Вы здесь

Армения: "Наши фермеры пока не готовы к тому, чтобы платить НДС"

Перейти к полной версии/Вернуться

Как известно, при принятии Армении во Всемирную торговую организацию (ВТО) одним из условий была отсрочка до 2009 года введения налога на добавленную стоимость (НДС) на сельскохозяйственную продукцию. Как говорится, время пришло, и отныне сельское хозяйство подпадает под НДС. 

  Первый заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Аветисян прокомментировал корр. "ДЭ" новую ситуацию. 

  - С 1 января 2009 года реализация сельскохозяйственной продукции в Армении облагается налогом на добавленную стоимость. К этому правительство Армении подготовилось заранее, и к концу прошлого года были приняты поправки к закону о НДС, в которых был определен уровень, необлагаемый данным налогом. Он равен 58,3 млн. драмов в годовом исчислении. Т.е. налогом на добавленную стоимость будет облагаться только тот объем сельхозпродукции, реализация которого превысит этот уровень. А если посмотреть на структуру производителей сельхозпродукции в Армении, то мы увидим, что 90-95% фермеров продают товара на меньшую сумму, нежели 58,3 млн. драмов и, соответственно, не будут облагаться налогом. Налогом будут облагаться лишь крупные сельскохозяйственные производители. 

  - Кто будет контролировать этот порог? 
  - Сейчас налоговая служба совместно с нашим министерством и Министерством экономики определяет этот механизм. Но уже понятно, что будут выделены хозяйства, которые даже не будут представлять налоговые отчеты. А остальные после окончательной разработки механизма будут представлять отчеты и, согласно им, выплачивать налоги, если они превысят объем в 58,3 млн.
  Честно говоря, введение НДС на реализуемую сельхозпродукцию - это скорее дань нашим обязательствам ВТО. А по большому счету, наши сельчане пока не готовы к тому, чтобы платить НДС. Поэтому правительство по распоряжению президента нашло целесообразным определить такой уровень налогообложения, который весьма далек от оборота среднего армянского фермера. 

  - Каков же средний объем производства армянского фермера? 
  - В Армении на сегодняшний день насчитывается 430 тысяч фермерских хозяйств. И в среднем одно хозяйство дает в год продукции на сумму около 2,5 млн. драмов. Причем из них только примерно 60% поступает на рынок как товар. 

  - В связи с этим у ВТО не могут возникнуть претензии к Армении? 
  - Мы имеем право оказывать определенное государственное содействие фермерам. И этот уровень в 58,3 млн. драмов как раз и является подобным содействием и не выходит за оговоренные рамки. Поэтому претензий нет и не может быть. 

  - Есть мнение, что мировой экономический кризис можно обратить на пользу в Армении. Что Вы думаете на этот счет, с точки зрения нашего сельского хозяйства? 
  - Вообще, кризис не имеет положительных сторон, и я с некоторым сомнением отношусь к тем комментариям, в которых говорится о возможных положительных сторонах кризиса. Кризис в целом отрицательно влияет на нашу жизнь, нужно просто постараться выйти из него с наименьшими потерями. Поэтому по распоряжению правительства Министерство сельского хозяйства разработало концепцию замещения импорта отечественной продукцией, и она сейчас обсуждается в правительстве. Мы по возможности должны содействовать внутреннему производителю и уменьшить зависимость Армении от импорта. Я, конечно, сталкиваюсь с различными точками зрения, в том числе и с теми, в которых говорится о возможной пользе, которую может принести кризис сельскому хозяйству. Тем не менее, я так не считаю, поскольку сельское хозяйство как и другие сферы экономики подчиняются общим экономическим законам. 

  - Какие главные задачи стоят перед сельским хозяйством Армении в этом году? 
  - Главная наша задача - это увеличение местного производства, совершенствование методов содействия армянскому производителю и безопасность продуктов. В последней сфере есть достаточное количество нерешенных вопросов. В частности, нашему министерству было поручено заняться проблемой качества и безопасности хлебопродуктов. Это особенно важно, учитывая тот факт, что данный продукт касается всего населения. Самое важное - содействуя сельскому производителю, увеличить объемы местного производства. 

  - Должна ли меняться налоговая политика для этого? 
  - Налоговая политика никак не мешает этому, она у нас самая либеральная в отношении сельского хозяйства. В основном сельчане платят лишь налоги за землю, которые идут в общинный бюджет. Если не взимать и этот налог, то будет нанесен удар по общине. 
  Что касается промышленности, перерабатывающей продукцию сельского хозяйства, в частности, производство алкоголя, то здесь на самом деле стоит увеличить налоговые пошлины для импортеров, чтобы продукция местного производителя была более конкурентоспособной.

Источник: