Вы здесь

Собирателей земли вновь кинули (Новосибирская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Фермеры штурмуют общественную приемную губернатора, требуя встречи с главой области. Свое возмущение довели до депутатов. Они требуют исполнения закона о бюджете. В декабре сессия облсовета добавила им 7 миллионов рублей к уже отданным в 2008-м десяти — за введение в оборот брошенных земель. Добавка одобрена губернатором, поддержана бюджетным комитетом и депутатами-аграриями. Почему власть опять обманула? В 2007 году им не отдали за распашку пустырей тоже 7 миллионов!
Фермеры очень хорошо расширили посевной клин области: в 2007 году на 34 тысячи гектаров, в 2008-м — на 45 (а в целом по области — 51 тысяча, с фермерами). Крестьяне долго бились за то, чтобы их поощряли за собирание земель и спасение деревень. Наконец, власть откликнулась, и в июне 2007 года вышло постановление губернатора № 245, гарантирующее поддержку вновь создаваемым фермерским хозяйствам и потребительским кооперативам, а также поощрение прироста посевов и оформление земли. За каждый введенный гектар — 1000 рублей из бюджета. Когда фермеры недополучили за освоение земель в 2007 году, они сами предложили снизить компенсацию до 500 рублей. Но и такое поощрение им в 2008-м не обеспечили!

Разговариваю с фермерами Искитимского района, которые распахали в 2008 году 1785 гектаров, но ни одного рубля за это не получили. Юрий Шелудяков: «Я расширил земельный клин на 500 гектаров, но засевал из них 100 (только за них пока и полагается компенсация), остальные паровал. Земли-то мы берем брошенные, заросшие кустарником, без парования сеять на них невозможно». «Сколько стоит освоение одного гектара?» — спрашиваю Юрия Ивановича. «Не меньше 1—1,5 тысячи рублей, — отвечает он. — А через два-три года на таких полях можно было уже и мелколесье вырубать, так быстро зарастают». На территории Улыбинского сельсовета Шелудяков арендует паи сельчан и землю фонда перераспределения, которой распоряжается администрация. «Я противник покупки земли, — продолжает он. — У нас в районе много земли скупила компания САХО, но засевала всего 200 гектаров. Такое впечатление, что они и не хотят здесь работать, говорят, намерены перепродать земли, но дороже, чем у людей скупали. А я работаю, плачу за аренду, земельный налог. Не смогу — пусть у меня землю отберут и отдадут другому. Сегодня на многие поля смотреть страшно — сплошь бурьян и кустарник, а зайти мы на них не можем: они принадлежат другим хозяевам, которые, может, в Москве сидят».

Всего в хозяйстве Юрия Шелудякова — 1700 гектаров, из них под парами, которые он будет засевать в 2009 году, — 800. Землю очищает и бережет! Средняя урожайность зерновых — 30 центнеров с гектара, прошедшую уборку закончил 14 сентября. С земельными пайщиками рассчитывается честно: за каждый гектар — центнер зерна. Не хочешь зерно — бери деньги. Фермер нанимает в помощники четырех механизаторов и водителя. «Справляемся, — доволен Юрий Иванович. — Готовы еще освоить гектаров 500 пустоши. Ребята у меня очень трудолюбивые. Сейчас отдыхают и лечатся в санатории “Сибиряк” в Бердске, я оплатил путевки». «Какой добрый хозяин!» — «подначиваю» я. «Заслужили! — не принимает иронию глава хозяйства. — Люди у меня и зарабатывают хорошо: 25—35 тысяч рублей, все официально оформлены, делаю отчисления в социальные фонды. Вот у меня сейчас в санатории отдыхает Александр Долженко, ему 70-й год идет, а намолотил за уборку почти 10 тысяч центнеров зерна, получил 80 тысяч рублей, дай ему Бог здоровья».

Крепко стоит на ногах и Александр Алякин, еще один искитимский фермер. Он работает на землях давно развалившихся коллективных хозяйств: АОЗТ «Шибковское» и «Линевское». И тоже арендует земельные паи крестьян, рассчитываясь зерном, мукой, услугами и пр. У Алякина даже соревнование комбайнеров организовано! Их всего-то четверо в поле (двоих нанимает только на уборку), а три призовых места определяются даже с премиями: 35, 30 и 25 тысяч рублей. Кроме того, в фермерском хозяйстве — 200 свиней, за ними ухаживают сам хозяин, его жена (зоотехник и ветврач) и две свинарки. «В санаторий отправляете подчиненных?» — интересуюсь у Александра Павловича. «Пока нет, — смеется он, — но, возможно, и буду. Вот если власть нас маленько поддержит…»

У Алякина в хозяйстве — 1200 гектаров, в том числе 600 он впервые засеял в 2008 году. Восстановил брошенные земли, которые когда-то принадлежали Новосибирской птицефабрике, но лет восемь-девять к ним никто пальцем не прикасался. От основного надела фермера эти поля — за 10 километров. Он корчевал березы и осины, вымахавшие на пашне до полутора-двух метров высотой! Сначала корчевал, потом паровал, потом засеял. За этот титанический труд ему полагалась компенсация в 300 тысяч рублей. И ни рубля! «Не помешали бы 300 тысяч?» — задаю риторический вопрос. «Конечно! — восклицает Александр Павлович. — Мы же хлеб сеем на месте леса!»

P.S. Фермеры намерены добиваться выполнения закона о бюджете и постановления губернатора. В своем обращении к Виктору Толоконскому и депутатам они напоминают: даже в кризисе президент и премьер гарантировали полное финансирование национальных проектов, в том числе и нацпроекта в АПК. И власть обязалась поддержать малый бизнес, как требуют этого законы. Компенсации за ГСМ, кстати, фермеры получили: областные и федеральные. А разве спасение земель — мелочь?

Комментарии

Раньше фермеры финансировались из бюджета через фонд «Новосибирский фермер», которым распоряжалась областная ассоциация крестьян. Фонд кредитовал, а фермеры исправно возвращали ему бюджетные средства (эти люди знают цену деньгам!). Когда Бюджетный кодекс фонды запретил, после долгих споров с властью было решено: накопленные в фонде 39 миллионов рублей постепенно возвращаются в бюджет (кредиты ведь выдавались по договорам со сроками), и из этих же возвратных денег фермеры будут поддерживаться дополнительно. Вдобавок к ежегодно закладываемым в областной бюджет 10 миллионам по строчке «поддержка малых форм хозяйствования».

Виктор МАЙБАХ, исполнительный директор ассоциации фермеров НСО:

— 10 миллионов нам и в 2008 году отдали. Но решение декабрьской сессии о дополнительных семи миллионах не выполняется. Хотя нас могли бы профинансировать, как мы договаривались и с губернатором, и с депутатами, за счет возвратных средств фонда «Новосибирский фермер». К началу декабря фермеры вернули 4,5 миллиона взятых кредитов, а всего должны вернуть 7, чтобы эти деньги и пошли на дополнительные компенсации за землю. В департаменте финансов области говорят: возвращайте больше, тогда мы вам и отдадим компенсации за землю. Ссылаясь на то, что и десять миллионов должны финансироваться за счет возврата. Но я же не могу вернуть кредиты раньше: есть же график гашения по договорам! Фермеры очень недовольны, толпой идут к нам, обратились к губернатору и депутатам. Они ведь уже оформили документов о вводе земель на 19,5 миллиона компенсаций! В департаменте АПК нам заявили: не будем долги 2008 года покрывать в 2009-м. Значит, снова людей кидаем? Компенсации получили те, кто оформил документы первыми. А последних опять, как в 2007-м, оставим с носом? Кстати, губернатор нас всегда поддерживает. После выхода федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства он согласился с нашей идеей прописать в областном законе о господдержке сельхозпроизводства дополнительные меры помощи малому агробизнесу, но аграрный комитет зарубил это. Многие депутаты-аграрии и вице-губернатор Виктор Гергерт считают: малый бизнес должен поддерживаться на общих условиях с крупными хозяйствами. На деле этого нет! И постановление губернатора № 245 второй год не выполняется.

Юрий РЫБАКОВ,
член комитета по аграрной политике:

— Фермеров не «охватывает» новый областной закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Их желание получить себе отдельные статьи в законе о господдержке сельхозпроизводства отклонил департамент АПК, и большинство депутатов-аграриев с этим согласилось. Вице-губернатор Виктор Гергерт направил в комитет письмо: фермеры по закону имеют право на все виды поддержки наравне с другими. В бюджете они имеют отдельную строчку в 10 миллионов. И плюс еще семь добавлено при изменении областного бюджета 2008 года. Весь вопрос — в исполнении закона о бюджете. Фактически руководитель департамента финансов и налоговой политики Леонид Горнин и Виктор Гергерт связали поддержку фермеров с возвратом ими средств фонда «Новосибирский фермер», хотя Бюджетный кодекс такого не предусматривает. Теперь, раз фермерам всего заложено в бюджете 17 миллионов, им говорят: возвращайте к четырем еще 13, тогда будет компенсация за землю. Как крутанули! А до этого только семь миллионов связывали с возвратом. Конечно, это обман!

Декабрьская сессия облсовета голосовала за другое. И бюджетный комитет дружно поддержал фермеров: раз вы в 2008 году обязуетесь вернуть в бюджет 7 миллионов фонда «Новосибирский фермер», эти деньги получите добавкой к уже выданным 10 миллионам. Почему вдруг все финансирование фермеров связали с фондом? Ведь господдержка других хозяйств осуществляется по закону безвозмездно! Нельзя реструктуризацию фонда «Новосибирский фермер» увязывать с помощью: фермеры возвращают кредиты!

На 2009 год им заложили в бюджет опять 10 миллионов рублей, и еще семь Горнин обещал на аграрном комитете добавить из возвратных кредитов фонда: рассмотреть такую возможность весной. Депутаты и Майбах с этим согласились. Опять потом обманем? Жизнь показывает: не во всех районах фермеры получают по закону о господдержке сельхозпроизводства все виды помощи наравне с другими. Не зря они бьются за свою строчку в бюджете. Неисполнение закона о бюджете 2008 года — это насмешка над малым бизнесом, слово и дело власти расходятся. Незаконно увязывать помощь с возвратом фонда «Новосибирский фермер». Думаю, эту ситуацию мы рассмотрим на заседании комитета, в том числе и письмо Гергерта о праве фермеров на все виды поддержки. Право-то есть, но есть ли помощь?

Источник: