В сложившихся экономических условиях многие крестьянские хозяйства обзавелись лошадьми. И хотя приобрести и содержать рабочую лошадь выгоднее, чем трактор, поневоле приходится думать и об упряжи, и об обозе, и о кормах.
Украинская пословица гласит: "Из кармана коня не накормишь". При кормлении лошадей и заготовке кормов для них следует учитывать несколько факторов. Во-первых, интенсивность работ, которая зависит от продолжительности работы, силы тяги и скорости движения. Легкой считают работу в поле в течение четырех часов, средней - шести и тяжелой - в течение восьми часов. Во-вторых, физиологическое состояние лошади. Больше кормов потребуется молодым, ослабленным, истощенным животным, жеребым и подсосным кобылам, жеребцам во время случного сезона. В-третьих, условия содержания и окружающей среды. При работе в холодное время года, находясь в плохо приспособленном помещении, животное расходует дополнительную энергию на компенсацию больших теплопотерь, на поддержание постоянной температуры тела. Возрастает и потребность в дополнительных кормах.
Примерным ориентиром при составлении рациона для вашей лошади с учетом собственных материальных возможностей могут служить рекомендации специалистов Института коневодства. Типичные рационы для рабочих лошадей (живая масса 500 кг): при легкой работе в зимний период сена - 8,0 кг, соломы яровой - 4,5 кг, концентратов - 2,5 кг, моркови - 2 кг, травы - 0 кг, соли поваренной - 30 г; в летний период - 0, 3,5, 2,0, 0, 40, 30; при средней работе в зимний период - 10, 2, 4, 5, 0, 40; в летний период - 2, 0, 3, 0, 45, 40; при тяжелой работе в зимний период - 14, 0, 5, 8, 0, 45; в летний период - 5, 0, 4, 0, 35, 45 соответственно. Обычно рабочую лошадь кормят три раза в день. При интенсивной работе кратность кормления можно увеличить. В один прием давать много корма не следует. Лошадь ест довольно медленно, поэтому на переваривание и усвоение корма необходимо выделить 30-40 минут до начала работы, а "обеденный перерыв" должен составлять не менее 2 часов.
Лошади очень требовательны к качеству корма. Нельзя давать плесневелые, загрязненные землей, промерзшие корма. Сено для них лучше заготовить в фазу бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Предельная суточная дача сена злакового 25 кг, сена бобового 10 кг, соломы 10, мякины 5, овса 12, кукурузы или ячменя 8, гороха, бобов 2, отрубей пшеничных 4, отрубей ржаных 3, картофеля 16, свеклы 12, моркови 10 кг. Единственное, что лошадь может есть неограниченно, - это злако-бобовая трава. Скошенную траву надо давать обязательно свежей. Завядшая, а тем более согревшаяся трава, может вызвать колики. Разгоряченную, потную лошадь выпускать на пастбище можно не раньше, чем через 30-40 минут после работы. При трехкратной даче корма суточный рацион распределяют следующим образом. Вечером дают наибольшую часть грубого корма, утром - чуть меньше, а в полдень - еще меньше. Концентрированный корм утром и в полдень дают в равных количествах, а на ночь несколько больше.
Прекрасным диетическим кормом может стать специально приготовленная каша. Вот ее примерный рецепт на 10 лошадей: 10 кг овса (лучше плющеного), 500 г льняного семени, 75 г соли помещают в плотный ящик (кадку, корыто) и заливают кипятком до насыщения корма водой. Сверху насыпают, не перемешивая, ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей. Ящик закрывают, чтобы сохранить тепло, и оставляют на 2-3 часа. Перед раздачей отруби перемешивают с остальной массой. Такую кашу лошади едят очень охотно, она легко переваривается и действует слегка послабляюще. Лучше всего ее давать в вечернюю уборку. Порядок дачи кормов правильнее всего соблюдать такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, свеклу) и, наконец, концентраты. Изменения в кормовом рационе проводят постепенно. Нормальный срок полного перевода с одного рациона на другой - около 10 дней.
Поить лошадей следует вволю. При тяжелой работе лошадь в сутки выпивает до 50-60 литров воды. Потребление воды зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, интенсивности нагрузки, индивидуальных особенностей животного. Лошадь следует поить не менее 4-6 раз в сутки, а в жаркое время - до 6-7 раз. Если в деннике есть автоматическая поилка, то лошадь пьет чаще и меньшими порциями. А при поении из ведра она пьет как бы "про запас". Можно оставлять ведро в деннике. Особо следует подчеркнуть, что нельзя поить разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь. Можно дать ей несколько глотков воды и продолжать работать не менее часа. Поение холодной водой тотчас после работы может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт (опой). Без ущерба для здоровья лошадь может пить воду примерно через 1-2 часа после работы. В очень холодную воду при поении из ведра можно согреть, подливая в нее горячую. Надо только учесть, что теплая вода (свыше 18 градусов С) плохо освежает, и лошади пьют ее неохотно.
Конечно, сейчас мы, а вместе с нами и наши животные переживаем не лучшие времена. Но тем не менее, если уж вы завели лошадь, и она на вас работает, то "прожиточный минимум" вы обязаны ей обеспечить. Недаром в народе говорят: "Либо корм жалеть, либо лошадь".
"Животновод", 1998, N 5, с.34-35. П3037