Здравствуйте.
Сразу хочу сказать, что опыта работы в теплице у меня нет, поэтому я очень нуждаюсь в вашей консультации. Буду очень признательна за помощь.
Я имею небольшой питомник декоративных растений. Очень хочу заняться этим всерьез. Так сложились обстоятельства, что муж больше не может работать на стройке и нам нужно как можно быстрей начать зарабатывать дома.
Мы сделали проект теплицы, очень прошу вас его прокомментировать.
Для начала опишу наши условия.
Живем на Украине, Харьковская область. Зимы мягкие, солнечные, но бывают морозы до -27. Лето жаркое до +44.
У нас 3 участка, общей площадью 430 соток.
Хотим построить две заглубленные теплицы, 6м на 20 каждая с заглублением 1.5 -2 м.
Ориентирована на юг, южный скат получился 25градусов.
К ним 300м2 пленочную теплицу. И 60 соток открытого грунта.
Планирую выращивать цветы ( однолетники, многолетники) из семян, черенковать кустарники. Размножение цитрусовых, виноград, актинидию. И еще рассада овощных культур с дальнейшей высадкой на своем же участке, продавать планирую готовую продукции, а так же консервацию. Основную ставку делаю на цветы, декоративные кусты, виноград, актинидию, а так же плодовые деревья и кустарники которые буду размножать в открытом грунте.
Вопросы такие:
-Мы запланировали форточки по Митлайдеру, но если сделать их на юг , то уклон крыши будет еще меньше. На сколько плохо то что они на север ? Участок у нас весь обсажен высокой лесополосой, ветра нет.
- Если убрать между теплицами подсобное помещение и построить теплицы одну за другой, на передней сделать крышу полностью из полегала. Будет ли передняя затенять заднюю? В общем хотелось бы понять лучше теплицы рядом или надо их разделить?
- Достаточно ли 25-30 градусов уклон для наших широт?
- Для черенкования и для еще не взошедших семян мне нужна высокая влажность, поэтому я решила разделить одну теплицу пополам. Т.е я планирую в ней укоренять черенки и проращивать семена, а потом выставить их в другую половину теплицы. По мере их подрастания, пересаживаю в большие контейнеры и выношу в следующую теплицу, затем в парник. Вопрос – стоит ли мне делить вторую теплицу на две части ? Понимаю вопрос странный, но может кто-то занимается цветами и есть опыт.
- Прочитала практически все что на вашем сайте говорится про теплицы, про их конструкции и т.п. Ничего не поняла на счет подпочвенного отопления подпочвенной вентиляции по типу вегетария. Работает это или нет ? В теории то все красиво, а как на практике?
Тратиться мне на это или отдача слишком маленькая и мне просто надо построить печку , провести трубы под стеллажами?
- Ширину теплицы запланировали 6м, но везде пишут что для заглубленных лучше делать 5м, мол освещаются лучше. Что вы думаете по этому поводу?
Может еще есть замечания и комментарии. Буду признательна.
А может хватит одной? И вот такой вариант лучше и быстрей окупится?
Здравствуйте.
Изначально, заглубленные теплицы будут дороже и хуже освещены, чем обычные с хорошим отоплением. Мы с вами в одной зоне и температуры схожи. Сделайте обычную, с двухслойной пленкой, хороший подогрев, столы и работайте без проблем.
И зашторивание на ночь будет более оправдано чем закапывание, заглубление с теплым фундаментом нужно сделать на высоту стеллажей то есть от 0,5 до 1м фундамент еще для Вашей зоны заглубить на 0,5 м на глубину промерзания, а то зимой свет очень важная вещь в плане подсветки и источника тепла. Также Вам нужно присмотреться к этим https://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/123606 они как раз под Ваши размеры и требования и схожи с проэктом. Теплица за теплицой ставится или на большом расстоянии или ступенчато, зимой очень большая тень на вторую будет, например весь грунт выбранный с первой теплицы идет на обсыпку второй по принципу китайской которая на метр выше, может и больше. Уклон 30 градусов оптимальный, и форточки тоже будут отлично работать. По поводу вентиляции подпочвенной, наверное стеллажи оправданней. Теплицу делите как хотите и температуру и влажность держите какую хотите, если сможете герметизировать более менее участки. И для начала делал бы одну теплицу с расчетом на вторую, а то денег как обычно не хватит и как всегда будут в чем то недочеты, которые на второй можно устранить.
Огромное спасибо.
Глубина промерзания у нас по снипам 110, но обычно 80( редкие годы 100 и более ). Я уже тоже склоняюсь к 50 см заглубления.
У нас в селе есть тепличный комплекс 70 соток теплиц. Арочные, пленочные, два слоя пленки, ширина теплицы 7.5 м. Выращивают цветы на срез. Хозяин тоже говорит что не надо заглублять. НО у нас лесостепная зона, деревья роскошь, дрова не дешево. В этом году он признался, жалеет что не заглубил на 50 см.
У него котел врыт в землю полностью, и идет разводка по всем теплицам. Но я не хочу такой объем, не хочу никого нанимать, человеческий фактор это так муторошно и нервно. И вот не могу понять может ли 2 человека обработать 500м2 теплиц?
И еще один вопрос. У этого нашего хозяина теплиц некоторые торцы теплиц из полегала 6мм. У нас град бывает крайне редко, вот живу тут 13 лет и всего 4 раза его наблюдала, 3 раза мелкий практически не заметный и один раз оочень крупный, кто под него попал - в синяках ходил. Так вот этот крупный град полегал пробил а пленку нет. Это потому что полегал тонкий ? или ? Это случайность или закономерность ?
Я так поняла что если я заглублю теплицу, то всю экономию на отопление, съест освещение ?
Наш участок имеет незначительный уклон на север, но он незначительный когда живешь, а когда решил теплицу строить то очень даже значительный, на 10 м до 1 метра перепад. Так что буду думать на счет обваловки.
Еще пара вопросов:
- не могли бы вы дать ссылку на максимально подходящее, для моего рода занятий, расположение стеллажей.
- как закреплять полегал, вдоль или поперек? Почему он зеленеет у некоторых? Я не нашла закономерности, многие на форуме пишут что залили торцы селиконом и все хорошо, у других плохо. В чем секрет и что делать?
- Подскажите сколько кВт в день уйдет на освещение 100м2 теплиц в январе, возьмем обычную не заглубленную теплицу.
Когда построю, выложу все расчеты теоретические, и что на практике получилось и к чему это все привело.
Вот хотелось бы посчитать т.е экстраполировать. Если взять 20 лет к примеру. Обычную металлическую арочную теплицу покрытую пленкой и заглубленную покрытую полегалом. Посчитать затраты на строительство, уход ( смену пленки, замену прогнивших частей и .т.д) затраты на отопление и освещение. Неужели даже в этих расчетах обычная будет лучше?
Я уже устала убеждаться что теория хороша только в этом виде и пока она в книгах. А как на практике применяешь так все фигня(( не хочется снова обжечься. А ведь все так красиво начиналось)) вегетарий и все так замечательно... Ну да ладно. Хотя когда речь шла о заглубленных, так все хорошо складывалось, что почва все время +. Я помню про теплопотери через крышу и затраты на освещение. Думала что фольгированный изолон на стенах все же поможет(
Расходы на оборудованную теплицу с поликарбонатом в торцах и досветкой составит примерно 300 (американских) на 1м2. Цветочная рассада требовательна к свету, а это примерно 8000-10000 люкс на 1м2. Нужно подбирать светильники и еще иметь тот лимит энергии который расходует тепличный светильник, а это примерно 120-140 Вт на 1м2.
Карбонат цветет от проникшей влаги в соты, их заделывают гелем и лентой. Но на практике лет через 6 карбонат "зацветает" и его приходится менять, а это накладно.
Заглубляйте на высоту стелажей от 0.5-до08 м тогда это на свет никак не повлияет тем более что вам цветы, они все в горшках, для саженцев если сильно нужно то сделаете грядку насыпную с деревянных ящиков(япошки так на балконах помидоры выращуют), восточную и южную сторону делайте прозрачной а остальные капитальными. Площадки спланируйте трактором, с первой землю снимите на вторую. По поводу долговечности, с двойной пленкой и надувом пленка меняется через 4-6 лет, стоит это в два раза дешевле с креплением чем поликарбонат, не считая дороговизны каркаса под поликарбонат. Под пленку также сделайте заглубленную как у китайцев, 30 градусов нормальный уклон, думаю в Харькове не проблема прогнуть профиль по чертежу. Торцы можно и поликарбоната. Насчет града это нужно брать хороший поликарбонат израильский или турецкий, кароче дорогой, шо не спасет его от потемнения всеравно, так шо основная часть теплиц сейчас на пленке импортной, она эластичная и от града только вытягивается но не прорывается. 500м.кв. как раз для двух человек вполне качественно обслужить и не перерабатывать. И есче раз про обычную(двойная пленка с надувом алюминиевым крепежом 25грн м.п.) и поликарбонатную, Надувная проще, дешевле раза в два, надежней и по теплопотерям не хуже поликарбонатной теплицы. П.С. нужны цены и телефоны на комплектующие для таких теплиц напишите л.с. посчитаете, поговорите со специалистами, подумаете и решите, да еще и время на постройке каркаса и накрытие его сэкономите
Ну да, чтобы стеллажи находились на уровне ноля. И удобно на них работать. Где то наверно 0,8-1м.я бы сказал. Не замерял, сколько у меня...
У меня стеллажи стоят по периметру шириной метр и по центру один большой шириной два метра. Получается в тепличке два прохода. По краям две печки - буржуйки с горизонтальными дымоходами. Теплица 7*15
Но под стеллажами ведь тоже место никогда не мешает. И со временем их переместить можно как угодно. А по периметру теплицы можно пенопласт на высоту стеллажей, или чуть выше. Смотря какая сторона теплицы, южная или северная. Также иногда бывает что стеллажи вообще мешают. Например когда на улице стает тепло а надо температура цветам +5. Тогда ставим прям на землю покрытую черным агроволокном. Агроволокно надо чтоб в теплице не было грязи и пыли в разумных пределах. Потому что это очень сказывается на качестве цветка.
Не, стеллажи я не убираю. Открываю форточки, выношу на улицу. Под дуги или межу рядами помидор в теплице. В рассаднике со стаканами делаю еще один ряд стеллажей под рассаду.