Главным барьером развития животноводства, ориентированного на экспорт, является его эпизоотическое состояние, заявил министр сельского хозяйства РК на прошедшем в Шымкенте региональном форуме "Партнерство в агропромышленном комплексе", сообщает корреспондент агентства.
А. Куришбаев отметил, что южный регион страны является самой благоприятной базой всех направлений животноводческой отрасли. Здесь имеются все условия для максимального увеличения объемов производства различных видов кормов. Все это в сочетании с теплым климатом является хорошей основой для организации промышленного откорма скота. Огромные пастбищные угодья, расположенные в пустынных и полупустынных зонах региона, дают прекрасную возможность для развития тонкорунного овцеводства.
"Однако следует признать, что главным барьером развития животноводства, ориентированного на экспорт, является его эпизоотическое состояние. Низкий уровень эпизоотического благополучия в данном регионе страны обусловлен недостатком проведения идентификации животных, осуществления ветеринарно-профилактических мероприятий, несоблюдением ветеринарного законодательства на местах. Кроме того, не все благополучно обстоит с обеспечением безопасности животноводческой продукции. Нет организованного забоя скота в условиях специализированных предприятий, проблемными остаются вопросы санитарного забоя больного скота. Все эти вопросы требуют скорейшего решения", - сказал А. Куришбаев.
Министр напомнил, что Министерством сельского хозяйства был инициирован законопроект, предусматривающий гармонизацию казахстанского ветеринарного законодательства с международными нормами.
"Данный законопроект в настоящее время находится в парламенте и после его принятия планируется создать ветеринарную службу местных исполнительных органов (чего до сих пор у нас нет), в основном, с исполнительными функциями, провести ряд реорганизаций в системе государственных ветеринарных организаций и осуществить комплекс мер по внедрению международных стандартов в системе обеспечения безопасности животноводческой продукции", - проинформировал А. Куришбаев.
Кроме того, министр сообщил, что в рамках мер по обеспечению безопасности животноводческой продукции будет введена норма, предусматривающая обязательный забой скота, предназначенного для реализации, на специализированных предприятиях переработки.
"Это, в свою очередь, требует от местных органов принятия неотложных мер по повсеместному строительству убойных пунктов, соответствующих ветеринарно-санитарным нормативам", - подчеркнул А. Куришбаев.
А. Куришбаев сообщил, что существующие меры государственной поддержки будут существенно расширены.
"В частности, предприятиям переработки будут субсидироваться ставки вознаграждения по кредитам, полученным не только на пополнение оборотных средств, но и в направлении основных средств производства. Кроме того, для получения субсидий они будут обращаться в администрацию программы напрямую, а не через банк второго уровня, как это было раньше", - сказал министр.
"Наряду с этим, в целях поддержки предприятий по переработке мяса и молока мы установили норму, согласно которой сельхозтоваропроизводители при получении субсидий в обязательном порядке должны либо продать произведенную продукцию переработчикам, либо воспользоваться их услугами по переработке. Иными словами, произведенное сельхозтоваропроизводителями мясо и молоко в обязательном порядке должно быть переработано", - добавил А. Куришбаев.
Региональный форум "Партнерство в агропромышленном комплексе" прошел вчера в Шымкенте. На нем присутствовали вице-премьер РК Умирзак Шукеев, члены правительства, акимы Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, представители и руководители институтов развития, национального холдинга "КазАгро", товаропроизводители, представители банковской сферы и др.