Зараженность – фактор, ухудшающий качество и безопасность зерна
Потери в массе зерна и ухудшение качества в период хранения могут происходить в результате воздействия на них представителей животного мира, получивших название «вредители хлебных запасов». И это специфическая группа вредителей. Они приспособились к существованию и размножению, как в природных условиях (клоп-черепашка и др.), то есть в поле, так и в хранилищах (рисовый долгоносик, зерновая моль, клещи). В процессе эволюции часть вредителей приспособилась к существованию в хранилищах, и практически утратила связь с природой. В зернохранилищах и складах в зерне чаще всего встречаются следующие виды вредителей из отряда жуков:
-Малый мучной хрущак – наиболее распространенный вредитель. Самки хрущаков при благоприятных условиях способны отложить за свою жизнь до 1000 яиц. Яйца трудно обнаружить, так как они покрыты липкой жидкостью, которая быстро собирает на себя частицы муки и пыли. Лучше всего личинка развивается в муке и отрубях. Зараженная личинками мука приобретает грязный цвет, неприятный запах и вкус. В пищу она не пригодна.
-Амбарный долгоносик вызывает снижение массы зерна до 32% и резкое ухудшение качества. Амбарный долгоносик – один из самых вредоносных и распространенных зерновых вредителей. Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легкодоступными для других вредителей, становятся гигроскопичными и могут в дальнейшем подвергаться самосогреванию и гниению.
Важнейшими факторами, определяющими возможность развития насекомых, является температура и влажность зерна, а также наличие кислорода в зерновой массе. Жизнедеятельность вредителей резко снижается при температуре ниже 20°С и при влажности зерна ниже 14%. С уменьшением содержания кислорода вредоносность насекомых также снижается.
Размер ущерба, наносимый вредителями хлебных запасов, может быть различным.
Ростовским филиалом за 11 месяцев 2012 года при отправке на экспорт было выявлено 550,0 тыс.т зараженного зерна (общий объем проверенных партий - 8095,6 тыс.т), в том числе 29,5 тыс.т малым мучным хрущаком и 427,5 тыс.т амбарным долгоносиком. При обнаружении зараженности в партиях зерна проводилась фумигация с предоставлением акта обеззараживания.
Итоги работы Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 11 месяцев 2012 года
За отчетный период специалистами Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждены безопасность и качество 325,4 тыс. т зерновой продукции, в том числе 241,9 тыс. т при перемещении внутри страны (74,4 % от общего объема) и 83,5 тыс. т при экспортно-импортных операциях (25,6 %).
По результатам исследований выдано 6 982 документа о безопасности и качестве, в том числе 5 381 сертификат качества и 1 601 протокол испытаний.
За отчетный период основные работы по подтверждению безопасности и качества проводились с пшеницей. На ее долю приходится 56,6 % от общего объема проверенной продукции.
За минувшую неделю специалистами Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выявлено 8 партий некачественной продукции
Специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 61,3 т некачественной продукции. В том числе:
- 20 т мака пищевого, произведенного в Чешской Республике, не соответствующего по показателям «сорная примесь» и «сорные семена»;
- 20,1 т муки пшеничной, произведенной во Франции, не соответствующей нормам по показателям «массовая доля сырой клейковины», «массовая доля золы», «белизна»;
- 19,7 т солода, произведенного в Германии, не соответствующего нормам по показателям «запах», «вкус».