Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.apk-inform.com
Вспышки птичьего гриппа могут возникнуть на юге России уже в феврале
В Россельхознадзоре не исключают, что в уже феврале на юге России могут быть вспышки гриппа птиц. Продолжается и распространение вируса африканской чумы свиней. 
"Юг России - это единственное в стране место, где зимуют перелетные птицы, поэтому там не исключается вспышка заболевания", - заявил замруководителя Россельхознадзора, главный государственный ветинспектор РФ Николай Власов. 
По его словам, кроме южных, в числе регионов, где велика вероятность появления этого заболевания, - Дальний Восток. Недавно туда проник мутантный вирус H5N1 из Китая. 
Вместе с тем, Н.Власов подчеркнул, что в России имеется все необходимое для того, чтобы предотвратить распространение заболевания. По его оценке, эпизоотическая волна по гриппу птиц в России пошла на убыль, "но еще какое-то время с этим придется жить". Комментируя ситуацию в РФ с африканской чумой, Н.Власов заявил, что "она значительно хуже", чем с гриппом птиц. 
"Здесь многое зависит от местных властей, но они всерьез не работают, не отстреливают диких кабанов, которые являются основными переносчиками болезни", - отметил он. По его данным, во всех республиках Северного Кавказа и в Ставропольском крае "вирус присутствует на кабанах, и распространение продолжается". 
В то же время, недавний очаг среди домашних свиней в районе Сочи был оперативно погашен, добавил он. 
Н.Власов подчеркнул, что Россельхознадзор следит за ситуацией, "но должны работать местные власти". "Эту зону надо чистить, иначе от болезни не избавиться, а ничего серьезного не делается", - заявил он.

www.allmedia.ru
Приморский край: селяне получили кредитов на сумму более 300 миллионов рублей
За год предприятиям мелкотоварного аграрного сектора края выдано кредитов на сумму 319,8 миллиона рублей. Больше всего кредитов взяли личные подсобные хозяйства - 1433 кредита на сумму 259,2 миллиона рублей.
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, в этом году возможностью льготного кредитования воспользовались не только личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, но и сельскохозяйственные кооперативы. Напомним, кооперативы получили четыре льготных кредита на сумму более миллиона рублей.
Отметим, на субсидирование процентной ставки получателем кредитов выплачено из федерального бюджета 17,7 миллиона рублей и более 800 тысяч рублей из краевого.
По словам специалистов, льготное кредитование является весомой помощью сельхозпроизводителям. Селяне берут такие кредиты на развитие своего производства. На эти средства также приобретаются горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений, кормов, семян, а также материалы для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений, сообщает официальный сайт администрации Приморского края.

http://rian.ru
Ученые нашли "ахиллесову пяту" вируса птичьего гриппа
Европейские и китайские микробиологи обнаружили уязвимое место вируса птичьего гриппа H5N1 - центр, регулирующий размножение вируса, который может стать удобной "мишенью" для будущих лекарств против гриппа, говорится в статьях, опубликованных учеными в журнале Nature.
Авторы исследований, группа Стивена Кьюсака (Stephen Cusack) из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) в Гренобле и группа Жао Цзыхэ (Rao Zihe) из Национальной лаборатории макромолекул Академии наук Китая, смогли установить, каким образом вирусные ферменты перестраивают работу здоровой клетки так, что она переключается на копирование и синтез новых частиц вирусов.
Чтобы предотвратить размножение вирусов в организме, необходимо разработать лекарство, блокирующее или затормаживающее этот механизм.
Вирус птичьего гриппа А содержит в себе специальный фермент - РНК-полимеразу, который управляет копированием и синтезом вирусной РНК внутри пораженной клетки. Полимераза перестраивает работу всех систем клетки, "воруя" небольшую часть - так называемый кэп (от английского "cap" - "шапочка") - матричной РНК клетки-хозяина и присоединяя ее к вирусной мРНК.
Благодаря кэпу клетка отличает свою матричную РНК от чужой. Вирус, "надевая" кэп клетки на вирусную РНК, заставляет клетку принять ее за свою. После этого вирусные мРНК без труда встраиваются в клеточную систему синтеза белков, которые запускают процессы копирования и синтеза новых вирусов.
Полимераза вируса H5N1 состоит из трех субъединиц - белковых молекул РА, РВ1 и РВ2. Ранее группа Кьюсака установила, что именно РВ2 отвечает за связь кэпа хозяйских мРНК с молекулой полимеразы, однако какая именно субъединица отвечает за отрыв этого кэпа ученые до последнего времени не знали. Предыдущие исследования указывали, что активный центр, отрывающий кэп от мРНК, находится либо в субъединице PB1 либо в РВ2.
В результате независимой работы двух научных групп стало ясно, что отрыв кэпа от мРНК осуществляет активный центр субъединицы РА. Европейским исследователям удалось вырастить кристаллы РА-домена вирусной полимеразы и изучить их структуру в Европейском центре синхротронного излучения в Гренобле. В результате авторы публикации смогли разглядеть строение белка с точностью до отдельных аминокислот, формирующих активный центр, "отрывающий" кэпы от мРНК клетки.
Китайские ученые проделали аналогичную работу на синхротронной установке Аргоннской национальной лаборатории в Чикаго (США).
Авторы статьи полагают, что новые данные позволят разработать новые лекарства, действие которых будет основано на селективном подавлении активного центра вирусной РНК полимеразы.
Ежегодно сезонные эпидемии гриппа уносят жизни сотен тысяч человек по всему миру и ученые всерьез опасаются, что постепенно мутируя, некоторые штаммы гриппа, особенно вирус птичьего гриппа H5N1, вскоре получат возможность напрямую передаваться от человека к человеку. В этом случае, если не будет разработано эффективное лекарство, жителям земли угрожает пандемия, которая может унести миллионы жизней.

http://rad.su
К 2010 году производство мяса птицы в России будет доведено до уровня продовольственной безопасности
Через некоторое время в России могут быть введены квоты на производство яиц и мяса птицы. Об этом заявил во вторник на совещании в Тверской области министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, сообщает TverNews. По его словам сейчас в стране перепроизводство яиц, хотя импорта этого продукта нет, за исключением поставок из Белоруссии.
Глава Минсельхоза считает, что введение квот направлено на то, чтобы «не создавать проблем перепроизводства, чтобы не было падения цен и не лихорадило наших производителей».
Гордеев также не исключил, что через три года квоты могут ввести и на производство мяса птицы, где ежегодный рост производства составляет 15-16%. Такими темпами производители мяса птицы уже в 2010 году доведут его производство до уровня продовольственной безопасности страны.
В соответствии с доктриной продовольственной безопасности соотношение отечественного и импортного мяса птицы на внутреннем рынке страны должно составлять 80 на 20%.

Источник: