За минувшую неделю специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили две пробы нестандартной продукции
По заявке ООО «Мета-РВ» была исследована проба крупы рисовой первого сорта. В результате проверки выяснилось, что продукция, произведенная ООО «ЮВИКС-Кубань», не соответствовала требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» по содержанию дробленого риса. Следуя нормативной документации показатель не должен превышать 9,0 %. Фактически он составил 18,08-34,24 %.Заявителю выданы протоколы испытаний.
Также по заявке частного лица сотрудники Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели проверку пробы подсолнечника для определения содержания токсичных элементов. По результатам исследования установлено, что в пробе подсолнечника завышено содержания кадмия, что не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
В Волгоградской области разработана программа противодействия засухе
В минувший четверг в Волгоградской области состоялось совещание регионального Министерства сельского хозяйства с представителями сельскохозяйственных НИИ, сортоиспытательных организаций региона. Мероприятие было посвящено вопросам внедрения новых, устойчивых к засухе сортов сельскохозяйственных культур, и сортоиспытания культур, в том числе овощных и бахчевых.
Обсуждаемая проблема обусловлена изменением климата в регионе (частые суховеи, атмосферные и почвенные засухи), в результате которого местные аграрии перешли на производство более неприхотливых культур.
Один из способов противодействия неблагоприятным климатическим условиям – повышение физиологической устойчивости растений, позволяющей использовать в полной мере имеющуюся в почве продуктивную влагу. В этом сельхозпроизводителям помогают разработки волгоградских ученых (в частности, коллективом ГНУ НВ НИИСХ разработаны сорта засухоустойчивых сортов озимой пшеницы «Камышанка», «Камышанка 3», «Камышанка 5», ячменя, кормовых трав и т.д.) и меры государственной поддержки.
Преобладающей долей в производстве зерновых традиционно остается пшеница. К примеру, в 2011 году валовой сбор пшеницы составил 1805,0 тыс. т или 66,5% от валового сбора зерновых культур, в 2012 – 1966,7 или 79,9%. Наиболее распространенными сортами озимой пшеницы в области являются Дар Зернограда, Дон-95, Донской сюрприз, Ермак, Камышанка-3, Станичная.
В ходе мониторинга качества зерна нового урожая специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на сегодняшний день было обследовано качество практически 70 % зерна от валового сбора. Специалисты отмечают, что в разных районах области различия в урожайности между сортами пшеницы составляют до 16 ц/га (в таблице), поэтому важно следовать рекомендации: возделывать в отдельно взятом хозяйстве не менее трех сортов озимой пшеницы с разными сроками созревания.
В 2012 году посевная площадь озимой и яровой пшеницы составила 1324,9 тыс. га, уборочная площадь – 1028,1 тыс.га. Несмотря на гибель посевов пшеницы на площади 297 тыс. га уборочная площадь по сравнению с 2011 годом увеличилась почти в 2 раза (669,5 тыс. га в 2011 г.).
Благодаря мерам государственной поддержки накануне осенней посевной кампании прошлого года хозяйствами региона было приобретено более 13,0 тыс. т оригинальных и элитных семян озимых культур и засеяно 6,5% площадей озимых культур высокорепродуктивными семенами наиболее продуктивных сортов. Именно новые сорта и высококлассные семена обладают сравнительно высокой и быстрой отдачей, обеспечивают до 50% прибавки урожая и улучшают качественные параметры производимого зерна. Улучшение семенного фонда позволило хозяйствам области смягчить последствия засухи 2012 года. Кроме того, в области ведется активная работа по расширению площади рентабельных засухоустойчивых культур, таких как нут, тритикале, лен масличный, просо, сорго, суданка.
Кислотное число масла - один из основных показателей качества семян подсолнечника
Подсолнечник является одной из основных масличных культур в мире и основной масличной культурой в Российской Федерации.
Наряду с увеличением урожая и валовым сбором семян подсолнечника, первостепенной задачей является сохранение и улучшение его качества с целью увеличения выработки подсолнечного масла. Важным признаком качества семян подсолнечника является кислотное число масла, которое служит показателем содержания в них свободных жирных кислот.
Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества масличного сырья и определяется как количество мг KOH (NaOH), необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла.
Масло с кислотным числом 3,5-6,0 мг KOH не пригодно для питания без предварительной рафинации. Чем ниже кислотное число масла, тем меньше канцерогенов образуется в масле при нагревании.
Специалистами Тамбовским филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" в текущем году проведено 1362 исследования на показатель "кислотное число масла".
Кукурузный корм становится более востребованным в мире
Как показывает мировой опыт, глубокая переработка зерна необходима для развития индустрии зерновой отрасли. Россия может получить выгоду, развивая направление, поскольку экспортируется не сырье, а продукты его переработки по высокой добавленной стоимости. Помимо существенной экономической выгоды, это обеспечит дополнительные рабочие места и внесет вклад в развитие сельских территорий.
В условиях дефицита дешевого белкового сырья все больше и больше перерабатывающих предприятий начинают из ранее выбрасываемых отходов производить отличные кормовые продукты. Так, в Ростовской области существует крахмало-паточный комбинат, который не так давно приступил к производству сухого кукурузного глютенового корма, кукурузных отрубей и кукурузного зародыша. Это кормовые продукты, получаемые в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В течение технологического процесса из кукурузного зерна выделяются зародыш, протеин, клетчатка и крахмал. Крахмал идет на переработку, а остальные части зерна частично смешиваются и сушатся с целью получения кормовых продуктов. Кроме того, зародыш кукурузного зерна может являться не только кормом, но и сырьем для производства кукурузного масла. Высокое качество этого масла обусловлено значительным содержанием в нем указанных выше витаминов
В кукурузном зародыше содержатся в основном энергетические и физиологически полезные вещества. Составляя по весу всего лишь 1/10 часть зерна, зародыш содержит более 4/5 всего жира зерна (около 82%), около 4/5 минеральных веществ и 1/5 часть протеина зерна. В нем находится большое количество фосфатидов и комплекс водо- и жирорастворимых витаминов. В кукурузном зерне содержатся каротин, витамин А, тиамин (61), рибофлавин (В2), альфа-токоферол (Е), пантотеновая кислота, фолиевая кислота, ниацин (РР). Содержание альфа-токоферола в кукурузе составляет 11,21 мг/кг. Кукурузный зародыш используют для получения ценного кукурузного пищевого масла. Высокое качество этого масла обусловлено значительным содержанием в нем указанных выше витаминов.
Кукурузный глютеновый корм получил отличную оценку и признание фермеров всего мира, прежде всего за высокое содержание протеина и энергии. Питательная ценность этого корма следующая: сухое вещество - 90%; влажность - 10%; зола - 5%; обменная энергия - 13 МДж; кормовые единицы - 1,2; сырой протеин 20%: сырой жир - 3%: сырая клетчатка - 10%; крахмал - 16%; лизин - 0,66%; метионин+цистин - 0,85%; кальций - 0,28%; фосфор - 0,80%; натрий - 0,10%.
Кукурузные отруби широко используются в кормах благодаря их двум преимуществам. Первое - это сокращение затрат. Второе - высокое содержание белка и энергии. Кроме того, отруби легко усваиваются животными. Питательная ценность кукурузных отрубей: сухое вещество - 88%; влажность - 12%; зола - 10%; обменная энергия - 300 ккал; сырой протеин - не менее 10%: сырой жир - не менее 5%: сырая клетчатка - не менее 6%.
Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания по всем показателям безопасности и качества крахмало-паточной продукции.
Только для экспортных поставок в Турцию за 10 месяцев 2012г. специалистами филиала было подтверждено на соответствие безопасности и качества 12,217 тыс. т. кукурузного глютенового корма, 14,857тыс. т. зародыша кукурузного и 9,150тыс.т. кукурузных отрубей.
Увеличение объема экспортируемой продукции за последние 2 года связано с возросшим спросом данного товара на мировом рынке.