Вы здесь

Челябинская область: КАЧЕСТВО МОЛОКА БУДЕТ ОЦЕНЕНО СУБСИДИЯМИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Как получить больше телят, больше привесов и качественного молока – эти вопросы обсуждались 12 февраля на очередном селекторном совещании с руководителями АПК сельских районов в минсельхозе Челябинской области. Положительным опытом работы поделились специалисты животноводческих хозяйств-лидеров.

По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Татьяны Гросуль, государственная поддержка животноводства меняет свой характер и в дальнейшем всё больше будет зависеть от качества работ и продукции: чем выше качество – тем больше поддержка. В первую очередь это касается молочного животноводства, по отношению к которому в федеральной программе развития сельского хозяйства на период до 2020 года вводятся новые критерии.

Так, уровень федеральных субсидий на производство молока будет зависеть от показателя рождаемости телят на каждые сто коров, а также от качества молока. Если в этом году 60% господдержки по этому направлению будет выплачено за произведённое молоко высшего сорта, а остальные 40% - за молоко первого сорта, то с 2015 года субсидии будут начисляться только за высший сорт. Заместитель министра также обратила внимание животноводов на необходимость соблюдения технологии выращивания молодняка, в частности, на получение привесов на таком уровне, чтобы в дальнейшем молочных тёлочек можно было вовремя осеменить. Для того, чтобы уже через 15 месяцев можно было проводить первое искусственное осеменение, которое сегодня является основной технологией для воспроизводства стада, необходимо, чтобы тёлочки ежесуточно прибавляли в весе 650-750 граммов.
Качество работы будет учитываться и при осуществлении государственной поддержки растениеводства: размер погектарных субсидий, в частности, будет зависеть от количества продукции, получаемой на единицу посевной площади. Только повышая качество выполняемых работ и производимой продукции российские сельхозтоваропроизводители, с точки зрения государственной политики в сфере АПК, смогут конкурировать с ввозимой продукцией в условиях ВТО.

В мясном животноводстве лучше всего работа по воспроизводству стада налажена в агрофирме «Калининской» Брединского района, которая является племенным заводом по разведению животных герефордской породы крупного рогатого скота. Об организации турового воспроизводства рассказал главный зоотехник хозяйства Виктор Мацюпа. Отличительной особенностью мясного животноводства от молочного является технология турового осеменения, когда животных подвергают этой процедуре в течение определённого времени – с марта по май, чтобы потом провести и туровый отёл – с декабря по февраль. Телята, появляющиеся на свет в зимние месяцы, растут здоровыми и быстрее набирают вес. По словам Виктора Мацюпы, несмотря на то, что в прошлом году была засуха и практически на всей территории области возникали проблемы с заготовкой кормов, агрофирме удалось получить 814 граммов среднесуточных привесов скота и 86 телят на сто коров. В другие хозяйства России и Казахстана в 2012 году было реализовано 604 племенных герефорда. К таким показателям, по мнению специалистов минсельхоза, нужно стремиться и остальным хозяйствам, специализирующимся на выращивании коров мясных пород.

В молочном животноводстве пример стоит брать с таких предприятий, как ООО «Совхоз Береговой» Каслинского района и СПК «Сарафаново» Чебаркульского района. Среди особенностей работы этих хозяйств – полное соблюдение современной технологии выращивания молодняка и стимулирования труда работников в зависимости от полученного результата. Всё в производстве – от подбора материала для осеменения до лечения животных – способствует увеличению «срока службы» животных и росту объёмов получаемого молока. В СПК «Сарафаново», например, над качеством получаемого молока начали работать, не дожидаясь введения новых правил выплаты субсидий. За три года количество молока, сдаваемого высшим сортом, выросло с 47 до 100 процентов. Было организовано тесное сотрудничество с лабораторией молочного завода и с ветеринарной службой, а корма для животных балансируют комплексом микроэлементов. Доярки, скотники и ветеринары, которые помогают производить молоко самого высокого качества, получают ежемесячную надбавку к заработной плате.