Вы здесь

За тех, кто создает изобилие! (Дагестан)

Перейти к полной версии/Вернуться

Кризис кризисом, но живем мы пока сносно. Не одни только богатые могут позволить себе накрыть хороший праздничный стол. Вглядитесь внимательно на хлеб, пряности, мясо, рыбу, сыр, овощи, фрукты, напитки… Поблагодарите Всевышнего за дары и вспомните, что за каждым продуктом труд множества людей. Пасущих овец, доящих коров, пашущих и сеющих поля, в стужу и в жару, с весны по осень работающих в садах, на овощных и виноградных плантациях. Когда произносите тост за удачу в новом году, подумайте также о мукомолах, кондитерах, виноделах, чьими стараниями и создается изобилие.

Великое это дело - помочь другому человеку быть сытым, довольным жизнью. И людей, готовых делать это не по принуждению, а по велению сердца в нашей республике, к счастью, очень много. Как, например, на гунибской агрофирме «Чох», которой руководит Магомедхан Мачаев. Хозяйство ежегодно поставляет на столы мехачкалинцев десятки тонн качественной говядины и баранины. Жаль только, что эта продукция доходит до потребителей через посредников, нагревающих руки на «ножницах цен». Да и десятки тонн молока, надаиваемого с коров хозяйства, систематически сдают на Махачкалинский молзавод, на котором его разливают в пакеты и продают втридорога.

Или взять главу кумторкалинского фермерского хозяйства «Сабанчи Тюз» Юсупа Адилова. Работает этот человек много и неутомимо. Его многоотраслевое хозяйство ничуть не уступает по показателям многим крупным сельхозпредприятиям. Более того, фермер одним из первых в Дагестане заключил договор с буйнакской фирмой «Мушарака» и наладил капельное орошение на виноградниках. И на новогоднем столе многих дагестанцев шашлыки и рагу из выращенных в его хозяйстве говядины и баранины, пьют вина, выцеженные из его винограда. Это ли не честь?

«Стены лучше всех знают о бедах дома», говорится в горской поговорке. Доярки, скотники, чабаны на фермах СПК имени Буйнакского Кизилюртовского, племенного завода «Колхоз имени Дудара Алиевича» Хунзахского и многих хозяйств других районов, которым прошлой морозной зимой приходилось оттаивать замерзшие системы воды, вручную очищать коровники, задавать корма животным, знают реальную цену молока и мяса. И ничего, и с той зимовкой справились без потерь и к настоящей успешно подготовились.

Говоря о людях, одержимых идеей помочь развитию села и сельского хозяйства, несправедливо было упустить имя генерального директора ЗАО «Сортсемовощ» Асильдера Магомедова. Это одна из немногих структур, справившихся с задачей выращивания семян и снабжения ими бурно развивающегося в Дагестане овощеводства. И при этом не понадобилось ни государственной помощи, ни льготных кредитов.

Усилиями председателя сельскохозяйственного потребительского кооператива «Восток» Кизлярского района Магомеда Магомедова ряд личных подсобных и фермерских хозяйств, «Кизлярский мясокомбинат объединили усилия по производству, заготовке, переработке продукции и доставке его потребителям. Пример обращает на себя внимание тем, что это прототип будущего для многочисленных мелких сельхозтоваропроизводителей.

Магомедрасул Нурмагомедов в советский период времени руководил не самой мощной машинно-технологической станцией «Новонадеждинская» Бабаюртовского района. Другие его коллеги воспользовались переломным периодом в жизни страны, и их хозяйства исчезли, растаяли. А в «Новонадежниской» не предприняли даже попыток акционирования.

Сегодня это самая мощная МТС в республике. «Ну, продали бы мы технику, и десятки людей в течение десятилетий остались бы без работы, - ответил он. – А что касается статуса ГУП или ОАО, то какое это имеет значение? Мы - прибыльное предприятие и ни у кого ничего не просим».

- Чтобы понимать фермера, нужно побывать в его шкуре, - сказал как-то глава фермерского хозяйства «Виноградарь» Кизилюртовского района Шамиль Омаров. Эти слова повторил и его коллега из хозяйства «Паражи» Гаджи Магомедов. Представленные им земли на фоне безжизненных степных пустырей напоминают райские уголки. Первый посадил виноградник на трех с половиной гектарах, на одном гектаре сад, полгектара отвел под пшеницу. Второй вырастил ореховый сад, подобного которому раньше не доводилось видеть. И тот, и другой работают от зари до зари, к ним за дешевым мясом птицы и орехами часто обращаются ветераны и инвалиды.

Коптильно-маринадный, а теперь и рыбоконсервный комбинаты наказали долго жить. И то, что на наших рынках можно купить рыбу, - заслуга ООО «Дагфин», хозяином которого является Казим Асадулаев. Как-то посетил предприятие, работники которого рассказали о «тонкостях» своего дела: «Солить предпочтительнее селедку, коптить скумбрию, работаем также с сайрой, салакой, семгой. Рыбу завозим из Москвы и Санкт-Петербурга. У дагестанских рыбаков покупаем и перерабатываем каспийскую кильку, а также леща». К сожалению, обмен опытом через газету обернулся для этой организации нашествием бригад контролирующих органов и соответственно – нервотрепкой. «Не надо обижаться, - сказал я руководителю, - рыба ведь гниет с головы».

Грешно не упомянуть в этот день переработчиков. Кегерский консервный завод, он же ЗАО «Дружба» Гунибского района, завоевывает рынок не масштабом, не количеством, а качеством производимой продукции. Вкус плодоовощных консервов этого завода знают и солдаты пограничных застав и подразделений Северо-Кавказского военного округа, и моряки Российского Тихоокеанского флота и даже завсегдатаи московских столовых и ресторанов.

Добрых слов заслуживает и Избербашское ООО «Кондитерская фабрика «Дагинтерн», которая за последние годы расширила ассортимент выпускаемой продукции. Посмотрите на своем праздничном столе и, может быть, увидите конфеты «Бантики», «Букет», «Домино», «Грецкий орех в шоколаде», «Чернослив в шоколаде», зефиры «Дуэт», «День и ночь», «Виктория». Впрочем, продукция «Дагинтерна» стала узнаваемой не только в Дагестане, но и далеко за его пределами.

Спасибо банкам, особенно коллективу Дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанк». В 2008 году крестьянами и переработчиками получено около одного миллиарда рублей кредитов, часть процентной ставки на которых субсидируется государством. С их помощью осуществляется много интересных проектов, способных сделать наш стол еще богаче.

Как и по числу овечьих отар, поставляющих нам мясо на шашлыки, так и по производству коньяков, Дагестан занимает первые места в Российской Федерации. В 1985 году в нашем регионе производилась лишь 70-я часть этого элитного напитка, в 2002 году – одна треть, в 2006 году – более трети. И в производимом за пределами Дагестана в других регионах страны коньяке тоже велика наша составляющая - 90 процентов коньячных спиртов вырабатывается в нашей республике. Есть нечто символическое в том, что дух благодатной дагестанской земли витает над столами большинства россиян, отмечающих новогодний праздник.

Так что за новогодним столом вполне оправдан тост «За дальнейшие успехи дагестанского земледельца! За тех, кто создает изобилие!».

Источник: