Вы здесь

АГРАРИИ ПРОСЯТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕ СВОРАЧИВАТЬ РЕГИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОГРАММЫ И ПОДДЕРЖАТЬ ИХ ПЕРЕД ЛИЦОМ ВТО И В СЛОЖНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Перейти к полной версии/Вернуться

Успешное завершение посевной кампании в шести регионах УрФО отметил на заседании по реализации приоритетных национальных проектов, прошедшем 3 июня в режиме видеоконференции, помощник уральского полпреда Борис Кириллов. По его данным, площадь посева яровых культур в уральских регионах выросла в нынешнем году на 110 тысяч гектаров и составила 4,5 млн. гектаров пашни. Почти 60 тысяч га из общей прибавки пришлось на Челябинскую область. Но погода не балует аграриев дождями – в южной части практически всех регионов Уральского федерального округа отмечаются засушливые явления. Как сохранить задел на урожай и какие ещё проблемы испытывают сельхозтоваропроизводители на современном этапе, обсудили участники видеоконференции.

Заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин отметил, что в этом году общая посевная площадь сельхозкультур в регионе увеличилась на 47 тыс. гектаров и составила 2 млн. гектаров. Площадь ярового сева увеличилась на 59 тысяч гектаров, до 1 млн. 778 тысячи гектаров. На 23 тысячи гектаров больше посеяно твёрдой пшеницы. На 64%, до 82 тысяч гектаров в структуре посевов увеличились площади масличных культур, что связано с интенсивным развитием птицеводства и свиноводства, а также с тем, что, например, подсолнечник лучше переносит засуху.

Без задержки в конце июня в Челябинской области началась заготовка кормов. На 3 июля заготовлено 19% сена и 8% сенажа. Учитывая, что в южных районах области сохраняется напряжённая ситуация из-за отсутствия осадков (в Брединском и Агаповском районах уже объявлен режим ЧС, на грани засухи ещё три района области), упор делается на увеличение темпов заготовки сена и сенажа. Иван Фёклин подчеркнул, что проведение антикризисных мероприятий против засухи – процедура, хорошо знакомая аграриям области. Тем не менее, уже сейчас ситуация находится под строгим контролем министерства сельского хозяйства области, ежедневно собираются данные об осадках, регулярно проводятся селекторные совещания.

В ближайшие дни птицеводы и свиноводы области получат субсидии в связи с удорожанием кормов: такая форма поддержки предложена из-за ситуации, развившейся на рынке после вступления в ВТО, и была одобрена правительством России. Вместе с тем руководство области тревожит недофинансирование со стороны федерального бюджета таких направлений, как субсидирование краткосрочных кредитов и экономически значимых региональных программ. Как подчеркнул заместитель председателя правительства, региональный кредитный портфель области достигает 40 млрд. рублей. Уже с июля область будет испытывать дефицит средств на субсидирование кредитов, и до конца года недофинансирование может достигнуть 862 млн. рублей.

Не хватает средств и на обеспечение таких программ, как мелиорация и развитие мясного животноводства, в то время как именно эти программы являются адресными для области и наиболее востребованными в связи с перспективным развитием отрасли разведения мясного крупного рогатого скота и необходимостью укрепления кормовой базы в условиях повторяющихся засух. На их реализацию из регионального бюджета заложены необходимые средства, но софинансирование из федеральной казны не утверждено.

Помочь решить эти и другие аналогичные вопросы на уровне Минсельхоза России и правительства Российской Федерации полпредство попросили и представители других регионов УрФО. Помощник полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Борис Кириллов обещал рассмотреть обращения регионов и направить соответствующее письмо в Минсельхоз России.