемых инвестиционных проектов по мясному и молочному скотоводству.
Как отметил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев, «подготовка к весенним полевым работам является одной из главных задач на сегодня». «Это тот период, когда идет заметное расширение экономической деятельности в стране», – сказал он, пояснив, что «АПК – довольно крупный покупатель дизельного топлива, на его долю в общем объеме закупок приходится порядка 20% техники, запчастей, оборудования, минеральных удобрений».
Таким образом, резюмировал министр, «мы создаем спрос на рынке, являемся определенным локомотивом российской экономики, оживляются межотраслевые связи». Алексей Гордеев подчеркнул, что банки в этом процессе играют ключевую роль.
В то же время, по сообщению ряда банков, на сегодняшний день отмечается увеличение ими процентов по кредитам, предоставляемым предприятиям АПК. Одной из причин является привлечение кредитными организациями кредитов от Банка России по ставке, которая значительно выше, чем в 2008 году. «Рост процентной ставки – принципиальный вопрос для АПК, который мы будем решать», – заявил Алексей Гордеев.
Представитель Сбербанка России со своей стороны отметил, что «поскольку кредитование предприятий АПК является приоритетным, режим оформления их имущества в залог будет максимально либеральным». «С залоговой базой мы особых проблем не видим», – сказал участник заседания, представляющий Россельхозбанк.
Члены рабочей группы также заслушали доклад о механизмах рефинансирования Банком России кредитов, предоставленных кредитными организациями сельхозпредприятиям в рамках положения ЦБ № 312-П. В соответствии с данным механизмом кредитные организации, в частности, могут получать в ЦБ кредиты на срок до 365 календарных дней под залог прав требования по кредитам, предоставленным предприятиям реального сектора экономики. Предоставленные Банком России кредиты могут быть пролонгированы по решению совета директоров банка.
Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru