Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Деятельность Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В мае 2013 года в рамках выполнения гсоударственного задания по услуге № 1 (проведение исследований в области карантина растений) специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведены исследования 41 пробы зерна. По результатам проверки выявлено 25 недоброкачественных проб:
- 18 проб, содержащих карантинные объекты (амброзия от 1 до 9 шт./кг);
- 7 проб, зараженных вредителями (амбарный долгоносик - 1шт./кг, мучной клещ - от 6 до 18 шт./кг, малый мучной хрущак - 1 шт./кг, суринамский мукоед - от 1 до 17 шт./кг, темный большой хрущак - 1 шт./кг).
По результатам исследований выписаны 369 Свидетельств карантинной экспертизы. Результаты переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и республике Калмыкия.

Итоги работы Органа по сертификации Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
С начала года в Отдел сертификации Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 47 заявок для подтверждения соответствия качества зерна и продуктов его переработки. По результатам исследований выдано 15 добровольных сертификатов соответствия и зарегистрировано 47 деклараций о соответствии.
За отчетный период проведено 4 плановые инспекционные проверки, в результате которых установлено, что продукция продолжает отвечать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.
За данный период предприятиями Омской и Тюменской области оформлено 8 добровольных сертификатов соответствия и зарегистрировано 8 деклараций о соответствии на серийно выпускаемую продукцию с проведением ежегодного инспекционного контроля: на комбикорм и продукцию мукомольно-крупяного производства.

25,7 тонн импортного солода признано нестандартным
При проведении исследований специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 25,7 тонн недоброкачественного солода. Продукция, завезенная из Германии, не соответствовала требованиям национальной нормативной документации по содержанию влаги и массовой доле белковых веществ.

Заявителю в выдаче сертификата качества отказано. Данные переданы в Управление Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям.

Высокоэффективная кормовая добавка
Барда сухая послеспиртовая – продукт переработки отхода спиртового производства, являющийся высокоценным белковым и витаминосодержащим кормом для сельскохозяйственных животных и птицы. Выделяемое в процессе обезвоживания нерастворимое вещество - и есть тот самый сухой корм. По заказу животноводческих хозяйств и комбикормовых заводов он может выпускаться в виде порошка или в виде гранул, которые (в отличие от «сырой» барды) не закисают и не портятся, могут храниться длительное время без потери своих качеств. Корм содержит значительное количество сырого протеина - до 28%, который по эффективности использования и кормовой ценности равноценен протеину из подсолнечного жмыха. Также в сухой барде содержатся такие известные витамины как В1,В2,В3,В4,В5,В6, В12; Н (биотин истинный), В9 (фолиевая кислота), пара-аминобензойная кислота и каратиноиды, а также около 17 аминокислот, суммарное содержание которых в пересчете на абсолютно сухое вещество достигает 35,54% (такие известные аминокислоты как лизин, глутаминовая кислота, глицин, валин, лейцин, изолейцин, пролин и др). Кроме того, в сухой барде содержатся железо, цинк, марганец, медь. Сухая барда может использоваться в кормлении животных, как отдельный продукт, так и в качестве белково-витаминной добавки при производстве комбикормов. По общей питательности 1 кг кормовых добавок на основе сухой барды содержит 1,03 -1,16 кормовой единицы и особенно много перевариваемого (истинного) белка: 380 - 480 г. Проведенные исследования и многолетняя практика показали высокую эффективность использования таких кормовых добавок.
Во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства, а также и во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства проводились эксперименты по зоотехнической оценке сухой барды в рационах:
- кур-несушек яичных кроссов и цыплят бройлеров, в результате которых было установлено, что снижаются потери поголовья птицы (сохранность 96-97%), увеличивается яйценоскость на 33,35 % и улучшаются показатели качества яиц;
- крупнорогатого скота, при откорме молодняка КРС замена 28-30% зерновой части рациона сухой бардой увеличивает среднесуточные приросты с 833-830г до 985-1025г при снижении затрат кормов на единицу продукции. При вводе сухой барды в рационы высокоудойных коров увеличивается удой молока;
-свиней – использование послеспиртовой сухой барды в составе комбикормов в количестве 10-20% приводит к увеличению среднесуточного прироста массы молодняка с 665г до 729г., снижается смертность поросят; особую ценность они представляют для племенных свиноматок: улучшается их общее состояние, повышается молочность.
Таким образом, использование барды сухой – вторичного продукта спиртовой отрасли очень выгодно в животноводстве. С экономической точки зрения использование сухой барды имеет высокую рентабельность. Так как сухая барда- продукт переработки отходов производства, то стоит она дешевле фуражного зерна, а содержание белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов в ней достаточно высокое, что в целом снижает затраты на корм и соответственно уменьшает себестоимость продукции
Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года было исследовано 10,6 тыс. тонн барды сухой кормовой по показателям качества и безопасности при экспортных поставках. По результатам исследований выдано 7 сертификатов качества.