Садоводы знают настурцию как декоративное растение с красивыми листьями и желто-оранжевыми цветками. Но, оказывается, настурция ценная культура в питании человека.
Родина настурции – Чили. Это однолетнее стелющееся растение, теплолюбивое. Листья, плоды богаты витамином С, серой, содержат витамины группы В, соли калия, фосфора, железа, йода, эфирные масла. Рекомендуется использовать в пищу настурцию при атеросклерозе, анемии, цинге, камнях в почках. Отвар из цветков с медом применяют для полоскания рта у детей при молочнице. Цветки настурции помогают также при болезнях сердца и гипертонии. Из листьев и цветков растения готовят отвар. Как тонизирующее средство готовят настой свежих листьев в белом сухом вине, настаивают 2 недели при комнатной температуре и пьют перед едой по 1 ч.л.
Листья и цветки используют в салатах. По вкусу они похожи с кресс-салатом. Семена тоже отличаются приятным пряным вкусом и употребляются в полуспелом виде как приправа к различным консервам, например при консервировании огурцов. В длинной шпоре, которою снабжен венчик цветка, скопляется сладковатая, ароматическая жидкость приятного пряного вкуса, цветки можно употреблять в салатах.
Семена настурции высевают на рассаду в начале апреля. Рассада плохо переносит пересадку. Поэтому необходимо рассаду выращивать в небольших горшочках. Можно использовать стаканчики из-под йогурта. Грунт готовят торфо-опилочный, как для огурца. Поливать рассаду нужно умеренно. В конце мая–начале июня, когда минует опасность заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт с площадью питания 60х20 см. Выбирают легкую плодородную почву на открытом солнечном месте. Цветение растений начинается через 40–50 дней после появления всходов и продолжается до заморозков. Семена созревают через 40–50 дней после цветения.
Семена можно высевать в открытый грунт 15-20 мая на глубину 3–4 см. Желательно грядку укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы всходы не повредили заморозки.
Кустики настурции, как и бархатцы, можно высаживать между овощными культурами, чтобы отпугивать вредителей и болезни, т.к. настурция обладает фитонцидными свойствами.
Можно выращивать настурцию на балконах и лоджиях для их украшения, а затем использовать цветки, листья, плоды в салаты и для лечебных целей.
Плоды созревают в сентябре и на следующий год у вас будут свои семена.
Рецепты из настурции
Салат. На 100 г листьев настурции: 200 г картофеля, 2 яйца, 2 ложки сметаны, укроп и соль (вместо листьев можно взять 50 г цветков). Картофель отварить, очистить и нарезать кусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной. Вместо листьев и цветков в салат можно добавить столовую ложку отваренных в уксусе семян.
Маринованные почки настурции. Цветочные почки (200 г) залить маринадом: на 1 л воды берут 1 ст. ложку 6%-ного уксуса, 50 г сахара, 2 ст. ложки соли, перец и лавровый лист, доводят до кипения и охлаждают. Можно использовать для заправки рассольников, солянок и супов.
Л.Г. Мамонова, кандидат с.-х. наук