Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.apk-inform.com
Бюджетные расходы на нужды АПК Украины резко сокращаются - УКАБ
Финансирование расходов Министерства аграрной политики из государственного бюджета Украины в 2009 г. сократится на 44% - до 6,37 млрд. грн., что существенно ограничит возможности для финансирования программ поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Об этом 8 января сообщила ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ). 
Как отмечается в сообщении, анализ структуры запланированных бюджетных расходов на 2009 г. свидетельствует, что основные объемы финансирования будут сфокусированы на управлении, финансировании образовательных и научных учреждений и мероприятиях по контролю качества и безопасности продукции. 
В то же время, финансирование мероприятий по непосредственной поддержке сельхозпроизводителей (с учетом компенсации Пенсионному фонду потерь от применения плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога специальной ставки по уплате сбора на обязательное пенсионное страхование), по данным УКАБ, по сравнению с 2008 г. сократится втрое - с 6,1 до 2 млрд. грн. 
Руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа считает, что маловероятной является и поддержка агропроизводителей за счет кредитования из государственного бюджета. Наиболее серьезная программа (формирование государственного продовольственного резерва Аграрным фондом) предусматривает кредитование Аграрного фонда Украины в объеме 2,14 млрд. грн., но за счет возврата 2,2 млрд. грн., предоставленных в предыдущие годы. 
В этом случае Аграрный фонд вынужден будет реализовывать объекты государственного ценового регулирования весной и летом 2009 г., что затруднит возможности для реализации продукции предприятиями, которые удерживали ее с целью предотвращения убыточный реализации. 
Как отметил президент УКАБ Алекс Лисситса, сокращение бюджетных возможностей в 2009 г. является вынужденным шагом, а контролируемая девальвация гривни в пределах, не несущих угрозы невозврата валютных кредитов, может создать определенный резерв конкурентоспособности для АПК. 
"В то же время, большинству сельхозпредприятий в 2009 г. при условии сокращения государственной поддержки будет трудно продолжать производство без применения альтернативных инструментов поддержки, - отметил А.Лисситса - Это может быть продление сроков кредитов в соответствии с принятым Верховной Радой Украины Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" (в случае его подписания Президентом), либерализация ценового контроля на рынках аграрной продукции (в частности учет в себестоимости продукции переоценки расходов на обслуживание валютных кредитов), уменьшение расходов, связанных с перезаключениями договоров аренды земельных паев, и т.д.".

www.zzr.ru 
Нетрадиционные зерновые культуры в кормлении цыплят-бройлеров
Развитие отрасли животноводства потребует увеличения использования злакового зерна и белковых кормов. Снизить дефицит кормового белка можно за счет использования семян зернобобовых культур (люпин и вика). Однако злаковые и бобовые культуры содержат антипитательные вещества, что сдерживает их использование в кормлении сельскохозяйственных животных.
Со второй половины 90-х годов прошлого века в США, Канаде и странах ЕС наметилась устойчивая тенденция роста внутреннего потребления зерна на корм скоту и крупномасштабного экспорта зерноемких видов сельскохозяйственной продукции. В нашей стране за годы реформ внутреннее потребление зерна сократилось, причем 90% — за счет зерна, используемого в кормлении сельскохозяйственных животных.
Россия же экспортирует около 18 млн т зерна. Поскольку основная культура экспорта — пшеница (около 8 млн т), то для корма животных ее количество будут сокращать, что потребует замены другим нетрадиционным злаковым зерном, как, например, тритикале и сорго.
Другая не менее важная и социально значимая проблема — хронический белковый голод. По данным Института питания РАМН, ежегодный дефицит пищевого белка в России превышает 1 млн т, а кормового белка — около 2 млн т в год. Основной источник белка для животноводства в России — подсолнечниковый жмых и шрот. По экспертным оценкам, в среднесрочной перспективе посевные площади подсолнечника будут сокращать, а рапса и сои — увеличивать.
В последние годы выведены новые сорта указанных злаковых и бобовых культур. Многие из них не содержат антипитательных веществ, но продолжают считаться неэффективными кормовыми средствами. Вместе с тем при правильном их использовании в кормлении сельскохозяйственных животных они — хорошие источники энергии и белка.
Во ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса провели исследования по использованию тритикале, сорго, вики и люпина в кормлении цыплят-бройлеров. 
Тритикале — гибрид пшеницы и ржи. Обладая целым рядом достоинств, культура имеет и некоторые недостатки. Она содержит ингибиторы трипсина и химотрипсина, 5-алкилрезорцинолы, пентозаны и глюканы.
В первой группе пшеницу, составляющую 50% по массе от комбикорма (контроль), заменяли во второй группе на тритикале сортом Гермес, в третьей – Немчиновская-56, в четвертой - смесью этих сортов.
Максимальный прирост живой массы получен в контрольной группе (пшеница). Полная замена пшеницы на тритикале снижала продуктивность во второй, третьей и четвертой группах на 6,04; 4,4; 2,5% соответственно. Аналогичная закономерность отмечена по затратам корма на прирост живой массы.
Кормовое сорго — по химическому составу и энергетической питательности не уступает кукурузе. Фактор, ограничивающий его использование, — содержание циангликозидов и танинов. В задачу исследований входило установление нормы ввода зерна сорго в комбикорм для цыплят-бройлеров с вариантами 20, 30, 40 и 50% от массы комбикорма вместо пшеницы.
В опыте испытали смесь краснозерного и белозерного сорго, не содержащую циангликозидов. Исследования показали, что с увеличением сорго в составе комбикорма прирост живой массы существенно не отличался от результатов контрольной группы.
Затраты корма и протеина в расчете на 1 кг прироста были практически одинаковыми. Исследования выявили, что можно заменять пшеницу в рационах цыплят-бройлеров зерном кормового сорго в количестве 50% от массы комбикорма.
Люпин — высокобелковая кормовая культура. Широкому распространению люпина как источника белка мешает наличие алкалоидов. Современные сорта кормовых люпинов содержат в основном менее 0,1% алкалоидов и их можно использовать для балансирования рационов по протеину без предварительной подготовки.
Определение нормы ввода зерна люпина в кормосмесь для цыплят-бройлеров проводили на вариантах с 15, 25 и 35% люпина от массы комбикорма. Два контрольных варианта включали: первый — подсолнечниковый шрот, второй — соевый. В опытных вариантах использовали 50% смеси сортов люпина Немчиновский-846 и Дикаф-14 по характеристике, близкой к сырому протеину, но с различным содержанием алкалоидов в сухом веществе: 0,44% в зерне Немчиновский-846 и 0,09% - в Дикаф-14.
Смесь двух сортов люпина (1 : 1), вводимая в комбикорм, нивелировала этот показатель до уровня, допустимого при кормовом использовании.
Прирост живой массы за опытный период был самым высоким (2062 г) в контроле с соевым шротом, что на 4% больше, чем в первой группе, на 8%, чем в третьей и четвертой, и на 10%, чем в пятой (табл. 3). Аналогичная закономерность отмечена и по затратам корма.
Исследования установили, что при выращивании цыплят-бройлеров можно включать в состав комбикорма до 25% (по массе) зерна низкоалкалоидного узколистного люпина вместо подсолнечникового шрота.
Вика. Основная причина, по которой зерно вики не используют в кормлении животных, — это наличие в нем ингибитора трипсина и цианогенных гликозидов. В настоящее время созданы фуражные сорта вики, содержащие низкое количество антипитательных веществ.
При определении нормы ввода вики яровой для цыплят-бройлеров использовали районированный сорт Немчиновская-72. Она имела высокое содержание синильной кислоты (6–6,5 мг/100 г СВ) и ингибитора трипсина (95 мг/100 г СВ). Наименьшее количество ингибитора трипсина содержалось в рационе контрольной группы — 18 мг/100 г СВ, в вариантах с 15, 25 и 35% вики его количество составляло 26, 32 и 37 мг/100 г СВ соответственно. При введении в рацион 15 и 25% вики падежа цыплят не было, а при 35% (четвертая группа) пало 9 из 15, что составило 60%. Основной отход цыплят наблюдали в первые три недели опыта. Оставшиеся в живых цыплята после указанного периода нормально росли и не уступали по приростам массы контрольным и получавшим 15% вики. Норма вики в количестве 25% по массе комбикорма не приводила к падежу цыплят, но резко снижала прирост - почти в два раза (табл. 4). Расход корма и протеина на 1 кг прироста самым низким оказался в контроле. Самыми высокими указанные параметры были в четвертой группе.
Исследования установили, что содержание в рационе цыплят ингибиторов трипсина в количестве 25–30 мг и синильной кислоты (циангликозидов) 0,9 мг/100 г СВ не влияет отрицательно на использование питательных веществ и продуктивность цыплят бройлеров. Указанное количество антипитательных веществ безопасно и определяет норму ввода вики яровой в комбикорм для цыплят_бройлеров, соответствующую 15% по массе.
Содержание ингибитора трипсина в количестве 37 мг/100 г СВ и 2,1 мг/100 г СВ синильной кислоты приводит к падежу 60% цыплят-бройлеров в месячном возрасте.
Таким образом, указанные культуры могут частично или полностью заменять традиционные зерновые культуры в рационах цыплят-бройлеров.
Применение их в составе рационов определено наличием антипитательных веществ в зерне тритикале, сорго, люпина и вики.

Источник: