Калужская область: АККОР на новом рубеже

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

 10 апреля министерство сельского хозяйства и ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов области (АККОР) проводит областную конференцию представителей малых форм хозяйствования на селе. На ней будут подведены итоги работы крестьянских (фермерских) хозяйств в минувшем году, намечены основные планы деятельности на ближайшие годы.

Накануне конференции председатель совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Герман Фрей дал интервью специально для приложения «Весть-Агро».

- Герман Павлович, что показал первый год реализации целевых программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных ферм? Насколько заинтересованы в них фермеры?

- Назову только одну цифру: в минувшем году объемы производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах выросли более чем на 60 процентов. Как видите, налицо высочайшая эффективность.

- Но ведь далеко не все КФХ стали участниками двух этих программ, а тем более - получили соответствующие гранты.

- Да, это так. В программе по поддержке начинающих фермеров приняли участие 39 КФХ, государственные гранты получили 37 из них. А в программе развития семейных ферм приняли участие восемь хозяйств, гранты получили шесть из них. Конечно, это лишь начало реализации этих программ, безусловно, важных для малых форм хозяйствования на селе. Но уже сейчас можно видеть живую заинтересованность фермеров в этих программах, их стремление к дальнейшему развитию своих хозяйств, потому что с принятием этих программ у фермеров появилась и реальная мотивация для дальнейшего развития и совершенствования КФХ.

- Как вы считаете, что получили и что приобрели российские фермеры с вхождением в ВТО?

- Вхождение в ВТО - больной вопрос для фермеров. Условия вхождения в ВТО не допускают таких широких мер государственной поддержки АПК, которые существовали ранее. А ведь в Россию из Европы поступает дотированная сельхозпродукция. В среднем в Европе фермеры получают около 400 евро государственных дотаций на 1 гектар сельхозугодий. Российским же фермерам обещано на федеральном уровне, что они будут получать около 10 евро дотаций на 1 гектар сельскохозяйственных площадей. Пока, правда, мы ничего не получали… Кроме того, зарубежные фермеры обладают несравнимо более мощными материально-техническими ресурсами, чем их российские коллеги. Уже сейчас можно видеть примеры, когда более дорогую, но качественную отечественную сельскохозяйственную продукцию вытесняют низкосортные зарубежные аналоги. Покупатели наверняка обратили внимание, насколько изменился в худшую сторону вкус молока многих известных торговых марок: в нем стало больше порошка. Потребителей привлекают низкие цены за аналогичную зарубежную продукцию, с которыми наши фермеры не могут конкурировать. Весьма остро встает вопрос о продовольственной безопасности государства и здоровье нации. Поэтому условия вхождения России в ВТО, на мой взгляд, нуждаются в серьезной корректировке на государственном уровне.

- А могут ли в этой ситуации помочь фермерские потребительские кооперативы? Пример - инициатива мосальского фермера Александра Саяпина, который предложил объединить КФХ, занимающиеся роботизированным молочным животноводством, совместно заготавливать корма, перерабатывать и реализовывать молочную продукцию и т.д.

- Пока говорить об эффективности таких кооперативов, с инициативой создания которых выступил мой коллега Александр Саяпин, еще рано. Только само время может подтвердить их актуальность и эффективность. Конечно, соседние КФХ, занимающиеся одним и тем же направлением деятельности, могут в чем-то выиграть, например, совместно обрабатывать поля с использованием техники из другого хозяйства. В какой-то степени это, действительно, может быть одним из путей повышения эффективности производства, минимизации затрат для фермеров. Но путь этот достаточно сложный и длинный. Не следует забывать, что пайщики потребительского кооператива остаются экономически независимыми друг от друга, они лишь оказывают услуги друг другу в заготовке кормов, обработке земли, реализации продукции… Мне кажется, что само государство должно больше внимания проявлять к фермерским потребительским кооперативам, которым сегодня весьма сложно конкурировать с представителями крупных частных компаний в АПК. Чтобы эффективно развиваться, такие потребительские фермерские кооперативы должны иметь какие-то приоритеты и льготы, которых пока нет.

- Как изменилась в последнее время кредитная политика по отношению к малым формам хозяйствования на селе?

- Реальных сдвигов в этой сфере пока не видно. Ситуация с кредитованием КФХ продолжает оставаться тяжелой. И здесь я имею в виду не только «Россельхозбанк», а всю банковскую систему страны. Получить кредит на развитие своих хозяйств фермерам по-прежнему крайне сложно. С одной стороны, и банкиров можно понять: большинство КФХ не имеют сколько-нибудь серьезной залоговой базы, а давать деньги под честное слово у банкиров не принято. Примеры, когда банки оказывают реальную финансовую поддержку крестьянским (фермерским) хозяйствам, скорее исключение, чем правило. Некоторую помощь фермеры получают из государственного фонда поддержки предпринимательства. Но и это пока что капля в море…

- Один из наиболее острых для фермеров вопросов - земельный. Развитие КФХ во многих случаях тормозится из-за отсутствия дополнительных сельхозугодий. И в то же время главой региона перед аграриями поставлена задача - в течение ближайших четырех лет вернуть в оборот 500 тысяч гектаров земель сельхозназначения.

- Да, земельный вопрос для нас чрезвычайно актуален. И мы надеемся, что возвращаемые в оборот земли, которые в течение многих лет не использовались, найдут своих новых, настоящих хозяев, в том числе и фермеров. Конечно, фермерам самим не под силу вернуть в оборот земли, которые за 20 лет бесхозности заросли мелким лесом. В наших КФХ просто нет такой техники, которая могла бы эффективно выкорчевывать деревья и кустарники, превращая их в мелкое органическое удобрение. Такая техника, а именно российско-канадская борона VERSATILE SD 1050, имеется пока только в арсенале Калужской МТС, да и то в единственном числе. Мы видели эту борону в прошлом году на «Дне поля» в действии: впечатление потрясающее! Хотелось бы, чтобы калужские механизаторы предлагали фермерам свои услуги по обработке заросших лесом земель с использованием данной бороны по минимальным ценам, как и рекомендовал губернатор Анатолий Артамонов на итоговом заседании расширенной коллегии министерства сельского хозяйства. А еще справедливее было бы, чтобы услуги МТС по расчистке заросших земель в полном объеме оплачивали те нерачительные хозяева, которые ранее владели этими площадями.

- В ваших выступлениях нередко озвучиваются те или иные законодательные инициативы в отношении малых форм хозяйствования на селе. Но за все время существования областного парламента фермер с депутатским мандатом был всего один раз - Светлана Преображенская. Не пора ли снова фермерам заняться политикой?

- Многим фермерам из-за загруженности, на мой взгляд, заниматься политикой некогда. Да и непонимания среди членов парламентского комитета по АПК мы пока не встречали. Конечно, неплохо было бы, чтобы в Законодательном Собрании всегда имелся человек, представляющий интересы фермеров. В некоторых странах Европы, например, до трети всех депутатов представляют именно фермеров. Потому-то там фермерское движение и развивается успешно, более того, именно оно там и составляет основу всего АПК. Наверное, и нам нужно об этом серьезно задуматься. Тем более что в рядах фермеров немало достойных людей, которые могли бы представлять наши интересы в законодательной власти…

Беседовал Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Николая ПАВЛОВА.
газета «Весть» №119-120 (7907-7908)

Источник: 
<a href="http://www.admoblkaluga.ru/sub/selhoz">Пресс-служба Министерство сельского хозяйства Калужской области</a>