Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили партию нестандартных семян

По заявке территориального Управления Россельхознадзора по Московской и Тульской областям специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели проверку качества партии семян редьки масличной «Тамбовчанка», общей массой 0,5 тонн. По результатам исследований установлено, что данная партия семян не соответствует требованиям национальной нормативной документации по содержанию семян сорных растений. Следуя нормам, показатель не должен превышать 1,0%, фактически – 2,8%.

Данные переданы в территориальное Управление Россельхознадзора по Московской и Тульской областям.

О работе органа по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

За 4 месяца текущего года в орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила 81 заявка на сертификацию зерна и продукции.
По 13 заявкам просертифицировано около 4 тыс. тонн крупы гречневой ядрицы быстроразваривающейся первого сорта, произведенной алтайскими предприятиями и предназначенной для закладки в государственный резерв. Вся продукция отвечает требованиям государственных контрактов, ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая», ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов».
Зарегистрированы декларации и выданы сертификаты соответствия на партии импортной продукции: фасоль продовольственную, поступившую из Таджикистана, крупу рисовую из Вьетнама.
На серийно выпускаемую продукцию - масло подсолнечное нерафинированного высшего и первого классов, зарегистрирована декларация о соответствии по схеме 2Д. Масло подсолнечное соответствует требованиям Технического Регламента на масложировую продукцию (Федеральный закон от 24.06.2008 № 90-ФЗ).
Всего за апрель 2013 года органом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» зарегистрировано 27 деклараций и выдано 15 сертификатов соответствия добровольной сертификации по схеме №7.

Использование семян льна в хлебопечении

Лен масличный – ценная техническая культура разностороннего использования. Лен считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой, ведь его урожайность превышает 20 ц/га.
В состав льняного семени входят: жиры - до 45%, белки – до 22%, пищевые волокна – до 28%, а также сахара, ароматические кислоты, лигнины – 6%. Зольность достигает 5%. В состав белков льняного семени входит полный аминокислотный набор незаменимых аминокислот. Льняное семя - самый богатый природный источник альфа-линоленовой кислоты.
Семена льна традиционно используют в качестве источника пищевого масла, а также в зависимости от содержания жира разработаны два вида льняной муки – необезжиренная и полуобезжиренная. С целью сохранения клетчатки и пищевых волокон необезжиренную льняную муку получают измельчением льняных семян без отбора отрубей. Установлено, что химический состав необезжиренной льняной муки практически совпадает с химическим составом семени. Полуобезжиренную муку получают из жмыха очищенных и промытых семян льна после холодного отжима пищевого льняного масла. Такая мука характеризуется повышенным содержанием льняного белка и низкой энергетической ценностью. Льняная мука содержит в 2 раза больше белка, чем пшеничная мука 1-го сорта. Полуобезжиренная льняная мука характеризуется меньшей калорийностью по сравнению с пшеничной, что позволяет делать продукцию с пониженной энергетической ценностью. Льняная мука, как необезжиренная, так и полуобезжиренная, в одинаковой степени повышают биологическую ценность хлебопекарных смесей. Выбор вида льняной муки будет определяться энергетической составляющей. Сочетание льняной муки с пшеничной мукой 1-го сорта позволит разработать ассортимент хлебобулочных изделий с высокой биологической ценностью. Рекомендуется при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста заменять пшеничную муку льняной на 10-20% (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Последние годы производство льна масличного в Ростовской области возрастает, экспортные поставки с каждым годом увеличиваются, но к сожалению, глубокой переработке семян льна в Ростовской области не уделяется особого внимания.
Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при отгрузке на экспорт подтверждено соответствие качества и безопасности льна масличного в 2012г. – 228,0 тыс. тонн, с начала 2013г. – 26,9 тыс.тонн.