В настоящее время в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» ведется реконструкция первой очереди противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки. Протяженность реконструируемого участка составляет 95,5 километра, стоимость работ - около 2,5 млрд. рублей. В период 2006-2013 годов на реконструкцию дамб выделено свыше 0,95 млрд. рублей.
Продолжается реконструкция первой и второй очередей противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки в Краснодарском крае, общей протяженностью 650 км. Система выполняет противопаводковое назначение и участвует совместно с Краснодарским, Шапсугским, Варнавинским и Крюковским водохранилищами, Тиховским и Федоровским гидроузлами в защите низовья Кубани от затопления и подтопления.
Система защищает от затопления и подтопления сельскохозяйственные угодья на площади 197,5 тыс. гектаров, прилегающую территорию площадью 261,0 тыс. гектаров, на которой расположено 84 населенных пункта с общим числом жителей более 140,0 тыс. человек.
Завершение работ по реконструкции запланировано в рамках разрабатываемой Минсельхозом России федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».
Кроме того, ведутся работы по реконструкции второй очереди противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки. Протяженность реконструируемого участка составит 165,8 километра. Объем бюджетных инвестиций намечен в сумме 2,1 млрд. рублей.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Павла Семенова, необходимость реконструкции была обусловлена тем, что за длительный период эксплуатации произошли значительные разрушения и изменения основных сооружений системы. «На многих участках дамбы подмыты и конструктивно ослаблены, откосы деформированы, выявлены многочисленные осадки гребня дамб и их деформация, в некоторых местах разрушено тело дамб. Накопленные наносы в русле рек на отдельных участках привели к смещению направления потока воды и к усилению эрозионных процессов. На значительном протяжении система оценивалась как аварийная», - подчеркнул Павел Семенов.