Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

О вкусах не спорят?

Воронежцы выбирали лучшую буханку

Воронежское областное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» и Центр качества, сертификации и мониторинга Торгово-промышленной палаты Воронежской области провели сравнительный смотр качества хлеба массовых сортов.

То, что объектом смотра стал хлеб, представленный в розничной сети, – не случайно. В хлебе содержатся растительный белок, фосфор, витамины группы В, витамин PP (ниацин), железо, кальций, а также пищевые волокна, которые очищают организм от вредных веществ. Известно также, что при умеренном употреблении хлеб, особенно тот, где основная составляющая - ржаная мука, не способствует прибавке лишнего веса.

Но в последнее время магазинные буханки стали вызывать все больше нареканий у потребителей: то мякиш липкий, то корочка отпотела, то вкус какой-то кислый. А чтобы покупатели не ошиблись с выбором товара первой необходимости, и был проведен сравнительный потребительский смотр.

Образцы оценивала независимая дегустационная комиссия, в состав которой вошли эксперты хлебобулочной продукции: профессор, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров воронежского аграрного университета Наталья Дерканосова, заместитель директора Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Лариса Попова, а также представители Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни», технологи хлебопекарных предприятий.

На стол экспертов попали 15 образцов хлеба, предварительно закупленных в розничной торговой сети, производства воронежских, курских, липецких и белгородских предприятий, а также собственных пекарен торговых сетей (ООО «Ашан», ООО «О’Кей», ЗАО «Корпорация Гринн», гипермаркет «Линия-1»).

Члены дегустационной комиссии отметили, что большинство представленных образцов соответствовали требованиям нормативно-технической документации. Хлеб хорошо пропечен, мякиш хлеба имеет развитую, мелкую, равномерную пористость, привычный для основной массы потребителей вкус и запах.

К некоторым образцам имелись нарекания. Так, были отмечены отсутствие информация о подтверждении безопасности, о дате выработки и сроке годности, нечеткость маркировки, а на других образцах - и вовсе ее отсутствие.

Жителям Воронежа также предложили принять участие в дегустации. Согласно оценкам горожан и результатам лабораторных испытаний, лучшей была признана продукция ООО «ЭкоХлеб», а также хлебозаводов № 1, 2 и 7. Не пришелся по вкусу горожанам хлеб, изготовленный в пекарнях «Ашан» и ЗАО «Корпорация «Гринн» (гипермаркет «Линия»).

В завершении мероприятия эксперты рассказали, что сегодня существует два подхода к изготовлению хлеба: по исконным технологиям (такой хлеб выпекается не менее 8-10 часов), а также по ускоренным, которые применяются в мини-пекарнях в торговых сетях. Во втором случае время приготовления – максимум 4 часа. Конечно, чтобы этот хлеб ничем не отличался от традиционного, используются ускорители технологического процесса – как правило, это увеличенное количество дрожжей или хлебопекарные улучшители (например, аминокислоты, минеральные соли или витамины). По закону их применение разрешено, и выбор остается за потребителями. Кстати, с 1 июля состав улучшителей должен расшифровываться.

Чтобы научиться отличаться действительно качественный, полезный и вкусный продукт, прежде всего, необходимо посмотреть, какие компоненты входят в его состав. Они расположены на этикетке по убывающей, и таким образом можно оценить, например, какая мука преобладает в хлебе – пшеничная или ржаная. Белый хлеб – это, конечно, вкусно, но, как отмечают эксперты, он не так полезен, как продукт, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки.

Обратите внимание на внешний вид и упаковку продукции. К примеру, если на пакете написано, что хлеб может храниться в течение трех суток, то такая тара не должна пропускать воздух. Если же упаковка открыта, не стоит доверять слишком завышенным срокам годности: в данном случае для хлеба он будет составлять 48 часов, для батонов – 24.

Корочка должна быть чуть выпуклой, не подорванной – иначе мякиш будет влажным. «Седой» верх говорит о том, что продукт окажется кислым. Запах должен быть приятным: немного хлебного аромата, спиртового, кисловатого – все гармонично. Также свою вкусовую гамму будут давать специи – например, кориандр. Оцените состояние мякиша: у хорошего хлеба при легком деформировании форма быстро восстанавливается. Если же нет, это свидетельствует о не слишком качественной муке. А вот если продукт крошится – это проблема технологии. У пшеничного хлеба поры будут достаточно крупными, у ржано-пшеничного – мелкими, но у них есть одна общая черта – они должны быть равномерными.

Две партии нестандартной продукции выявили специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Партия нута продовольственного и партия крупы рисовой отборной, вид бурый, признаны специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» нестандартными. Продукция, произведенная в Волгоградской области, предназначалась для отгрузки на экспорт.

По результатам проведенных испытаний установлено:

- качество нута продовольственного не соответствует разработанному изготовителем стандарту по содержанию зерновой примеси: фактическое значение 13,4%, вместо максимально допустимого значения по СТО - 2,0%;

- качество крупы рисовой отборной, вид бурый, не соответствует СТО по содержанию битых зерен: 16,0%, вместо допустимых - 12,0%.

Заявителю в выдаче сертификатов качества отказано.

На минувшей неделе специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили партию недоброкачественного муки

Специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили партию недоброкачественной муки хлебопекарной обойной. Продукция, произведенная в Финляндии, предназначалась для продажи на территории России. При проведении исследований было установлено, что мука не соответствует требованиям нормативной документации по содержанию золы в перерасчете на сухое вещество.

Данные были переданы в Управление Россельхознадзора по г.Москве, Московской и Тульской областям.