Это маленькое чудо все хорошо знают. Как часто мы в детстве весной приносили букеты этих великолепных цветов, которые называли подснежниками. Я уточняю – в детстве – ибо теперь уже редко можно найти полянку в лесу, озаренную прекрасными желтыми цветками прострелов. Все называют их подснежниками. Да, это один из подснежников, но название слишком общее.
Подснежниками называется группа растений, цветущих рано весной. Прострел – один из них. У этого растения вообще много названий: подснежник, сон-трава, прострел, пульзатилла. Относится он к семейству лютиковых, очень обширное и многообразное. Оно, это семейство, имеет одну примечательную особенность – в нем трудно найти вид с невзрачным цветением. Будь то водосбор или клематис, купальница или дельфиниум – это всегда яркие эффектные цветки. К тому же они довольно большие, а если мелкие, то в мощных кистях. Но даже среди фаворитов семейства род прострел – явный лидер.
Это прекрасное раннецветущее растение. Они обильно цветут две-три недели в мае. Высота цветущего растения 15-20 см, а затем оно несколько вытягивается, достигая иногда 30-40 см.
Прострелы окрашены ярче и разнообразнее других лютиковых. В расцветке преобладает синяя, фиолетовая, сиреневая гамма, усиленная золотистыми тычинками. Несколько видов имеют белый или желтый окрас.
Но лидируют они не только из-за крупных, изысканных, бокаловидных цветков. Весной, когда снег едва растаял, даже первые зеленые былинки рождают настроение праздника.
В первые теплые денечки ростовые почки, закутанные в густой серебристый мех, «простреливают» сквозь жухлую траву. Пушистая кочка на солнышке развивается очень быстро и уже через день-другой превращаются в фантастический букет чудесных цветов на опушенных шелком стебельках.
Декоративность прострелов сохраняется и после цветения, во время созревания семян. У них перистые, сильно рассеченные прикорневые листья, а каждый цветок дает интересные плодики-семянки с длинными остями, которые образуют пушистые седые пучочки в виде плюмажа. Кстати, эти волосистые «хвостики» выполняют и важные задачи. На ветру они способствуют распространению созревших семян, а на земле помогают самозарыванию семян в почву.
В природе прострелы распространены очень широко. Их можно встретить и в заполярных широтах, и в субтропиках. Чаще всего растут в сухих сосновых лесах, на солнечных полянах, в степях, а в горных районах – на альпийских лугах, на щебенистых осыпях. Именно поэтому идеальным местом для их выращивания в садах могут стать гравийные, сады, каменистые горки. Они развивают глубокую и мощную корневую систему. Для многих видовых прострелов требуется добавка извести в почву.
Гибридные прострелы крупнее природных, их проще выращивать в саду.
Но всегда нужно помнить, что из-за мощного вертикального корневища, глубоко уходящего в почву, они совершенно не выносят пересадку. Можно пересадить лишь сеянцы и молодые растения до 3-х лет. Попытка перенести в сад дикое растение только погубит растение. Место для посадки растения нужно выбирать раз и навсегда. Оно должно быть солнечным, теплым и сухим.
Чтобы куст прострела был действительно роскошным, посадочную яму нужно заполнить плодородной землей с добавлением одной чайной ложки минерального удобрения и полстакана золы. Яму копают на штык лопаты, так как даже у молодого растения длинное корневище. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, после посадки требуется регулярный полив.
Выбирая место для прострелов в саду, нужно помнить, что хотя они предпочитают светлые места, однако не переносят солнцепека. Им идеально подходят места, где весной, когда они цветут, светло, а после цветения их кустики накрывает тень, – под листопадными деревьями и кустарниками или под выросшими к этому времени крупными многолетниками. В тени надземная часть прострелов дольше остается зеленой, а это значит, что к началу зимы растение будет более сильным.
На жарком открытом месте прострелы могут вести себя как эфемероиды: к середине лета их надземная часть может отмирать. В полутени листва на прострелах сохраняется почти до осени. Зимуют они без укрытия.
Проще всего размножать прострелы семенами. Лучше всего их сеять сразу после сбора в середине лета. Помню, как-то я принесла от знакомой множество семян. На будущий год я получила много сеянцев, которые вскоре дружно зацвели. Самое интересное было то, что, взяв семена с 3-х или 4-х растений, я получила огромное разнообразие расцветок. Все цветки были выдержаны в фиолетово-сиреневой гамме, но абсолютно разнообразных оттенков.
Если посеять семена сразу после сбора, то осенью могут появиться всходы. Их мульчируют слоем компоста толщиной 1-1,5 см перед осенними заморозками. На постоянное место сеянцы высаживают только следующей весной, зацветают они на второй-третий год.
Цветоводы часто жалуются на то, что не могут получить всходов из купленных семян. Должна сказать, что подзимний посев дает плохие результаты. Купленные зимой семена можно посеять в марте в помещении или в мае в грунт. Однако тоже результаты могут быть плохими. Есть еще один маленький секрет при посеве семян прострелов. Их не нужно заделывать глубоко в землю. Лучше всего посеять в ящички, прикопав их в полутени. Семена просто раскладывают по поверхности и чуть-чуть присыпают почвой. Они сами при помощи остей заглубляются в землю на нужную глубину. Посевы не должны пересыхать, но нельзя их поливать слишком обильно.
В литературе по цветоводству встречается указание на то, что вегетативное размножение растений невозможно. Однако иногда удается поделить кустики. Это нужно делать ранней весной, когда почва только-только оттает, а растение еще не пустилось в рост. Корневище делят на крупные части, обрабатывают срезы серой, слегка подсушивают и сажают в тенистое место. Поливают умеренно. В этом году растение, конечно, не цветет. Но, несмотря на кажущуюся простоту, должна сказать, что результаты не всегда бывают хорошими. Иногда деленки не приживаются.
Чаще всего можно купить прострел обыкновенный. Эти растения, которые нам поставляют иностранные фирмы, специалисты считают гибридными. В наших лесах, а иногда и среди садовых растений можно встретить другой вид прострела – прострел раскрытый. Он похож на предыдущий вид. Различить их бывает достаточно трудно. Если в Вашем саду есть несколько прострелов, то результаты их самосева могут получиться очень интересными.
Л.С. Рябинина