Вы здесь

«Колючая вишня» в живой изгороди

Перейти к полной версии/Вернуться

У меня уже давно, не менее двух лет, находится пришедшее в редакцию письмо, в котором автор просит посоветовать из каких растений ему следует создать живую изгородь на своем земельном участке. Он пишет, что участок расположен в юго-восточном направлении от Екатеринбурга, частично в лесу. Площадь участка – около гектара, с двух сторон вокруг него установлен плотный дощатый забор, а с двух других сторон – забор из металлической сетки. Вдоль последнего забора автор и выражал желание создать непроходимую живую изгородь. При этом он выдвигал такие жесткие требования к растениям для живой изгороди, как непроходимость, долговечность, быстрый и невысокий рост (не выше 2,5–3 м), чтобы не затенять сильно участок, зимостойкость, малая подверженность болезням и вредителям, отсутствие потребности в уходе и наличие урожая съедобных ягод или плодов.
Получив такое письмо со столь необычными высокими требованиями, которые автор письма хотел видеть у растений в живой изгороди, я усомнился в возможности существования хотя бы чуть похожего для этой цели в наших условиях растения. Поскольку это должно было быть колючее плодовое или ягодное растение со съедобными плодами, способное успешно и долго без повреждений морозами, болезнями и вредителями расти в наших климатических условиях. С этой целью мною были рассмотрены наиболее подходящие боярышник, терн, шиповник, облепиха, шефердия. Но все они были далеки от удовлетворения многих требований автора письма. Поэтому я решил тогда не отвечать на его просьбу.
В прошлом году в процессе подготовки большого участка земли под посадку значительного количества саженцев абрикоса мне пришлось столкнуться с необходимостью приведения в порядок и прилегающих к этому участку многолетних насаждений разных растений. Среди этих растений находилось и два куста принсепии китайской, или плоскосемянника. Так вот, эти два куста были высажены в 1979 году, и сейчас им уже более 30 лет. Их высота достигла 2,5–2,7 м, а диаметр – 3–3,5 м. Поскольку они высаживались друг от друга на расстоянии около 1 м, то в настоящее время образовали настоящую непроходимую стену из ветвей и побегов с колючками до 1 см длиной. Очень способствовало непроходимости и громадное число растений принсепии под взрослыми ее кустами от самосева высотой от 10 см до 1 м и выше. Чтобы проделать проход между этими кустами, мне потребовался целый день интенсивной работы и целый вечер для вытаскивания из рук и других частей тела обломившихся колючек. И тогда я вспомнил об указанном выше письме и о пригодности выращивания в живой изгороди при удовлетворении многих требований автора письма принсепии и решил рассказать об этом растении более подробно.
Принсепия китайская, плоскосемянник, сейчас встречается только в южной части Приморского края в бассейнах рек Супутинки, Майхе, Сучана (в Шкотовском, Артемовском, Уссурийском и Сучанском районах) и Северо-Восточном Китае. В связи с редкостью внесен у нас в Красную книгу. Растет одиночно или группами по берегам лесных рек на свежих плодородных и хорошо дренированных почвах, подстилаемых песчано-галечниковыми отложениями. Кусты высотой до 2,5 м, с длинными прутьевидными ветвями, несущими редкие, прямые или слегка изогнутые вниз крепкие колючки до 10 мм длиной (фото 1). Отсюда и местное название – «колючая вишня». Отдельные ветви куста, особенно в затенении, цепляясь за деревья колючками, подобно лианам, вытягиваются до 10–12-метровой высоты, имея размер в диаметре до 5 см. Кора на молодых ветвях темная, гладкая, на старых стволиках – светло-бурая, отслаивающаяся продольными полосками. Древесина твердая, вязкая. Листья – 5–8 см длины, очередные или в пучках, продолговато-ланцетные, остроконечные, цельнокрайние или слегка городчатые, сверху темно-зеленые, матовые, снизу – светлые, глянцевые. Распускаются они в конце апреля или в самых первых числах мая.
Цветки обоеполые, пятилепестные, желтые, небольшие, около 1,5 см в диаметре, собраны по два-четыре в пазушные пучки. Цветут около 2 недель, начиная с 15–20 мая. Цветки, хотя они невелики, все вместе нарядно «золотят» растения принсепии и разливают слабый приятный аромат. Плод шаровидная или яйцевидная ярко-красная сочная костянка (фото 2), размером 15х14х12 мм состоит из наружной тонкой кожицы (внеплодника), внутренней деревянистой части (костянки) и находящегося между ними межплодника (сочной мякоти). Мякоть кисло-сладкая, желтовато-розового цвета. Костянка, размером 12х8 мм, кремового цвета, твердая, плоская, сильнобороздчатая, очень любопытна по своему строению и похожа на оригинальную пуговицу. Плоды созревают во второй половине августа. Выход чистых семян (косточек) из плодов 22% (16–28%). Средний вес 1000 семян 312 г. В 1 кг содержится 3200 семян. При размножении семенами растения принсепии начинают плодоносить с 3 лет, а обильно – с 6 лет.
Принсепия светолюбива, хотя мирится и с легкими затенением. Растет быстро. Морозостойка и зимостойка в наших условиях, в Свердловской области рекомендована даже для использования в озеленении. Не подмерзала у меня в саду за все время ее роста и даже в зиму 1984–1985 годов при температуре ниже -40°С. В Южной Сибири подмерзания наблюдались только в особо суровые зимы. Хорошо переносит пересадку и обрезку. Очень декоративна и в период цветения, которое начинается у нее на 5–7 дней раньше, чем у черемухи обыкновенной, и в период плодоношения. Если учесть и красоту принсепии и ее гибкие колючие побеги, то приходится только сожалеть, что она так мало используется садоводами при создании живых изгородей, защитных и декоративных насаждений. Хотя она была введена в культуру еще в 1896 г. и имеется во многих ботанических садах и разных садовых учреждениях, а также у многих садоводов-любителей.
Принсепия размножается очень просто, как семенами (осенний посев или весенний – стратифицированными семенами), так и зелеными черенками (в мае-начале июня) и отводками. Семена, посеянные сразу же после переработки плодов, дают дружные всходы на следующую весну. Для весеннего посева требуется стратификация при температуре 10–15°С во влажном песке в течение 4 месяцев. Семена, проросшие до срока посева, выносят под снег или в подвал с температурой около 0°С. Поздние осенние и весенние посевы нестратифицированными семенами дают массовые всходы следующей осенью.
Запасной фонд семян хорошо сохраняется до 2 лет и более, в мешках или деревянных ящиках, при температуре от 1 до 10°С, а в не отапливаемом помещении – до года.
На 1 погонный метр высевается около 15 г семян с глубиной заделки 3 см. При не снятии плодов с кустов принсепии в годы с сырыми осенями под кустами на следующую весну от опавших плодов образуется очень обильный самосев. У меня в саду это наблюдается постоянно.
Достоинством принсепии являются ее плоды. Они сочные, приятного кисловато-сладкого вкуса, напоминают плоды вишни. Могут употребляться в свежем виде и пригодны на варенье, соки, вино и другие виды переработки. Для хранения их сушат. В сухую осень они подвяливаются на кусте и становятся в таком виде еще вкуснее. Из косточек получают масло.
Плоды принсепии являются очень ценным источником аскорбиновой кислоты и содержат ее 92,4 мг%, что значительно превышает количество аскорбиновой кислоты в плодах ряда культур (табл.1). По содержанию сахаров принсепия значительно уступает всем этим плодовым и ягодным культурам. Кислотность же ее плодов находится на уровне таких плодов и ягод, как вишня, смородина черная и красная, лимон и яблоки отдельных сортов, а по количеству сухого вещества в 2,5–4 раза превышает смородину, вишню, яблоки. То есть можно заключить, что плоды принсепии обладают неплохими пищевыми качествами.
Таким образом, по моему мнению, похоже, создание живой изгороди из растений принсепии удовлетворяет практически всем требованиям автора письма. При высадке растений на расстоянии даже 0,5 м друг от друга уже к годам 7– 8 она становится непроходимой. А при росте под кустами сеянцев принсепии от самосева годам к 13–15 – совершенно непроходимой.
На долговечность принсепии указывает ее очень хороший рост у меня в саду даже в 33 года, когда ежегодные однолетние побеги достигают 0,5–0,7 м и больше. Мои наблюдения показали очень быстрый рост молодых сеянцев принсепии. В 6 лет они уже представляли собой хорошие плодоносящие кустики. О максимальной высоте 33-летних своих кустов я уже писал выше. Их высота уже давно не увеличивается, а все вновь вырастающие однолетние побеги, имеющие пониклую форму, только увеличивают густоту кроны, свисая по ее периферии почти до земли. Растения принсепии у нас пока показывают очень высокую зимостойкость. Как я уже писал, в моем саду не было выпада стволиков ее кустов от подмерзания или подопревания, хотя в более суровых условиях Сибири подобные морозные повреждения иногда и встречаются. Поэтому в северной часи нашей области такое также может встретиться, и садоводы об этом должны знать.
Очень большим достоинством принсепии, я считаю, – практически полное отсутствие у нее повреждений болезнями и вредителями, как в культуре, так и в условиях естественного произрастания. За все время ее роста, ни одного из подобных повреждений мною не было зафиксировано.
Ухода за собой, при росте в живой изгороди, растения принсепии действительно не требуют. Не требуют они никакой обрезки и вырезки старых отмерших побегов, которые способствуют непроходимости изгороди, так как ежегодные новые однолетние побеги закрывают все внутренности кустов и хорошо маскируют старые отмершие побеги, и кусты сохраняют очень хороший декоративный вид.
Самосев принсепии происходит только под ее кустами и не засоряет прилегающую территорию. Не засоряют эту территорию и корневые отпрыски, которые у принсепии отсутствуют.
Ну и последнее достоинство принсепии – ее плоды, которые, начиная с 6 года роста, ежегодно или через год регулярно и обильно появляются на ее кустах. Правда, сбор плодов сопряжен с большими трудностями из-за большой околюченности побегов и ветвей, но при желании его можно не спеша сделать. Созревшие плоды достаточно долго, нередко около месяца, висят, не опадая. Также я хотел бы здесь отметить простоту и быстроту размножения принсепии семенами.
А что можно сказать о других рассмотренных мною выше плодовых растениях, в какой- то степени пригодных для выращивания в живых изгородях? Все виды боярышника обладают высокорослостью и для использования в такой живой изгороди требуют очень большой и затратной ежегодной обрезки. К тому же у них при этом практически полностью будет отсутствовать плодоношение. Да и затраты на посадочный материал окажутся очень большими в связи со сложностью размножения боярышника семенами.
Терн в наших условиях имеет не очень высокую зимостойкость и будет часто подмерзать, что потребует дополнительный уход за изгородью. Часто у него будут вымерзать и плодовые почки, и он не будет плодоносить. Кроме того, подавляющее большинство диких форм терна имеют почти несъедобные плоды с терпким и горьким вкусом.
Очень большим недостатком терна, я считаю, очень сильную его способность распространяться отпрысками. Это – настоящее растение сорняк.
К таким же растениям-сорнякам я отношу и шиповник, который также очень быстро распространяется отпрысками на большие расстояния.
С отпрысками терна мне пришлось бороться в саду около 10 лет, прежде чем я их извел. А вот с отпрысками шиповника я безуспешно борюсь уже около 30 лет и никак не могу от них избавиться, хотя от самих кустов уже избавился лет 20 тому назад. Его отпрыски ушли на 20–30 м от места роста кустов и сейчас находятся в приствольных полосах жимолости, малины, смородины, в приствольных кругах груши и сливы. И все указанные растения многолетние и из прикорневых полос и кругов последних, практически невозможно убрать отпрыски шиповника, не повредив сильно их корни. Кроме того, у стволиков куста шиповника небольшой период жизни, они отмирают уже через 7–9 лет. И это все требует их частой вырезки, так как в противном случае они сильно ухудшают декоративный вид изгороди, пока не вырастут новые стволики от основания куста. К тому же в такие периоды происходит и ухудшение ветрозащитной способности живой изгороди
Облепиха и шефердия, а здесь имеется в основном в виду не культурные и сортовые растения облепихи, а дикорастущие, сильно околоченные ее формы, хотя могут быть использованы и отдельные похожие культурные растения, например сорт Кудырга, также обладающие высокорослостью. При выращивании в живой изгороди они потребуют регулярной постоянной обрезки, а при обрезке их урожайность может оказаться небольшой. К тому же плоды у дикорастущей облепихи могут оказаться плохого вкуса. Помимо всего прочего, растения облепихи и шефердии являются светолюбивыми растениями и в плотных посадках живой изгороди будут плохо расти, что потребует очень частой их обрезки и значительных затрат по уходу.
Очень большим недостатком боярышника, терна, шиповника, облепихи, шефердии является то, что все эти растения сильно повреждаются теми же серьезными болезнями и вредителями, что и все культурные сортовые плодовые и ягодные растения. А это может создать настоящий очаг длительного местонахождения какой-либо болезни или какого-либо вредителя в живой изгороди. И тогда попробуй сначала найти этот очаг, а затем и искоренить его. Непонятно, во что такое может вылиться.
Вот и окончание моего ответа. Жаль, что благоустройство места роста кустов принсепии я провел только в прошлом году, а не раньше, а то бы и ответ на указанное письмо также дан был раньше. Но, по крайней мере, я вспомнил, что не зря в саду растет интересное плодовое растение принсепия китайская.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: