Недостаток влаги может очень сильно повлиять на рост и цветение всех цветов. Необходимость полива определяется и погодными условиями, и механическим составом почвы, и биологической особенностью растений.
В разный период жизни растений требуется разный полив. После посадки все растения (рассада, черенки, отводки, деленки, луковицы, клубни, корневища) следует полить сразу же обильно, независимо от степени влажности почвы. Рассаду однолетников поливать нужно ежедневно, пока она не приживется, а затем, в зависимости о погоды 2–3 раза в неделю, расходуя на лунку 0,5–1 литр воды. Многолетники в первый год жизни (посадки) нужно поливать часто. В дальнейшем, когда растения разрастутся, полив следует проводить только в засушливый период. Во время цветения и формирования семян полив также следует увеличить, т.к. в это время растения потребляют много воды.
У влаголюбивых культур, если их не поливать в сухую жаркую погоду, цветение уменьшится или совсем прекратится. Регулярного полива требуют многолетники: аквилегия, бруннера, дельфиниум, люпин, хризантема; из однолетников – астра, виола, бальзамин, душистый горошек, петуния, бархатцы. Розы очень влаголюбивы, их следует поливать 1–2 раза в неделю, не менее 10–15 л на куст. Пионы поливать по 15–20 л на куст, особенно в период цветения и после, когда идет закладка побегов будущего года, и в сентябре, когда идет вторичный рост корней. Лилии поливать не часто, но обильно. Почва вокруг георгин и клубневой бегонии должна быть постоянно влажной. Тюльпанам и нарциссам нужен полив во время выхода цветоносов, чтобы они были длиннее, а нарциссам и после цветения нужна влага, т.к. в это время интенсивно растут луковицы и детки. Гладиолусы следует поливать 1–2 раза в неделю обильно, а частые и легкие поливы способствуют развитию корней в поверхностном слое почвы, а это ухудшает рост и развитие корней.
Для того, чтобы определить нуждается ли растение в поливе, надо взять небольшое количество земли у корней и сжать в кулаке. Если комок земли влажный на ощупь и сохраняет форму – полив не нужен, а если земля сухая, то она сразу же рассыпается. Полив следует проводить в два этапа: сначала надо увлажнить верхний слой почвы, а затем как следует смочить землю, чтобы вода попала и в более глубокие слои. Хорошим считается такой полив, если поливная вода через определенное время сомкнется с влагой более глубоких слоев (на глубине 20–25 см) и не останется сухого слоя земли. После полива поверхность почвы замульчировать перегноем или торфом или прорыхлить на глубину 3–5 см, чтобы избежать образования корки и испарения.
Лучшая вода для полива – дождевая, речная или прудовая – в жаркое время она хорошо прогревается, а воду из скважин и колодцев надо обязательно отстаивать, т.к. она сильно минерализована и при систематическом ее использовании происходит засоление почвы, отчего у большинства растений изменяется цвет листьев, растения часто болеют. При отстаивании вода еще и нагревается. Полив холодной водой может вызвать переохлаждение корневой системы, и это тоже приводит к заболеванию. Необходимо, чтобы вода отстаивалась 1–2 дня. В жаркую погоду полив лучше проводить или до 8 часов утра, или после 7–8 часов вечера.
Самый хороший способ полива – дождевание, к нему приравнивается полив из лейки. По своему эффекту такой полив приближается к естественным умеренным летним осадкам и может применяться в любое время суток. При дождевании вода постепенно и глубоко проникает в почву, равномерно увлажняя корневую систему и одновременно увлажняя листья, очищая от пыли, что способствует лучшей аэрации. При этом сокращается до минимума эрозия почвы. Также увлажняется воздух, окружающий растения, что имеет немаловажное значение для многих цветочных культур в сухую жаркую погоду. Если полив проводить из шланга, то струю воды надо направлять не сбоку, а сверху на растения и не сильной струей.
Песчаные и супесчаные почвы пересыхают быстрее, чем тяжелые глинистые и суглинистые.
Так же как и вода, всем растениям, в т.ч. и цветочным, необходимо питание. Часть минеральных веществ растения поглощают из естественных запасов почвы, но без внесения органических и минеральных веществ не обойтись. Вносить их лучше перед посадкой рассады или высевом семян, один раз в год на достаточно большую глубину. После этого в течение всего сезона растения будут потреблять необходимые элементы. Можно вносить небольшие дозы удобрений непосредственно перед посадкой или при посеве, что поможет обеспечить молодые растения минеральными веществами, необходимыми для роста и развития. В этом случае используют азот и калий, как наиболее усвояемые удобрения. Если предпосадочное внесение не было сделано по каким-либо причинам, то следует проводить подкормки в течение всего сезона. В этом случае удобрение рекомендуется вносить в жидком виде или перед самым поливом к корням растения. Делать это лучше вечером или в пасмурную погоду.
Следует помнить, что для растений вреден не только недостаток питания, но и их избыток. Чрезмерное внесение удобрений не только отрицательно сказывается на внешнем виде, но и снижает их сопротивляемость болезням и вредителям.
Азотные удобрения вносят в первой половине лета, когда идет интенсивный рост, затем потребность в азоте снижается, иначе можно получить большую массу зелени в ущерб цветению.
Фосфорные удобрения лучше вносить осенью или рано весной. Подкармливают фосфором только цветы с длительным сроком вегетации: розы, клематисы, лилии, пионы и другие зимующие многолетники.
Калийные удобрения также лучше вносить весной и во время цветения, при его недостатке резко снижается зимостойкость растений.
Все однолетники очень отзывчивы на подкормки, поэтому их следует 2–3 раза подкормить за период вегетации: первую подкормку провести через15 дней после посадки, вторую – в фазу бутонизации, третью – во время цветения.
Гладиолусы и монтбрецию необходимо подкормить 3 раза: первый раз в период появления 3–4 листа полным минеральным удобрением, второй раз в фазе 5–6 листа полным удобрением, третью – в период бутонизации – фосфорно-калийным удобрением. Для гладиолусов опасно избыточное удобрение азотом, это может привести к невызреванию клубнелуковиц и их гибели во время зимнего хранения.
Для георгин в начале вегетации дают азотные удобрения, в фазу бутонизации – полное минеральное, во время цветения – фосфорно-калийное.
Клубневую бегонию подкармливают 2–3 раза настоем коровяка, а в начале августа, для лучшего вызревания клубней, необходимы фосфор и калий.
Клематисы подкармливают 3–4 раза полным минеральным удобрением и настоем коровяка.
Лилейники подкормить фосфорно-калийным удобрением во время бутонизации. После цветения подкормку повторить, что будет способствовать формированию цветочных почек будущего года.
Для других зимующих многолетников необходима 4 разовая подкормка: первая – азотом, перед появлением ростков; вторая – полным минеральным удобрением, в начале бутонизации; третья – полным, в фазе цветения; четвертая – фосфорно- калийным удобрением, в конце цветения.
Е.Ф. Алексеюк