Учёные Белоруссии и России подготовили проекты актуальных научно-технических программ Союзного государства. Они касаются разработки новых машин и внедрения современных технологий в кормопроизводстве и свиноводстве, развития молочной и льняной отраслей.
Рассказывает Владимир Самосюк, кандидат экономических наук, генеральный директор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН РБ, осуществлявшего разработку этих проектов с белорусской стороны:
– Впервые подготовлен проект программы «Создание импортозамещающего оборудования для производства биологически полноценных комбикормов на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий» («Комбикорм»). Её главной целью является повышение эффективности производства комбикормов на основе разработки и внедрения малозатратной технологии, энергосберегающих комплектов машин и оборудования для индустриальных методов получения качественной мясопродукции с освоением их на предприятиях России и Белоруссии.
Существующее в наших странах состояние комбикормового производства не позволяет решить проблему обеспечения животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств высококачественными биологически полноценными комбикормами. Между тем учёные и практики обеих стран имеют опыт разработки комбикормового оборудования, его изготовления и эксплуатации. Намеченные к разработке и освоению энергосберегающие, экологически безопасные технологии производства и создаваемая на их основе современная техника позволят получать высококачественную продукцию комбикормового производства.
Для реализации 14 запланированных мероприятий программы в течение 4 лет необходимо бюджетное финансирование в размере 279, 8 млн российских рублей. Результатом станет снижение затрат энергоресурсов на изготовление комбикормов на 20–25%, использования зерна на 15–20%, а планируемое повышение производительность труда составит 20–25%. И самое главное: будут достигнуты среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме в 800–1000 г и свиней – не менее 600 г.
Проект второй программы «Интенсификация производства свинины на основе экологически безопасных ресурсо- и энергосберегающих технологий и техники, обеспечивающих получение качественной конкурентоспособной продукции» (программа «Свинина») включает в себя разработку прогрессивных технологий содержания, кормления и поения свиней и создания импортозамещающих машин и оборудования, обеспечивающих повышение эффективности производства. Сейчас состояние отрасли свиноводства в России и Белоруссии не позволяет решить в полном объёме проблему обеспечения населения качественной отечественной мясной продукцией. Намеченные к разработке и освоению технологии производства и создаваемая на их основе современная техника позволят получать высококачественную свинину. Для реализации 10 запланированных мероприятий программы в течение 4 лет требуется выделить из бюджета Союзного государства 222,5 млн российских рублей. Реализация программы позволит на 20–25% снизить удельные затраты ресурсов.
Два других проекта являются продолжением уже реализованных – это программы «Молоко» и «Лён». На первом этапе многое удалось сделать. В частности, созданы предприятия по совместной разработке и выпуску современного доильного оборудования и производству сельхозтехники для возделывания и уборки льна. Практика показала, что эти программы необходимо развивать и совершенствовать дальше.
К примеру, в рамках реализации программы «Повышение продуктивности коров и качества молока на основе инновационных энергоэффективных технологий и оборудования» (программа «Молоко-2») необходимо создать технологические основы системного повышения продуктивности молочного скота и качества молока. Программа включает разработку современных технических средств по 4 направлениям: установка для доения коров, оборудование для первичной обработки и хранения молока, аппаратное оснащение систем сервисного обслуживания, а также техника и оборудование для расширения ассортимента и повышения качества молока. Для реализации 23 запланированных мероприятий программы в течение 4 лет требуется финансирование из бюджета Союзного государства в размере 300 млн российских рублей. Реализация программы позволит снизить на 35–40% затраты ресурсов, повысить производительность труда на 20–30%, добиться качества молочного сырья в соответствии с требованиями ЕС, увеличить объём производства качественной молочной продукции, снизить её импорт и оборудования.
Развитие высокотехнологичных льняных комплексов России и Белоруссии предполагает проект программы, рассчитанной на 2010–2014 годы (программа «Лён-2»). Главное же, что даст её реализация, – восстановление нашими странами статуса крупнейших производителей льняной продукции.
Программа должна обеспечить инновационное развитие льняных комплексов, высокую доходность и быструю оборачиваемость вложенных средств, стратегическую безопасность государств. Технологическое обновление производства предполагает увеличение выпуска конкурентоспособной продукции из льна по параметрам «качество-цена». Это позволит, в свою очередь, перевести льняные комплексы в стадию стабильного экономического роста.
За счёт внедрения программы планируется снизить материалоёмкость выпускаемой продукции на 15–20%, энергоёмкость производства на 25–30%, повысить рентабельность продукции на 25–40%. Кроме того, мы добьёмся сокращения потребности предприятий в импортном льне и хлопке на 20–30%. Срок окупаемости вложенных средств по всем программам составит 2,3 года. Опыт совместной работы в данном направлении уже есть. Экспериментальный завод Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии по сельскому хозяйству и российский завод «Тверьсельмаш» организовали в Минске совместное производство самоходных льноуборочных комбайнов. Конструкция комбайна разрабатывалась совместно российскими и белорусскими учёными. Комплектующие поступают из России, часть узлов и деталей изготавливаются в цехах экспериментального завода.
Так на деле осуществляется принцип кооперации в рамках Союзного государства. В рамках программы «Лён» специалисты двух предприятий вместе разрабатывали стратегию продвижения на рынки обоих государств современной льноуборочной техники. Создание СП в новых условиях хозяйствования лишь укрепит это давнее сотрудничество. В перспективе планируется организовать выпуск всей гаммы техники для льняной отрасли.