Вы здесь

Пункты осеменения получат паспорта (Самарская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Группа специалистов, созданная при управлении развития АПК Безенчукского района, во главе с и.о. руководителя управления П.Е.Епишкиным, заведующей лабораторий НТП и ТП в животноводстве при Самарской школе управления АПК Л.Н.Рыбак и врача-терапевта Безенчукской станции по борьбе с болезнями животных П.В.Чекина в течение двух дней инспектировала пункты искусственного осеменения КРС на действующих животноводческих предприятиях района.

Их четыре: в СХПК “Ольгинский”, ГУП ОПХ “Красногорское”, ГУП СО “Купинское” и СПК “Искра”.

Цель этой проверки — выдача паспорта на каждый действующий пункт искусственного осеменения коров и телок. Провели инспекцию технических и медицинских средств; помещений, где они расположены; встречи с личным составом: ветврачами, зоотехниками, осеменаторами и селекционерами.

Рабочая группа свою задачу выполнила. Об увиденном лучше членов группы никто не расскажет.

П.В.Чекин:

— Наша поездка в какой-то степени простимулировала специалистов предприятий — обратить внимание на имеющиеся недостатки. Селекционеры стоят у истоков развития животноводства. Не секрет, что эта работа в последние годы утратила кое-где свое значение. В меньшей степени это касается четырех названных предприятий, но недостатки и здесь имеются, мы их обозначили и хотим исправить положение дел. У персонала предприятий встретили понимание и увидели желание работать в этом направлении.

Л.Н.Рыбак:

— Не ошибусь, если скажу, что лет пятнадцать на работу по воспроизводству молодняка и селекции в животноводстве, а конкретно КРС, не наблюдалось пристального внимания со стороны областных властей. У нас в районе, благодаря тому, что проводили конкурсы среди техников по искусственному осеменению КРС, еще сохранился серьезный потенциал опытных специалистов. Обращает внимание скудное оснащение пунктов необходимым инвентарем — оно остановилось на уровне конца прошлого столетия. На предприятиях не стимулируется желание обучения персонала, получение современных знаний, нет достойной заработной платы для этих уникальных специалистов (исключение — ОПХ “Красногорское”). На это нужно обратить внимание руководству предприятий.

П.Е.Епишкин.

— У нас в масштабе существующих предприятий работа по селекции КРС находится, по нынешним меркам, не в худшем положении. Этим занимаются в ГУП СО “Купинское” — хорошее стадо, в ГУП ОПХ “Красногорское” — серьезно относятся к данной работе. Неплохое стадо было в СПК “Искра”. Там и сейчас поддерживается, правда, еще пока без развития, необходимый уровень. Кажется, появился интерес и у специалистов в СХПК “Ольгинский”. Все это так, но до совершенства еще далеко. К числу проблем я бы отнес слабое материально-техническое оснащение пунктов, не везде, хорошое обустроены помещения. Обладая высоким профессиональным потенциалом специалистов, предприятия не заботятся о кадровой подготовке достойной замены. Обращаем внимание руководителей хозяйств на низкий уровень зарплаты этих специалистов, что мешает привлекать молодежь. Имеются и еще недостатки, на которые мы обратили внимание и подсказали, каким путем их устранить.

Деятельность членов рабочей группы не помешала в ГУП СО “Купинское” технику по искусственному осеменению коров и телок Е.Ф.Белозеровой заниматься своим делом. Она имеет специальное среднее образование, стаж работы в этой должности почти 38 лет. Много участвовала в конкурсах по профессии, были поощрения, награды, т.е. специалист опытный. Вот и сегодня в манеже у нее три коровы. Она работает с ними. Значит, через 9 месяцев “Купинское” получит еще прибавление поголовья высокопродуктивных животных голштинской породы.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru