Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rosbalt.ru
Медведев утвердил доклад о развитии сельского хозяйства в 2012 году
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2012 году госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Соответствующее распоряжение было внесено Минсельхозом России.
Госпрограмма, о которой идет речь, была утверждена постановлением правительства РФ от 14 июля 2007 года, уточнили в пресс-службе кабмина.
В национальном докладе отражены основные итоги деятельности сельского хозяйства за 2012 год и за период 2008–2012 годов по всем основным разделам госпрограммы. В нем содержится оценка выполнения целевых показателей, федеральных и отраслевых программ по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и сферам деятельности отрасли, а также даны прогноз развития сельского хозяйства на 2013 год и предложения по корректировке отдельных параметров госпрограммы на 2013–2020 годы.
На данный документ подготовлено заключение экспертной комиссии, образованной приказом Минсельхоза России.

http://chickeninfo.ru
ВЭБ прокредитует строительство птицекомплекса в Кабардино-Балкарии
Внешэкономбанк выдаст ООО «Юг-Агро» кредит в размере 3,7 млрд рублей на строительство в Кабардино-Балкарии птицекомплекса по производству 1670 тонн мяса бройлеров и 11980 тонн мяса индейки суммарной мощностью 30 650 тонн мяса в год в живом весе на 8 лет.
Общая стоимость проекта составит 5,6 млрд рублей. На предприятии планируется производить как замороженное мясо, так и свежее охлаждённое, а также продукцию глубокой переработки, инкубационное яйцо бройлеров, компост и мясокостную муку. В рамках реализации проекта будет создано около 900 рабочих мест. Этот проект также получил государственную поддержку в виде госгарантий РФ в размере 2,6 млрд рублей. Компания «Юг-Агро» стала вторым кабардино-балкарским предприятием, получившим госгарантии.
Как считает аналитик ИАА «Имит» Сергей Чернышов, по общероссийским меркам этот проект нельзя назвать крупномасштабным: учитывая дифференциацию производства, он скорее подпадает под категорию чуть выше среднего. «Однако у этого проекта есть определённые перспективы для того, чтобы занять своё место на рынке и обеспечивать мясом птицы не только Кабардино-Балкарскую республику и СКФО, но и регионы из близлежащего ЮФО, где отмечается существенное снижение производства мяса птицы из-за приостановления работы одного из крупнейших операторов рынка Ростовской области и России в целом — ГК “Оптифуд”, — комментирует г-н Чернышов. — По нашим данным, в ЮФО в первом квартале 2013 года производство мяса птицы сократилось на 18 тысяч тонн, или на 17 процентов по отношению к аналогичному периоду 2012 года». По мнению Сергея Чернышова, при условии рассмотрения регионов СКФО и ЮФО в качестве основных рынков сбыта, «Юг-Агро» может занять долю в 4-5%. А в условиях дальнейшего сокращения производства мяса птицы в ЮФО предприятие имеет шансы ещё более увеличить свою долю рынка.
Положительным фактором служит и расширение внутреннего спроса. Как отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, в последние годы наблюдается устойчивый рост доли мяса птицы в рационе питания населения. В структуре потребления различных видов мяса и мясопродуктов на долю мяса птицы приходится уже около 30%. По данным госстатистики, среднедушевое потребление мяса птицы в 2011 году составляло около 22 кг, а в среднесрочной перспективе следующих 5–6 лет ожидается рост этого показателя на 35–40%.

www.myaso-portal.ru
Номос-Банк выдал ООО «Саянский Бройлер» кредиты общим объемом 90 млн рублей
Иркутский офис Номос-Банка выдал кредиты общим объемом 90 млн рублей ООО «Саянский Бройлер» — одному из региональных лидеров в сфере производства экологически чистых, высококачественных продуктов питания.
Предприятию открыта кредитная линия с лимитом задолженности 70 миллионов рублей на пополнение оборотных средств и предоставлен овердрафт с лимитом 20 миллионов рублей.
«Мы рады начать сотрудничество с ООО «Саянский бройлер». Компания входит в Группу компаний «Труд», с которой НОМОС-БАНК связывают партнерские отношения с 2003 года. ГК «Труд» является одним из стратегических клиентов НОМОС-БАНКа в Иркутске. За время нашего сотрудничества организация не раз доказывала свой высокий профессионализм и ответственность, выполняя в полном объеме и в срок взятые на себя обязательства. Группа использует различные кредитные и документарные продукты банка, в том числе для обеспечения обязательств по заключенным контрактам, конкурсных заявок, на финансирование текущей и инвестиционной деятельности. Кроме того, ГК работает с нами по пассивным операциям, размещает свободные средства в краткосрочные депозиты НОМОС-БАНКа. Основные предприятия Группы находятся на расчетно-кассовом обслуживании в НОМОС-БАНКе. Мы гордимся нашим многолетним партнерством и надеемся, что оно будет только крепнуть и развиваться», – отметил Владимир Данилов, вице-президент-руководитель региональной дирекции по корпоративному бизнесу по Иркутской области НОМОС-БАНКа.
«ООО «Саянский бройлер» начал сотрудничество с НОМОС-БАНКом – крупнейшим игроком и лидером рынка корпоративного кредитования России. Уверены, что наше взаимодействие позволит решить задачи эффективного развития нашего предприятия. Успешный опыт сотрудничества с Группой компаний «Труд», в которую входит ООО «Саянский бройлер», позволяет высоко оценивать потенциал наших партнерских отношений», – отметил Александр Романовский, генеральный директор ООО «Саянский бройлер».
За время сотрудничества НОМОС-БАНКа и ГК «Труд» общая сумма предоставленных кредитных и документарных продуктов составила около 8,7 млрд рублей. На сегодня общая сумма установленных НОМОС-БАНКом лимитов кредитования на ГК «Труд» превышает 5 млрд рублей.
Источник: Bankir.ru

www.usapeec.ru
Кузбасская птицефабрика скрыла 6 млн от налоговой
В Новокузнецком районе директор предприятия обвиняется в налоговом преступлении. Руководитель "Кузбасской птицефабрики" скрыл шесть миллионов рублей от уплаты налогов.
Перед судом предстанет бывший директор открытого общества с ограниченной ответственностью "Производственно – коммерческая фирма "Кузбасская птицефабрика". 59-летний руководитель обвиняется в сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов.
"По версии следствия, директор в период с 2010 по 2011 год организовал деятельность предприятия так, чтобы денежные средства не попали на заблокированный налоговой инспекцией инкассовыми поручениями расчетный счет. Поступающие денежные средства на новые расчетные счета предприятия он направлял на расчеты с поставщиками и иные хозяйственные нужды. Таким образом, были скрыты шесть миллионов рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам ", – сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Кемеровской области.
Напомним, директор еще одной птицефабрики в Кузбассе не так давно стал фигурантом уголовного дела. Евгений Судницын, собственник птицефабрики "Горнячка", не платил жалование своим работникам с марта по июль 2012 года. Более 50 работников обратились в суд с исками, работодатель задолжал каждому из них от 12 до 60 тысяч рублей. В апреле приговором суда Судницыну назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Источник: gazeta.a42.ru

http://agroinfo.info
Каким будет рынок мяса в 2017 году?
Ни для кого не секрет, что мясо является одним из самых популярных продуктов питания. Российский мясной рынок находится в постоянном движении, спрос на мясное растет. Так, в 2012 году он составил 10,2 млн тонн, сообщают эксперты консалтинговой компании «Рестко».
В ближайшие пять лет прогнозируется рост спроса на 4 % в год. В ходе исследования «Анализ мясной отрасли России 2008-2012 гг., прогноз на 2013-2017 гг.» аналитики выяснили, что потребительский спрос в России постепенно смещается в сторону мясных продуктов быстрого приготовления, а именно котлет, пельменей, шашлыка, голубцов. Также российские потребители все чаще отдают предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному.
Основная тенденция в российском животноводстве и птицеводстве – наращивание производства свинины и курятины при одновременном сокращении производства говядины. Исследователи объясняют этот факт большими сроками окупаемости проектов по выращиванию мясных пород КРС.
Отмечаются на российском мясном рынке также и положительные тенденции. Так, поставки отечественного мяса за рубеж составили в 2012 году 49,7 тыс. тонн. Исследование показало, что ключевым потребителем российского мяса является Казахстан. Причем если еще пару лет назад в эту страну поставлялось мяса на 5,657 млн. долларов, то в прошлом году экспорт в денежном выражении вырос до 56,349 млн. долларов, сообщают эксперты «Рестко». В целом, в 2012 году Россия отправила мяса на экспорт на 93,7 млн долларов, что в 2,8 р. больше, чем в 2008 году.
Эксперты прогнозируют, что в текущем году экспорт мяса из страны составит 113,7 млн долларов. Также, согласно данным, опубликованным в обзоре мясной отрасли РФ, к 2017 году предположительный объем экспорта составит 252,8 млн долларов. Таким образом, аналитики прогнозируют рост экспорта мяса российского производства на 21-22 % ежегодно.
В экспорте мяса из России в прошлом году преобладала птица (64,1 млн долларов). Свинины экспортировали на 4 млн долларов, а говядины – на 3,2 млн. Прочие виды мяса составили в общем объеме 22,5 млн долларов.
Аналитики мясного рынка ожидают повышения в экспорте доли говядины. К 2017 году ее экспорт в денежном выражении должен вырасти до 17,6 млн долларов, доля свинины может составить 9,7 млн долларов. Но в лидерах российского экспорта по расчетам экспертов останется мясо птицы. Его экспорт достигнет к 2017 году 168,8 млн долларов.

www.oaoozk.com
Об итогах проведения государственных товарных интервенций в 2013 году (по состоянию на 14.05.2013)
На биржевые торги 14 мая 2013 года было выставлено 44,872 тыс. тонн зерна, в том числе:
пшеницы 3 класса урожая 2008 года – 4,376 тыс. тонн;
пшеницы 3 класса урожая 2009 года – 9,990 тыс. тонн;
пшеницы 3 класса урожая 2011 года – 2,025 тыс. тонн;
пшеницы 4 класса урожая 2008 года – 10,260 тыс. тонн;
пшеницы 4 класса урожая 2009 года – 4,185 тыс. тонн;
пшеницы 5 класса урожая 2008 года – 6,480 тыс. тонн;
ячмень фуражный урожая 2008 года – 7,556 тыс. тонн;
В ходе проведения торгов объем биржевых сделок составил 41,991 тыс. тонн на сумму 317,3 млн. рублей, в том числе:
пшеницы 3 класса урожая 2008 года — 4,376 тыс. тонн на сумму 34,1 млн.рублей;
пшеницы 3 класса урожая 2009 года — 8,505 тыс. тонн на сумму 67,1 млн.рублей;
пшеницы 3 класса урожая 2011 года — 2,025 тыс. тонн на сумму 17,2 млн.рублей;
пшеницы 4 класса урожая 2008 года — 9,720 тыс. тонн на сумму 72,9 млн.рублей;
пшеницы 4 класса урожая 2009 года — 4,185 тыс. тонн на сумму 31,7 млн.рублей;
пшеницы 5 класса урожая 2008 года — 6,480 тыс. тонн на сумму 48,3 млн.рублей;
ячмень фуражный урожая 2008 года – 6,700 тыс. тонн на сумму 45,8 млн.рублей;
Средневзвешенные цены реализованного зерна из интервенционного фонда составили:
на пшеницу 3 класса урожая 2008 года — 8 310,1 руб. за тонну;
на пшеницу 3 класса урожая 2009 года — 8 396,9 руб. за тонну;
на пшеницу 3 класса урожая 2011 года — 8 216,0 руб. за тонну;
на пшеницу 4 класса урожая 2008 года — 8 753,0 руб. за тонну;
на пшеницу 4 класса урожая 2009 года — 8 329,2 руб. за тонну;
на пшеницу 4 класса урожая 2011 года — 8 901,2 руб. за тонну;
на пшеницу 5 класса урожая 2008 года — 8 490,9 руб. за тонну;
рожь продовольственная урожая 2008 года — 5 947,2 руб. за тонну;
рожь продовольственная урожая 2009 года — 5 888,2 руб. за тонну;
ячмень фуражный урожая 2008 года — 7 124,0 руб. за тонну;
Всего с начала проведения государственных товарных интервенций 2012-2013 годов из государственного интервенционного фонда на биржевых торгах продано 3 147 272,00 тонн зерна на общую сумму 26 148 457 975 рублей.

http://soyanews.info
Сельское хозяйство РФ догоняет по росту ТЭК
Неожиданный факт: в кризис только энергетика и сельское хозяйство показали устойчивый рост.
Тот самый аграрный сектор (который в последние лет сто заслужил звание "черной дыры" экономики), подобно топливно-сырьевым и энергетическим монополистам, устойчиво и мощно растет, словно исчезли в рискованной зоне земледелия злосчастные засухи и ливни.
В чем же причина? Может, наконец, образовался сам по себе и начал действовать могучий фермерский класс, призванный на заброшенные колхозные поля "невидимой рукой рынка"? Или частный инвестор, разбогатевший на примитивной перегонке за рубеж объемов не воспроизводимых нефти и газа, решил вложить миллиарды в российскую ниву? Увы, и в сельском хозяйстве завиральные идеи российских либерал-экономистов полностью провалились. А деревню потихоньку вытягивает из кризиса, как следует из национального доклада, с которым выступил на недавнем заседании правительства России министр сельского хозяйства Николай Федоров, переход к программно-целевому методу планирования и 730 миллиардов рублей бюджетных инвестиций, вложенные за последние пять лет. И вследствие такой мощной господдержки частный капитал тоже начал перетекать в село.
По итогам 2012 года совокупный инвестиционный портфель составил более 1,8 триллионов рублей. Долгосрочная осознанная протекционистская политика государства принесла прекрасные результаты: за пять лет производство сельхозпродукции выросло на 16,8 процента, в том числе в растениеводстве на 14,6, а в животноводстве на 14,9 процента. А в отдельных регионах, в Белгородской области, в частности, где удалось уберечь аграрную инфраструктуру от псевдорыночных упражнений, за пять лет удвоен объем производства сельхозпродукции.
Впервые за многие годы выполнен план по формированию ресурсов мяса и мясопродуктов. Еще один беспрецедентный факт: в 2012 году показатели продовольственной безопасности в Российской Федерации, иными словами, доля отечественных производителей в общем объеме продовольственных ресурсов, составили по зерну 98,9, сахару — 95,5, мясу и мясопродуктам — 74,6, молоку и молокопродуктам — 79,6 процента. Если эти цифры соответствуют действительности, то можно констатировать, что в основном преодолена опаснейшая для безопасности государства ситуация 1990-х — 2000-х годов, когда в продовольственном балансе страны до 70 процентов объемов приходилось на импортную продукцию.
Начали разворачиваться и фермерские хозяйства в виде семейных животноводческих ферм. В соответствующие программы в прошлом году было вовлечено более 3 тысяч фермеров и почти 800 семейных ферм. Немного, конечно, на всю аграрную Россию, но важно начать, накапливая опыт нетрадиционной для русского крестьянства формы организации труда. Продолжали развиваться крупнотоварные современнейшие агропромышленные холдинги, обеспечивая производство свинины и птицы.
Комплексное, научно обоснованное и просчитанное планирование позволило сгладить негативные последствия от засух 2010 и 2012 годов когда это бедствие пришло в десятки агарарных регионов. Производство зерна за пять лет сравнительно с предыдущим аналогичным периодом увеличилось на 12,8 процента, сахарной свеклы — на 38,5, семян подсолнечника — на 29 и сои — на 100 процентов. Это во многом обусловило и рост экспорта продовольствия, который в 2012 году достиг исторического максимума в 16,6 миллиарда долларов, что превышает объемы экспорта вооружений и оборонной техники. Зерна, в частности, продали 20 миллионов тонн, в три раза, до 1,4 миллионов тонн, вырос экспорт подсолнечного масла, в 2,2 раза, до 364 тысяч тонн, — риса.
Рекордный экспорт кукурузы — 2,2 миллиона тонн, и мяса птицы — 25,2 тысячи тонн. Правда, некоторые специалисты считают, что рост экспорта зерна, к примеру, стал возможен потому, что резко сократилось поголовье крупного рогатого скота, который в пищевом балансе начала заменять свинина и курятина. Но, как бы там ни было, Россия снова входит в число мировых лидеров и экспортеров продовольствия. Конечно, не все плановые показатели удалось выполнить: сельское хозяйство слишком долго оставалось без благожелательного внимания государства, задыхаясь под гнетом рыночных догм и коррупционных схем. Плохо со строительством жилья в сельской местности, хотя в обустройство было вложено около 188 миллиардов рублей в ходе реализации госпрограммы.
Не хватает инвестиций в основной капитал, план по которым выполнен лишь на 76,3 процента. Меньше, чем намечали, поставили в село новых тракторов и комбайнов, по-прежнему низка энерговооруженность и энергообеспеченность. Не выполняет своих функций и отечественная экономическая наука с мозговым центром в ВШЭ, позволяя сохраняться известному с советских времен диспаритету цен между промышленной и сельхозпродукцией. Это, в свою очередь, приводит к тому, что по финансовым показателям аграрное производство остается низкорентабельным, что совсем не стимулирует инвесторов.
Совокупный уровень рентабельности по аграрному сектору составил в прошлом году 15 процентов, а без субсидий — в три раза меньше, 5 процентов. Соответственно, зарплата в агропромышленном комплексе достаточно низка — около 15 тысяч рублей в месяц, при том, что во всем цивилизованном мире люди, производящие продовольствие на земле, всемерно поддерживаются в том числе и высокими личными доходами. Этим и другим проблемным направлениям, как подчеркнул Н. Федоров, будет уделено особое внимание в новой, рассчитанной до 2020 года, госпрограмме по подъему и выводу сельского хозяйства на новый уровень. Главный же вывод по итогам выполнения госпрограммы весьма оптимистичен: сельское хозяйство, российская деревня, опровергая мрачные прогнозы последних лет, не умирает, а начинает медленно, но верно возрождаться.
Источник: pravda.ru

http://foodcontrol.ru
В США представлен законопроект об усилении контроля за использованием антибиотиков в сельском хозяйстве
Рост устойчивости к противомикробным препаратам ежегодно обходится налогоплательщикам страны в 20 миллиардов долларов
Три сенатора США представили двухпартийный законопроект «Antimicrobial Data Collection Bill», направленный на активизацию сбора данных FDA по использованию антибиотиков в фермерском животноводстве. Новость была с воодушевлением воспринята Благотворительным фондом Пью (Pew Charitable Trusts), как важный шаг к сокращению применения антибиотиков в качестве средства ускорения прироста животных.
Американские сенаторы Кирстен Гиллибранд (Kirsten Gillibrand), Дайан Файнштейн (Dianne Feinstein) и Сьюзен Коллинз (Susan Collins) представили двухпартийный законопроект, направленный на борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам.
Antimicrobial Data Collection Act призывает к усилению сбора данных Управлением по контролю продуктов и лекарств (FDA), повышению прозрачности и осведомлённости общественности по использованию противомикробных препаратов в сельском хозяйстве и совершенствованию контроля FDA за использованием небезопасных антибиотиков.
Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что рост устойчивости к противомикробным препаратам ежегодно обходится налогоплательщикам страны в 20 миллиардов долларов в следствие увеличения расходов здравоохранения на борьбу с более тяжелыми формами болезней и большим риском смерти пациентов. Сегодня уже известно по крайней мере шесть разновидностей основных человеческих патогенов с множественной устойчивостью к антибиотикам.

Источник: