Чтобы выжить в условиях ВТО, калужским сельхозпроизводителям придется модернизировать производство, улучшить качество продукции, научиться продвигать свою продукцию на рынок и создавать собственные бренды. Для этого нужно объединяться в кластеры, заявили участники круглого стола по проблемам развития областного АПК.
С европейцами конкурировать придется в жестких условиях, и выживут только те, кто умеет не только производить качественную продукцию, но и продвигать ее на рынок, а для этого как малым, так и продвинутым сельскохозяйственным предприятиям области надо объединяться в кластеры. Так определили задачи на ближайшее будущее участники круглого стола в пресс-центре Агентства "Комсомольская правда-Калуга".
Кластерный подход позволит предприятиям успешно выдерживать конкуренцию и продвигать продукцию на прилавки, считает заместитель министра сельского хозяйства области Дмитрий Удалов.
"Не обязательно, чтобы якорем такого кластера был крупный инвестор. Возможно объединение небольших фермерских хозяйств и переработчиков, которые бы создавали свои торговые точки. Но было бы неплохо, чтобы крупный инвестор все же присутствовал", -утверждает Удалов.
Примерами кластеров с якорными инвесторами в виде крупных, успешно работающих агропромышленных предприятий могут послужить уже давно действующие в области холдинг "Мосмедыньагропром" и агрофирма "Оптина". Главное - уметь выдерживать в соперничестве с крупными брендами, считает руководитель агрофирмы "Оптина" Сергей Котов. Ведь вскоре придется забыть о дотациях, так как ВТО не позволяет государству проводить патерналистскую политики в отношении своего производителя. И это означает, что пока для России определен переходный период, необходимо пользоваться помощью государства в модернизации сельскохозяйственного комплекса, пока она еще оказывается.
Ставка делается на роботизированные фермы, создающиеся сейчас в области. Таким образом, решить сразу несколько болезненных проблем: нехватки рабочих рук на селе (их заменяют роботы), привлечения молодых, хорошо образованных специалистов, а также повышения производительности и качества.
С качеством, утверждает эксперт отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Валентина Подгорная, пока не очень хорошо:
"По результатам проверок, около 12 % молока, поступающего в магазины, не соответствует нормам. Причем эта цифра остается неизменной уже 2 года".
Это много, считает Подгорная, поскольку молоко - один из главных продуктов областного АПК. Но есть и еще одна проблема. Ее не смогут решить по отдельности мелкие предприятия и фермеры. Торговые сети, утверждают калужские производители, по сути обчищают поставщиков продуктов, устанавливая свои цены, да еще и взимают грабительские проценты в качестве бонусов за размещение продуктов на прилавках. Иначе, образно выразился один из директоров сельхозпредприятий, ты вычищен из матрицы. В министерстве конкурентной политики говорят, что ведут с этим борьбу, но не все сразу удается сделать.