Вы здесь

Челябинская область: КАК НУЖНО ИСПЫТЫВАТЬ НОВЫЕ СОРТА СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР?

Перейти к полной версии/Вернуться

Итоги сортоиспытания сельскохозяйственных культур в Челябинской области в 2012 году подвели специалисты растениеводства в региональном министерстве сельского хозяйства. На совещании обсудили также предложения о внесении новых сортов сельхозкультур в Единый государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Отдельный акцент участники совещания сделали на деятельности филиала федерального госучреждения «Госсорткомиссия» по Челябинской области. Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль отметила, что в последние годы снизилась эффективность работы областного филиала «Госсорткомиссии». Эта организация должна проводить испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и давать сельхозтоваропроизводителям области обоснованные рекомендации по наиболее урожайным и приспособленным к условиям Южного Урала сельхозкультурам. Сегодня о заметных результатах работы областной инспектуры «Госсорткомиссии» говорить не приходится. Сельхозтоваропроизводители области методом собственных проб и ошибок сами выявляют для себя перспективные и наиболее ценные сорта сельскохозяйственных культур.
По словам руководителя филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Челябинской области Александра Анисимова, филиал испытывает значительную нехватку финансовых ресурсов, приводя в подтверждение своих слов ситуацию в одном из лучших госсортоучастков Челябинской области — троицком. Это подразделение обеспечено всеми ресурсами только на 44 процента. Начальник филиала направил письма по поводу недостатка средств в Федеральное Собрание и Минсельхоз России, отметив в письме, что без необходимого финансирования работать в соответствии с методикой филиал не может.
Одним из источников денежных средств, по мнению Татьяны Гросуль, может стать сотрудничество с передовыми растениеводческими хозяйствами. На их базе можно создавать сортоиспытательные участки и вести необходимую работу по испытанию новых сортов. В качестве примера заместитель министра назвала сотрудничество Челябинского НИИ сельского хозяйства, Института агроэкологии и фермерского хозяйства Константина Шумских «Берёзка», в результате которого была доказана перспективность возделывания на Южном Урале кукурузы на зерно. Сегодня многие хозяйства, ознакомившись с практическими результатами опытов фермера, стремятся увеличить площадь посева этой культуры, которая является очень питательным кормом для отрасли животноводства. Сегодня аграриям Челябинской области нужны новые высокоурожайные районированные сорта, подчеркнула Татьяна Гросуль, поэтому работу в направлении сортоиспытаний нужно серьёзно перестраивать.
Тем не менее, в 2012 году филиал «Госсорткомиссии» проводил испытания различных сортов. Испытано 532 сорта сельскохозяйственных культур, в результате по зерновым и зернобобовым, масличным культурам сорта, превосходящие стандарт по урожайности, не выявлены. Хорошо проявили себя раннеспелые сорта Челяба-2 и Челяба степная, которые уже включены в госсреестр по 9 региону, и ультраранний сорт Новосибирская-15. Хорошо зарекомендовали себя сорта картофеля Невский – 452 ц/га и Удалец – 505 ц/га.
Чтобы информация о сортоиспытаниях полнее доходила до руководителей и специалистов сельхозпредприятий, необходимо проводить совещания непосредственно на госсортоучастках, – считает директор Института агроэкологии Игорь Синявский. Сегодня такую информацию найти не просто.
По итогам совещания принято решение направить в федеральный минсельхоз предложения о включении в реестр селекционных достижений по 9 региону, куда входит Челябинская область, сорт проса Спутник и гибрид кукурузы РОСС 130 МВ. Кроме этого, руководителю южноуральского филиала «Госсорткомиссии» Александру Анисимову рекомендовано представить в областное министерство сельского хозяйства варианты усовершенствования работы госсортоучастков, а директору Челябинского НИИ сельского хозяйства Игорю Кушниренко — подготовить предложения о включении в новую программу элитного семеноводства Челябинской области работу госсортоучастков как одного из элементов развития региональной системы семеноводства.