При проверке медучреждений Брянской области выявлены нарушения в сфере обеспечения качества и безопасности закупаемых для питания круп
Совместно с Департаментом Брянской области по здравоохранению проведены проверки Комаричской и Брасовской центральных районных больниц.
Специалисты Управления Россельхознадзора установили, что законодательные требования по обеспечению качества и безопасности закупаемых круп учреждениями нарушаются.
В частности, весь ассортимент имевшихся в складах больниц круп обезличен, не маркирован, а также не сопровождался полной и достоверной информацией о продукции: ее виде, сорте, марке, номере крупы.
Учреждениям предписано утилизировать более 200 кг бакалейной продукции неподтвержденного качества и безопасности.
По фактам установленных нарушений виновных лиц привлекли к ответственности по статье 7.18 и обязали указанные замечания устранить в течение отведенного срока.
Об уничтожении растительной продукции неподтвержденного качества и безопасности
Ранее при проведении карантинного фитосанитарного контроля инспекторами Управления Россельхознадзора в складе временного хранения ООО «Рославль-Терминал» был запрещен ввоз партии капусты пекинской.
Причиной тому явилось отсутствие на упаковке маркировки, содержащей информацию о наименовании, стране происхождения и импортёре, что не позволило установить соответствие ввезённой продукции сопровождающим её фитосанитарным документам.
В соответствии с действующими нормативными актами груз с подобными нарушениями подлежит возврату или уничтожению.
По решению владельца 21 марта т.г. на полигоне ТБО в пос. Кучино Смоленской области после предварительного измельчения продукция уничтожена путем захоронения.
О поставках некачественного семенного картофеля голландским производителем Agrico B.V.
11 марта т.г. в склад временного хранения ООО «Рославль-Терминал» поступила партия семенного картофеля сорта Романо. Груз весом 20 тонн следовал из Нидерландов в адрес волгоградского ООО «Райгород».
При карантинном фитосанитарном контроле продукции специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что в пакете товаросопроводительных документов имеются подтверждения фитосанитарной безопасности, сортовых и посевных качеств картофеля, а также гарант того, что данный сорт картофеля допущен к высеву в Российской Федерации.
Учитывая тот факт, что прослеживается системная недостаточность используемой в Евросоюзе схемы обеспечения безопасности посадочного материала, в частности семенного картофеля, и формальность предоставляемых странам-импортерам гарантий, образцы семенного картофеля, прибывшего в СВХ ООО «Рославль-Терминал», направили для исследований в референтный центр Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ».
По результатам экспертиз установлено, что в образце «Картофель семенной сорт «Романо» голландского производителя Agrico B.V. показатель качества «наличие клубней, пораженных сухими гнилями (фузариоз)» не соответствует требованиям ГОСТа.
13 марта т.г. в МАПП «Новые Юрковичи» при ввозе аналогичной партии этим же отправителем были допущены грубые нарушения, явившиеся причиной возврата груза.
Информация для принятия мер направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.
Небезопасное мясосырье вернули в Украину
В период с 18 по 21 марта т.г. на железнодорожной станции Брянск-Орловский совместно с ФТС России не допущено к ввозу в Российскую Федерацию более 370 кг мяса и сала неизвестного происхождения.
Продукция перевозилась в ручной клади граждан Украины. Владельцы продукции не смогли представить специалистам Управления Россельхознадзора необходимые ветеринарные сопроводительные документы. Безопасность мясосырья не подтверждалась и результатами ветеринарно-санитарных экспертиз.
По указанным причинам небезопасный в ветеринарно-санитарном отношении груз вернули на сопредельную территорию.
Несоблюдение севооборота на полях ведет к ухудшению качественных характеристик почвы
В ходе проведения проверки КфХ «Каравай» Комаричского района Брянской области специалистами Управления Россельхознадзора установлено, что фермерское хозяйство осуществляет ведение сельскохозяйственного производства на площади более 4,5 тыс. га в отсутствие схемы севооборота.
Кроме того, землепользователем не выполняются обязательные требования по охране почв. Так, при выращивании сельскохозяйственной продукции с применением химических средств защиты растений на площади около 3 тыс. га контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов не осуществляется.
В отношении агронома хозяйства возбуждено административное дело по части 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Выдано предписание, в соответствии с которым крестьянское фермерское хозяйство обязано устранить выявленные нарушения.
Неудовлетворительно. Так оценена работа животноводческой фермы, расположенной в селе Дарковичи Брянского района
В феврале т.г. госинспекторами Управления Россельхознадзора установлены многочисленные факты нарушения ветеринарно-санитарных правил и норм при содержании и разведении крупного рогатого скота на животноводческой ферме, принадлежащей Дарковичскому дому-интернату для престарелых инвалидов.
Ферма не оснащена элементарными дезинфицирующими объектами, которые обеспечивают недопущение проникновения и распространения заболеваний различной этиологии на территории самого учреждения и его отдельных производственных помещений, находящихся и без того в неудовлетворительном состоянии.
Хозяйство не проводит исследования молока сырого на безопасность, токсические элементы, антибиотики, пестициды, радионуклиды, органолептические показатели. Кроме того, хозяйство допускает реализацию молодняка животных населению без ветеринарных сопроводительных документов.
Еще одним серьезным нарушением стало отсутствие условий для утилизации биологических отходов, являющихся потенциальными резервуарами опасных инфекций.
За допущенные нарушения по части 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к ответственности привлечен директор учреждения.
Также выдано предписание об устранении в кратчайшие сроки выявленных нарушений.