Технический регламент на молочную продукцию вступил в действие 17 декабря. Он предусматривает маркировку молочных продуктов в зависимости от состава. Весь товар будет делиться на 4 группы: молочные, молочносоставные, молокосодержащие продукты и продукты побочной переработки.
По словам заместителя начальника отдела управления Роспотребнадзора по Пензенской области Тамары Рябининой, почти вся молочная продукция, производимая в Пензе, соответствует требованиям технического регламента, поэтому изменение названий будет минимальным. Из их будут убраны такие фразы как маложирное, классическое.
Начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Пензенской области Наталья Малых сообщила, что пензенские молочные заводы работают по техническим регламентациям, разработанным Московским институтом молочной промышленности. В настоящее время институт вносит в них изменения. Поэтому новая маркировка на упаковках появится в середине 2009 года.
Кроме того, новым техническим регламентом ужесточены требования, предъявляемые к сырому молоку. Изготовитель сырого молока должен получать декларацию на соответствие продукции химическим, микробиологическим, радиологическим и токсикологическим требованиям безопасности.
ИА «PenzaNews» http://penzanews.ru