Вы здесь

Калужская область: Племенные хозяйства делятся опытом

Перейти к полной версии/Вернуться

 Очередной семинар-совещание с руководителями и специалистами племенных хозяйств министерство сельского хозяйства организовало и провело на базе колхоза «Москва» Боровского района. Всего в работе семинара приняли участие более 60 специалистов отраслей животноводства.

Участники семинара-совещания посетили молочный комплекс колхоза «Москва» в деревне Асеньевское, ознакомились с технологией ведения племенной работы. В общей сложности комплекс рассчитан на 1200 голов, в настоящее время работает его первая очередь на 600 голов, а вторая еще готовится к запуску. Главный зоотехник Луиза Артыкова провела ознакомительную экскурсию по комплексу с беспривязным содержанием скота и компьютерным управлением стадом, показала в работе автоматизированный доильный зал, который сразу может обслуживать 40 коров. Участники семинара смогли ознакомиться с рационами и системой кормления животных.

На молочном комплексе полностью проложено резиновое напольное покрытие, благодаря которому сократились болезни копыт скота, а также важным моментом является кормовой стол, покрытый специальной краской, которая создает гладкую поверхность, предотвращая травмы ротовой полости животных.

Кроме того, специалисты подробно ознакомились с технологией выращивания ремонтных телок в индивидуальных и групповых домиках на глубокой подстилке с применением предстартерных и стартерных комбикормов, что позволило сократить отход молодняка до минимума, при этом среднесуточные привесы телок составляют свыше 630 г, а выход телят – 83%.

После ознакомления с работой молочного комплекса участники семинара-совещания переместились в местный Дом культуры, где были подведены итоги деятельности племенных хозяйств области и обозначены задачи в рамках выполнения программ развития АПК области на 2013 - 2020 гг. С докладом по этой теме выступил заместитель министра сельского хозяйства Геннадий Луценко. Он, в частности, отметил, что министерством сельского хозяйства области принимались и принимаются меры по оказанию помощи по развитию племенных хозяйств. В первоочередном порядке предоставляются льготные кредиты на проведение реконструкции и строительства производственных объектов, на техническую и технологическую модернизацию (приобретение сельхозтехники, миксеров, доильного, холодильного оборудования), на оборотные средства и т.п.

На семинаре выступили специалисты ОАО «Московское», ГБУ «Калугаплемслужба», комитета ветеринарии, ГНУ Калужского НИИСХ Россельхозакадемии, ЗАО «Калуга-Молоко», ОАО «МосМедыньагропром» Медынского района, ООО «ДИК» Бабынинского района.

В области в настоящее время имеется 23 племенных хозяйства по разведению молочного и мясного скота. Племенные хозяйства области в целом произвели 47% молока от общих объемов его производства в области при численности поголовья коров 15 тыс., или 37% от всего поголовья. Средний надой от одной коровы составил 6086 кг, что в 1,3 раза выше, чем в среднем по области.

За прошедший год племенными хозяйствами области продано 882 головы молочных пород скота и 189 голов мясных пород. Наибольшее количество племенного скота продали ОАО ПЗ «Октябрьский» Ферзиковского района и СПК «Красный комбинат» Козельского района - по 115 голов, ЗАО «Калуга-молоко» - 113 голов; в мясном скотоводстве лидером продаж является ООО «Центр генетики Ангус» - 171 голова. По среднесуточным привесам молодняка первое место занимают ЗАО «Калуга-молоко» и ООО «Новый быт» Малоярославецкого района – 870 и 915 соответственно. Стопроцентного выхода телят добились СПК «Нива» Ферзиковского района, ЗАО «Калуга-молоко», ООО «Дик» Бабынинского района и ООО «Новый быт» Малоярославецкого района.

В 2012 году сельскохозяйственными организациями области приобретено более двух тысяч голов племенного крупного рогатого скота молочных и мясных пород, в том числе импортного – 497 голов племенных нетелей черно-пестрой породы из Дании, Польши, Белоруссии. Министерство сельского хозяйства области поставило задачу принять меры по повышению генетического потенциала разводимых пород скота и увеличению продажи племенного молодняка сельхозпредприятиям области, заключить договоры на поставку в хозяйства области племенного поголовья.

- Главной остается задача совершенствования племенных качеств скота разводимых пород в области, получение здорового племенного молодняка и реализация его в хозяйствах области, повышение продуктивности, - отметил на подведении итогов начальник отдела осуществления государственных полномочий в области животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства области Александр Ивашуров.

В завершение встречи состоялось торжественное вручение наград. Благодарственное письмо главы администрации Боровского района было вручено исполнительному директору СПК СХА (колхоза) «Москва» Николаю Мамонтову. Почетными грамотами министерства сельского хозяйства Калужской области награждены: Артыкова Луиза – главный зоотехник колхоза «Москва» Боровского района, Прокунина Дарья – зоотехник-селекционер ООО «Центр генетики Ангус» Бабынинского района, Гераева Александра – зоотехник-селекционер колхоза им. М.А. Гурьянова Жуковского района.

Свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре Минсельхоза России были выданы: Андрею Анатольевичу Давыдову - директору ООО «ДИК» Бабынинского района по разведению мясного племенного скота герефордской породы и молочной лаборатории при РГАУ-МСХА им. Тимирязева, лично Овчаренко Эдуарду Васильевичу - профессору кафедры зоотехнии. Все участники семинара-совещания были единодушны во мнении, что обмен опытом для специалистов племенных хозяйств чрезвычайно важен и полезен, благодарили организаторов за проделанную работу.

© Анна ПАВЛЫЧЕВА, специалист отдела осуществления государственных полномочий в области животноводства министерства сельского хозяйства.
Фото Александра ИВАШУРОВА.
газета «Весть» №128-129 (7916-7917)