Вы здесь

Калужские пищевики наращивают объемы производства и расширяют ассортимент выпускаемой продукции

Перейти к полной версии/Вернуться

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Калужской области в 2012 году реализовано продукции на сумму более 42 млрд. руб. Доля крупных и средних организаций в объеме реализации составляет 85,4 %.
Развитию экономического потенциала производства продовольствия способствует рост регионального производства сельскохозяйственной продукции, используемой для промышленной переработки, позитивно изменяющиеся структура питания и платежеспособный спрос населения на высококачественную и натуральную продукцию.
Производство цельномолочной продукции в отчетном году увеличилось на 5,5 %, мясных полуфабрикатов – на 20,2 %, сыра и творога – на 6,5 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 3,1 %, макаронных изделий – на 85,7 %, кондитерских изделий – на 32,9 %, безалкогольных напитков – на 9,0 %, муки – в 2,2 раза, комбикорма – на 16,8 %.
Наращиванию объемов производства основных видов продовольствия способствуют меры, принимаемые производителями по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции.
Активно проводят техническое переоснащение, осваивают современные технологии производства продукции и новые современные виды упаковки ЗАО «Агрофирма Оптина», ОАО «Обнинский колбасный завод», ООО «САПК-МОЛОКО», КФХ «НИЛ», ОАО «Хлебокомбинат», ЗАО «Хлебокомбинат».
Общий объём инвестиций крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составил 130 млн. руб.
В результате системно организуемых мероприятий по продвижению на калужском агропродовольственном рынке лучших калужских продовольственных брэндов и товаров ассортимент, объёмы реализации пищевых продуктов на территории области в торговых, в том числе в федеральных торговых сетях, имеют устойчивую динамику роста.
В частности, предприятия молочной отрасли в 2012 году увеличили ассортимент производимой продукции. КФХ «Нил» организовало производство мороженого, ассортимент творожных изделий пополнился линейкой соленых творожных масс. ООО «САПК-МОЛОКО» расширило ассортимент изделий творожных и кисломолочных напитков. ЗАО «Агрофирма Оптина» освоило производство йогуртов функционального назначения.
Производимая калужскими производителями молочная продукция пользуется устойчивым спросом покупателей в Калужской области и в соседних регионах. Гарантированно стабильное качество продукции ЗАО «Агрофирма Оптина» и Обнинского молочного завода способствует дальнейшему росту производства и реализации конкурентной продукции.
Предприятия мясной отрасли в отчетном году увеличили ассортимент колбасных изделий и мясных деликатесов, произведенных по государственным стандартам. Лидером мясной промышленности области является ОАО «Обнинский колбасный завод», которое зарегистрировало третью торговую марку «Свежемясово».
ОАО «Крахмалопатока» освоило производство безалкогольных газированных напитков на основе чайного гриба.
Предприятия хлебопекарной промышленности увеличили долю производства хлеба функционального назначения (21,5 %) в общем объеме выпускаемых хлебобулочных изделий. Ассортимент насчитывает более 30 наименований.