1 стакан катыка, который я делаю из кипячённого и остужненного до 50-70 град. цельного молока с закваской из снежка(на 6л. 1-200гр).желток одного яйца,1стакан сахара,сода 1 ч.л без горки,0,5 ч.лсоли.Замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам,раскатать и вырезать,я вырезаю чашкой из набора для дет. песочницы.Вдуховку на 20 -25 мин и готово.А катык можете использовать как отдельное блюдо,с добавлением сахара,изюма,кураги и без.А если перелить катык в мешочек (у меня из вафельного полотенца) и положитьв таз где дроблёнка,то ч/з сутки получится сузме,вся сыворотка уйдёт ,попробуйте.
Приветствую ТатьЯна!
Катык это сквашенное овечье молоко?
А сузме - что-то типа творога?
А Вы представляеете как доить овцу ? Молоко коровье,можно делать из цельного молока и из пропущенного(обрат). Не думаю,что в Ваших краях есть настоящяя закваска,можно и ряженку и как уже писала - снежок.Заквашивается сутки.Немного появляется сыворотка,она тоже полезна.Сузме получается из того же катыка,когда мешочек закапываем в дроблёнку,то она вытягивает всю сыворотку и остаётся более густой.Стараюсь написать поцесс яснее.Творог - это вообще другая тема.
Приветствую Татьяна!
Неа, не знаю
Просто в голове где-то всплыло, что катык это овечье молоко
А сейчас посмотрел в Википедии и всё понял http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BA