КАК ПРЕУСПЕТЬ В КОММЕРЧЕСКОМ ВЫРАЩИВАНИИ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ?
За прошедшие несколько лет многие люди начали понимать дождевых червей как источник дохода или как средство управления органическими отходами. Некоторые из вермихозяйств в связи со специфическими требованиями потенциальных рынков привлечены к производству кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Несмотря на эти тенденции, главным коммерческим использованием дождевых червей является их продажа в качестве приманки для пресноводной рыбалки и переработки органических отходов.
За потенциальные рынки продажи червей и копролитов или биогумуса идет довольно серьезная конкурентная борьба. Научные исследования использования червей в других областях идут полным ходом во всем мире, но открытие новых рынков идет медленно и несколько неуверенно. Заинтересованные во вхождении в бизнес дождевых червей должны тщательно исследовать местные рынки, особенно если этот бизнес планируется основным источником дохода компании.
Производители дождевых червей могут делать деньги, продавая дождевых червей и биогумус, а также урны для утилизации органических отходов различных заведений. Вермикомпостирование это процесс превращения органических отходов в органическое удобрение биогумус (вермикомпост, червекомпост). Идея заключается в том, чтобы создать червям идеальные условия для размножения, а не накапливать органический мусор. Размеры обычных дождевых червей, а также их репродуктивные нормы, как правило, гораздо ниже тех, которые были культивированы специально для переработки органики. Большие системы вермикомпостирования приносят доход от чаевых за утилизацию органических отходов плюс от продажи биогумуса и, если есть возможность, то и от продажи червей.
Вермикультивирование - это выращивание дождевых червей для продажи, так что фокусироваться необходимо на поддержании идеальных условий для роста, воспроизводства и здоровья червя. Вермихозяйства, как правило, покупают сырье (корм для червей) у фермеров, но некоторые берут деньги за то, чтобы переработать его в удобрение, тогда им привозят навоз, а увозят биогумус. Вермихозяйства делают деньги, продавая червя, а иногда и биогумус. Кроме того, существуют некоторые специфические секторы рынка, на которых продуктами являются урны для переработки органических отходов, вермикомбайны, почвосмеси, обучающие материалы и многие другие.
Потенциальные рынки для дождевых червей и биогумуса
Для продажи червей существует несколько вариантов. Закупкой червей интересуются люди, занимающиеся вермикультивированием в домашних условиях, садовники и люди занятые в промышленном компостировании. Рыбные хозяйства, зоопарки, зоомагазины и пр. интересуются червями в качестве корма для своих питомцев. Частные лаборатории, университеты и школы могут использовать червей для обучающей программы.
Качественная реклама в различных средствах массовой информации, в том числе и в интернете, может привлечь внимание продавцов червей для рыбалки. Здесь существует масса возможностей и вариантов сотрудничества с магазинами, продающими рыболовные снасти, а также другими организациями, связанными с индустрией рыбалки. Хотя для этого сектора, вам видимо придется разводить несколько иной и более крупный вид червей так называемые nightcrawlers (в народе "выползки").
Другие рынки для дождевых червей:
- крупномасштабные вермикомпостирующие средства обслуживания;
- производители червя только входящие в бизнес;
- учреждения и организации, которые нуждаются в переработке отходов продовольствия и других органических материалов (больницы, гастрономы, рестораны, кафе и др.);
- фермеры желающие переработать навоз (домашний скот, крольчатники, лошадиные фермы и др.);
- производители червей с заказами, превышающими их собственный запас;
- отрасли промышленности с органическими отходами подходящими в качестве сырья для червей типа бумажных фабрик, пивоваренных заводов, картонных изготовителей, пищевые комбинаты и др.
Довольно большая часть производителей червей сосредотачиваются на продаже биогумуса, а не червей. Биогумус - смесь копролитов червей и органических материалов в различной степени ферментации. Питательное содержание вермикомпоста зависит от типов сырья, которое перерабатывается червями. Изучения показали, что биогумус усиливает рост растений, подавляет болезни на растениях и активизирует деятельность микрофлоры в почве. Вермикомпост также улучшает аэрацию, дренирование и пористость в почвах, что положительно сказывается на растениях.
Из-за своей высокой стоимости, по сравнению с коммерческими удобрениями, биогумус обычно не используется на больших площадях. Тем не менее, очень многие садоводы и цветоводы с удовольствием применяют его у себя. Пожалуй, наиболее емким сектором рынка для биогумуса является сектор декоративных и комнатных растений. При выверенном подходе здесь можно добиться очень больших с экономической точки зрения результатов. Растущий объем исследований, демонстрирующий новые положительные стороны биогумуса поможет в освоении рынка.
Относительно новое изделие, прибывающее на рынок - вытяжка из биогумуса (вермикомпостный или биогумусный чай). Органика, микроорганизмы и питательные микро и макроэлементы извлекаются из биогумуса, чтобы получилась концентрированная вытяжка. В отличие от биогумуса этот вид удобрения может применяться как в маленьких, так и в больших масштабах. Кроме того, как показали исследования, вытяжка даже более эффективна чем биогумус и с успехом применяется там, где необходимо существенно увеличить биологическую деятельность.
Вытяжка из биогумуса это не сточные воды, которые просачиваются из основания емкости с червями и органикой, когда лишняя жидкость проходит сквозь органический материал. Для того чтобы получить эту вытяжку, необходима специальная технология, поскольку исключить различные побочные эффекты при настаивании биогумуса довольно сложно.
Перед тем как заняться этим видом предпринимательства необходимо тщательно исследовать, как это лучше делать и какие технологии при этом использовать.
Продавать вытяжку из биогумуса можно буквально всем, кто что-либо выращивает. При огромном опыте, накопленном с применением вытяжек из биогумуса можно со всей уверенностью утверждать, что навредить он не сможет, а эффект который он оказывает на растения сравним с полным комплексом обработки растений минеральными удобрениями.
Классификация дождевых червей
Дождевые черви - земные беспозвоночные с тысячами разновидностей, сгруппированных в три категории согласно их поведению в естественной окружающей среде: anecic, endogeic и epigeic.
Anecic разновидности, в общем представлены Lumbricus terrestris, они почти всегда строят вертикальные норы глубиной до 1,5-2 метров. Питаются в известной степени ферментированной органикой на поверхности почвы и преобразуют ее в перегной. Если anecic разновидности лишены своего постоянного места обитания, то они прекращают размножаться и расти.
Endogeic разновидности, типа Aporrectodea calignosa, строят всесторонние, главным образом, горизонтальные норы, где они остаются большинство времени, питаясь минеральными частицами почвы и разлагающейся органикой. Они - единственная разновидность земляных червей, которые фактически питаются большим количеством почвы. Двигаясь сквозь почву они ее смешивают и проветривают, а также обогащают ее питательными элементами и микрофлорой.
Epigeic разновидности, представленные здесь обычным красным калифорнийским червем (Eisenia fetida), не строят постоянные норы; вместо этого, они обычно обитают в областях, богатых органическим сырьем, типа верхнего слоя почвы, в лесу под грудами листьев или разлагающихся стволов деревьев. Довольно часто их можно обнаружить в навозных кучах. Благодаря тому, что они не делают глубоких нор и предпочитают есть богатый органикой материал их легко приспособить к вермикультивированию. Eisenia fetida и Eisenia andreii составляют приблизительно 80 - 90 процентов дождевых червей, из тех, которые используются в крупномасштабных коммерческих предприятиях.
Выращивание дождевых червей
У дождевых червей имеются некоторые минимальные требования к окружающей среде, которые должны строго соблюдаться. Ключевыми экологическими факторами, влияющими на их жизнь и здоровье являются температура, влажность, степень аэрации (проветривание), рН (уровень кислотности), и материал, который используется в качестве корма.
Температура
Дождевые черви могут жить в диапазоне температур от 12 до 30 градусов Цельсия. Идеальной температурой для коммерческого производства дождевых червей является температура в диапазоне от 15 до 26 градусов по Цельсию. Оптимальный диапазон температур для размножения червей от 15 до 21 градуса. Если температура в ложах или ящиках с червями поднимается до опасно высокого уровня, то необходимо охлаждать субстрат при помощи воды или уменьшая внесение свежего корма.
Влажность
Дождевые черви нуждаются в определенной влажности, поскольку процесс дыхания через кожу происходит адекватно при 60 - 80 процентах влажности. Субстрат при этом выглядит рассыпчатым и сырым, а не сухим или чрезмерно влажным. Черви должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света, чтобы не перегреться и не погибнуть.
Один из достоверно известных методов увеличения количества коконов следующий - необходимо на несколько дней прекратить полив лож, так чтобы только у дна субстрат оставался сырым, а затем обильно его полить, восстановив при этом нормальный уровень влажности.
Проветривание
Дождевые черви могут жить при относительно низком содержании кислорода в среде обитания и даже выживать в воде, если там присутствует растворенный кислород. Однако если кислород отсутствует вовсе, черви могут умереть. Кислород может иссякнуть, если перестараться с поливом лож и в случае чрезмерно большого количества свежего корма. Сократив полив, прекратив подачу свежего корма и переворачивая субстрат можно добиться оптимального содержания кислорода в ложах. Перемешивать субстрат рекомендуется раз в две три недели.
Кислотность (рН)
Значение рН - кислотность почвы указывает, является ли почва кислой (1-6), нейтральной (7), или щелочной (8-14). Дождевые черви комфортно чувствуют себя в диапазоне показателей кислотности от 4.2 до 8.0.
Для коммерческого производства уровень кислотности в ложах должен поддерживаться от 6.8 до 7.2.
Есть масса способов проверки уровня кислотности от лакмусовой бумажки до специального прибора. Замерять уровень кислотности желательно один раз в неделю на глубине от 10 до 20 сантиметров и раз в месяц во всем слое субстрата. Если вы обнаружили повышенную кислотность, то это можно исправить с помощью извести (карбонат кальция) перемешав ее с субстратом, если пониженную, то необходим мох, желательно из торфяников, но можно и лесной. Добавлять его необходимо до тех пор, пока значение рН не поднимется до 6.8 - 7.2
С чего начинать?
Первый вопрос, который вы должны себе задать, начиная этот бизнес это "Каков сектор рынка для моего продукта?", а не "Как я буду производить продукт?". Следующие вопросы, которые вы должны задать:
Какого дохода я ожидаю?
Буду ли я уделять этому делу все свое время?
Достаточен ли мой опыт в предпринимательстве? Есть ли у меня опыт начинания нового дела, составления бизнес-плана, изучения рынка?
Есть ли в моем регионе стандарты относительно червей и биогумуса?
Кто мои конкуренты и чем я могу от них отличаться?
Какие финансовые ресурсы мне доступны?
Какие физические ресурсы мне доступны? (земля, оборудование, помещение и пр.)
Буду ли я работать один или с партнерами?
В какой климатической зоне будет мое производство?
Соберите по этому вопросу как можно большее количество информации. Читайте книги, журналы, статьи, брошюры. Максимально используйте Интернет. Но в первую очередь используйте все возможности, чтобы максимально изучить потребность рынка своего региона в продукции такого рода.
СП "Ecorosteh" Ltd.
Вот только не понял как выращивать ВЫПОЛЗКА