Развитие края будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны, считает директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России.
«Алтайский край является крупнейшим сельскохозяйственным регионом в Российской Федерации. Здесь самая большая в России площадь пашни – 6,4 млн. га. Почвенно-климатические условия края позволяют выращивать широкий набор сельскохозяйственных культур, посевы которых занимают более 5 млн. га. Основа сельскохозяйственного производства в крае – зерно. Зерновыми культурами ежегодно занято более 3,5 млн. га пашни. Кроме того, здесь выращиваются гречиха и просо, фуражные и зернобобовые культуры, соя. За пределы края вывозится 70% муки, до 90% крупы и около 70% макаронных изделий», - отмечает Петр Чекмарев.
Также Алтайский край единственный от Урала до Дальнего Востока занимается выращиванием сахарной свёклы. В прошлом году урожайность этой культуры в среднем по краю составила 207 центнеров с гектара.
«Создание особой аграрной территории в Алтайском крае позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции в два раза: зерна – до 7 миллионов тонн, молока – 2200 тысяч тонн и мяса – до 550 тысяч тонн», - считает директор Департамента.
Официальный сайт Алтайского края http://altairegion22.ru