В испытательной лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в образцах побегов слив, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в одном из плодовых садов Ростовской области, обнаружено карантинное заболевание – шарка слив (Plum pox potyvirus).
Шарка (оспа) сливы – наиболее вредоносная болезнь косточковых плодовых культур: абрикоса, алычи, вишни, нектарина, сливы, персика, терна, черешни и др. Оспа сливы поражает плоды и листья. К числу характерных признаков заболевания, проявляющихся на листьях, относятся пятна различной величины, округлые или в виде полосок и колец. При сильном развитии болезни листья приобретают яркую мраморную расцветку с желто-зелеными и светло-зелеными участками. Первые признаки заболевания отчетливо проявляются весной на молодых листьях. На плодах симптомы болезни обнаруживаются в июне в виде своеобразного рисунка, состоящего из темно-зеленых пятен в форме полосок и колец. В местах пятен ткань плода вдавливается, а мякоть больных плодов уплотняется, становится резиновидной, приобретает буро-красную окраску и становится безвкусной, на косточках иногда образуются вдавленные пятна коричневого цвета. Пораженные плоды приобретают уродливую форму, значительно раньше созревают и осыпаются. Часть плодов засыхает. При сильном поражении почти полностью погибает урожай плодов. Они становятся непригодными для употребления в свежем виде и для технической переработки.
В природных условиях болезнь распространяется тлями. Возможен перенос вируса при прививке здоровых растений больными черенками, при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента.
Для предотвращения распространения заболевания рекомендуется использовать здоровый посадочный материал, своевременно обрабатывать растения против сосущих насекомых.