Вы здесь

Калужская область: Дояры и доярки скрестили шланги

Перейти к полной версии/Вернуться

 Оператор машинного доения из Медыни в третий раз стала лучшей в области.

Очередной областной конкурс операторов машинного доения проходил на базе ОАО «Племзавод «Октябрьский» Ферзиковского района и проводился в 26-й раз. Несколько предыдущих конкурсов проходили с использованием автоматизированных доильных залов, как бы подчеркивая тем самым современное развитие молочного животноводства. Но нынешний конкурс проводился в условиях ставшей уже вчерашним днем линейной системы доения коров.

Но, впрочем, давайте разберемся: таким уж ли вчерашним днем является пресловутая «линейка»? В нашей области действуют чуть более 30 доильных залов (почти на 400 хозяйств), примерно столько же роботизированных доильных модулей. Причем автоматизированные доильные залы и роботизированные модули могут позволить себе не все. А подавляющее большинство животноводческих комплексов оснащено именно системами линейного доения коров. Причем некоторые хозяйства показывают в условиях этой устаревшей вроде бы системы рекордные результаты. Например, СПК «Нива» того же Ферзиковского района - почти 8 тысяч килограммов молока - среднегодовой надой от каждой коровы. Да и хозяева конкурса - ОАО «Племзавод «Октябрьский» - тоже в числе областных рекордсменов - 6,3 тысячи килограммов от каждой коровы. И все это на отживших, казалось бы, «линейках», в условиях привязного содержания скота. Так что, может быть, рановато списывать «линейки» в утиль?!

Победительница двух предыдущих конкурсов оператор машинного доения из ОАО «МосМедыньагропром» Елена Петелина вспоминает:

- В позапрошлом году, когда я представляла нашу область в Удмуртии, на Всероссийском конкурсе операторов машинного доения, и завоевала там третье место, мы соревновались именно в условиях системы линейной дойки. И это правильно, ведь большинство конкурсантов работали дома именно на «линейках», а об автоматизированных доильных залах и представления не имели. Конечно, после автоматизированного доильного зала, на котором я и работаю, пришлось заново постигать более трудоемкую работу на «линейке». Но, похоже, мне это удалось. Так что и на сегодняшнем конкурсе робости перед «линейкой» я не испытываю.

Не испытывала робости перед «линейкой» и фермер Любовь Матросова из Мосальского района, которая два с лишним года назад впервые в нашей области освоила работу на роботизированном доильном модуле. Для Любови Михайловны система линейной дойки коров уже не вчерашний, а позавчерашний день. Ведь в условиях применения роботизированного доильного модуля само понятие «оператор машинного доения» стало анахронизмом. За дояра, скотника и зоотехника все операции выполняет робот.

Кстати, на предыдущие конкурсы, которые проводились в автоматизированных доильных залах, доярки из многих районов не решались ехать, так как представления не имели о работе в более современных условиях. Наверное, организаторам конкурса (министерству сельского хозяйства и министерству спорта, туризма и молодежной политики) следует подумать о новых номинациях: операторы линейной дойки коров и операторы автоматизированного доильного зала. Тогда все будет справедливо.

Итак, в 26-м конкурсе приняли участие 27 операторов машинного доения из 20 районов. Все они были распределены по трем возрастным категориям: до 30 лет, от 30 до 45 лет и старше 45. Конкурс проходил в три этапа: доение коров, разборка - сборка доильных аппаратов и теоретическая подготовка. Что касается первого этапа, то почти все конкурсанты показали на нем практически равные результаты. На этапе сборки-разборки расторопнее оказались дояры-мужчины, которых всего-то было четверо. А вот теоретический этап почти у всех вызвал большие трудности.

- Вопросы нам задавали такие, что не каждый зоотехник и ветеринар ответит, - выразила свое мнение доярка из «Октябрьского» Татьяна Дубинина, - выходит, что нас приравняли к специалистам?!

Это мнение небесспорно: современный оператор машинного доения должен обладать некоторыми знаниями зоотехника и ветеринара. Кстати, среди конкурсантов были и такие специалисты, которые «переквалифицировались» в операторов машинного доения. Именно ими теоретический этап был пройден без особых проблем.

Подводя итоги, председатель жюри начальник отдела минсельхоза Александр Ивашуров сказал, что результаты его и других судей удивили. Позвольте, почему же удивили?! Ведь абсолютным рекордсменом по очкам (уже в третий раз!) оказалась оператор машинного доения ОАО «МосМедыньагропром» Елена Петелина. А уж ее победа была вполне предсказуема, несмотря на то, что она выступала под 13 номером! Елена первенствовала в возрастной группе до 30 лет, в группе от 30 до 45 лет первой стала Светлана Васильева из колхоза имени Гурьянова Жуковского района, а среди ветеранов лучшим стал хозяин конкурса Николай Деменев (ЗАО «Племзавод «Октябрьский»). Победители и призеры, а также абсолютно все конкурсанты получили дипломы, ценные подарки и цветы.

На Всероссийский конкурс операторов машинного доения, который в этот раз пройдет в Ленинградской области, вновь поедет Елена Петелина. Пожелаем ей полной победы!

© Игорь ФАДЕЕВ. газета Весть
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.