Вы здесь

Что такое цветок и для чего он необходим

Перейти к полной версии/Вернуться

Цветок – это укороченный стебель с видоизмененными листьями, приспособленный для полового размножения и образования семян. В цветке различают цветоложе, околоцветник (чашечка и венчик), тычинки и пестик.
Околоцветник расположен на цветоложе и может быть простым – венчиковидным (у ландыша, тюльпана, гиацинта, лилии и др.) или чашечковидным (у крапивы, щавеля, свеклы, конопли и др.). У двойного околоцветника (у колокольчика и др.) наружные зеленые листочки называют чашечкой, а внутренние, ярко окрашенные – венчиком. Чашечка защищает бутон, а венчик – тычинки и пестик. Венчик может быть разнолепестной (образующие его лепестки не срослись) и сростнолепестной, в котором лепестки срослись.
Цветки могут быть правильными (актиноморфными), неправильными (зигоморфными) и асиметричными. Через венки правильного цветка можно провести несколько плоскостей симметрии (гвоздика, левкой, примула), а неправильного – одну (сальвия, анютины глазки, львиный зев). Гораздо реже встречаются растения с асиметричными цветками, через которые нельзя провести ни одной симметрии (канна).
Особенно ценятся в цветоводстве махровые цветки. Они являются результатом длительного искусственного отбора и имеют большой декоративный эффект. С биологической и морфологической точек зрения махровость рассматривается как явление уродливости, аномалии, которые могут возникнуть в результате превращения тычинок в лепестки.
Тычинка состоит из тычиночной пыли и пыльника, в гнездах которого развивается пыльца, служащая для оплодотворения.
Пестик образован одним или несколькими замкнутыми видоизмененными листочками – плодолистиками – и состоит из завязи, столбика и рыльца. Внутри завязи располагаются семяпочки, из которых после опыления и оплодотворения развиваются семена, а из завязи плод. В природе существуют обоеполые цветки (имеют тычинки и пестики) и однополые (только тычинки – мужские цветки или только пестики – женские цветки).
Большинство цветочных растений являются перекрестноопыляемыми растенииями. Это опыление осуществляется благодаря целому ряду приспособлений. Перенос пыльцы осуществляется пчелами, шмелями, бабочками, мухами, которые посещают их для сбора нектара, такие растения называют этномофильными. Цветки их отличаются яркостью окраски, формой, строением, а также ароматом – все это служит для привлечения насекомых.
Ярко окрашенный венчик бывает у растений, опыляемых дневными насекомыми, цветки у них обычно крупные. Мелкие же цветки собраны в большие соцветия, отчего они становятся заметными для насекомых (вербена, скабиоза, флокс и др.). У некоторых видов ярко окрашена чашечка (сальвия, нигелла, дельфиниум, амарант и др.), у других – пестики и рыльца (агератум).
Цветки в соцветии часто окрашены неодинаково, что делает их особенно заметными для насекомых. У таких цветов, как арктотис, космея, матрикария, рудбекия, хризантема, астра – язычковые цветки красные, белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, сиреневые, а внутренний диск трубчатых цветков другой окраски – желтый, оранжевый, или сиреневый (у арктотиса).
Отдельные группы насекомых предпочитают цветки определенной окраски. Пчелы и шмели любят фиолетовые и синие цветы, но посещают также розовые и оранжевые. Дневные бабочки посещают растения с красными и желтыми цветками, а ночные- с белыми и слабо-розовыми (табак, алиссум, гвоздика). Мух привлекают цветки желтой, бледно-красной, фиолетовой окраски и крапчатые. Белый цвет нравится всем насекомым.
Аромат также очень важное средство для привлечения насекомых. Растения, опыляемые ночными бабочками, наиболее ароматны в вечерние часы. Так, маттиола, табак, светло-окрашенные сорта петунии, флокс, вербена, гесперис, гвоздика днем пахнут слабо и только после захода солнца выделяют эфирные масла. Некоторые цветы, посещаемые пчелами, шмелями, бабочками, с заходом солнца перестают пахнуть.
Растения с цветками, в которых образуется много пыльцы – крупные, яркоокрашенные, открытые, без запаха. Примером могут служить мак, лаватера, малопе, колокольчик, годеция, портулак.
Растения с нектарными цветками имеют разного рода нектарники, которые расположены в разных частях цветка. Такие цветки имеют все сложноцветные, бальзамин, антирринум, гвоздика, петуния, незабудка, табак душистый, нигелла, ипомея, вьюнок.
Цветки, опыляемые пчелами, имеют и нектар и пыльцу, они часто крупные, розовой или синей окраски, например линария, колокольчик, нигелла, резеда, вьюнок.
Антирринум, дельфиниум, виола, сальвия опыляются только шмелями.
Цветки, опыляемые дневными бабочками, ярко окрашены (розовые, малиновые) или белые, обладают сильным, приятным ароматом и нектаром, который скрыт на дне узкой трубки и доступен только длинному хоботку бабочки (незабудка, вербена, гвоздики).
Цветки, опыляемые ночными бабочками, белые или светло-розовые сильно пахнут вечером и ночью – гипсофила, флокс друммонда, петунии.
В связи с тем, что большинство цветочных растений опыляются пчелами, при выращивании своих семян необходимо иметь в виду то, что пчелы посещают цветки одного вида растений, что способствует перекрестному опылению и повышает урожай. Пчелы посещают цветки другого вида в том случае, когда на участке мало растений одного и того же вида.
При отсутствии насекомых-опылителей урожай семян цветочных растений снижается в 2–3 раза, особенно это заметно у таких перекрестников как виола, резеда, эшшольция, дельфиниум, мак, гвоздика, сальвия, лобелия, львиный зев.
Из всего вышесказанного становиться понятно самое главное: для чего необходим цветок – для продолжения рода определенного вида растения!

Е.Ф. Алексеюк

Рубрика: 
Источник: