Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.allmedia.ru
Д. Медведев: правительство продолжит поддержку агропромышленного комплекса
Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал сельхозпроизводителям не сворачивать программы поддержки агропромышленного комплекса.
"Мы, естественно, будем продолжать поддержку сельского хозяйства… Все разговоры, что она свернута и что денег на это не хватает, брехня… Денег на поддержку села в бюджете заложено достаточно, если не хватит, то найдем дополнительные ресурсы", — подчеркнул он во время выступления на Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень".
В частности, указал глава правительства, будут продолжены выплаты на гектар посевных площадей и субсидии на закупку сельхозтехники. Медведев также подчеркнул, что все решения, которые касались снижения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей, не будут пересматриваться. "Правительство село не оставит", — пообещал он.
Медведев поздравил участников выставки и поблагодарил их за высокие результаты, отметив вместе с тем, что год был непростым. Из-за засухи в целом ряде регионов урожай был ниже запланированного. Но, отметил премьер, урожай "покрывает все внутренние потребности и сохраняет экспортный потенциал с учетом переходящих запасов". Глава правительства добавил, что общая площадь яровых посевов выросла за девять месяцев на 8%, производство продуктов птицеводства на 15%, а свиноводства — на 7%.
Ранее сегодня сообщалось, что на помощь сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, будет выделено из федерального бюджета 6 млрд рублей.
Министерство сельского хозяйства РФ завершило экспертизу заявленного ущерба, который понесли региональные производители от засухи. Потери подтверждены на уровне 14,2-14,4 млрд рублей, сообщил накануне глава Минсельхоза Николай Федоров.
Он напомнил, что сами регионы заявляли общий ущерб на уровне 45 млрд рублей, а прямой ущерб оценивался более чем в 21 млрд рублей. При этом площадь погибших сельскохозяйственных культур по результатам экспертизы составила 5,5 млн га, а не 7,6 млн га, которые были заявлены.
Источник: ИА Росбалт

http://uralpolit.ru
Магнитогорск задыхается из-за местной птицефабрики
На местных интернет-форумах горожане обсуждают возможность подать иск и оштрафовать предприятие
Жители Магнитогорска негодуют: как передает корреспондент «УралПолит.Ru», пятый день в городе держится едкий запах перебродившего птичьего помета.
«Продукт» птицефабрики «Ситно» был вывезен на поля, находящиеся с юга от города, в качестве удобрений, причем этот процесс не был согласован с метеостанцией. Ситуацию обостряет сильный ветер.
На местных интернет-форумах горожане обсуждают возможность подать иск и оштрафовать предприятие, так как подобная ситуация повторяется уже не первый раз.

www.agroru.com
Я – подозреваемый. Экс-замглавы Челябинской области вызвался стать подозреваемым
Бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов заявил, что хочет сменить свой статус свидетеля в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве предприятия «Ектульский», и подал ходатайство о привлечении себя в качестве одного из подозреваемых.
В феврале следственное управление ГУ МВД по Челябинской области возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве ООО «ППЗ «Еткульский» (предприятие по выпуску куриных яиц для птицефабрик).
Обвинение по статье «Мошенничество» предъявили директору по аграрным имущественным и земельным отношениям птицефабрики «Равис» Сергею Сергееву, работавшему в середине 2000-х внешним управляющим племзавода.
По версии следствия, он умышленно нарастил долги преуспевающего ранее предприятия, чтобы подать заявление о банкротстве, которое в апреле 2004 года удовлетворил Арбитражный суд области.
Далее имущество разоренной компании выкупил «Равис» за 120 млн рублей и создал на его базе аналогичную структуру, которая замкнула производственный цикл в агрохолдинге – от выращивания кормов и выпуска яиц до готовой продукции. Еще за год до банкротства рыночная стоимость «Еткульского», по разным данным, варьировалась в районе 1 млрд рублей, сообщает «Ура.ру».
Поэтому следователи считают, что Косилов мог быть причастен к преднамеренному разорению племзавода, чтобы приобрести его за условно небольшие деньги.
Сам гендиректор «Рависа», бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов, курировавший в то время сельское хозяйство, заявляет о полной невиновности своего топ-менеджера и себя самого.
Руководство «Петрофф-Банка» заподозрили в его преднамеренном банкротстве
«Еткульское стало банкротом по объективным причинам. Никому, кроме нас, оно в такой ситуации оказалось не нужно. «Равис» купил племзавод с торгов и за большие деньги – 120 млн рублей. Вложили в его развитие десятки миллионов рублей инвестиций. Посмотрите, что творятся в схожих предприятиях. И смоделируйте ситуацию – что было бы с «Еткульским», если бы его не купил за огромные деньги «Равис», если бы не вложил инвестиции и не обеспечил рынок сбыта», - сказал Косилов.
По словам бывшего первого вице-губернатора, его адвокат по просьбе самого бывшего чиновника подал ходатайство о смене его статуса в рамках уголовного дела со свидетеля на подозреваемого.
Следователь удовлетворила это ходатайство. «Как свидетеля меня ограничивали в праве знакомиться с материалами дела. Между тем на допросах спрашивают о мне лично и о «Рависе». Это никак не согласуется со статусом свидетеля. Чтобы получить возможность выяснить всю правду, удобнее взаимодействовать со следствием, и заявили ходатайство о привлечении меня в качестве подозреваемого. По сути, следователь расширила мои права в рамках дела. Никто не собирается ограничивать мне свободу передвижения. Я лишь подписал обязательство о явке», - объяснил Косилов.
Экс-чиновник не стал рассказывать подробности дела, сославшись на то, что пока еще только идет расследование и в дальнейшем ему предстоит состязаться в суде. Но обещал сделать все, чтобы доказать невиновность своей персоны и Сергеева.
Уголовное дело он назвал «заказным» и «политическим».
«Информация о том, что я стал подозреваемым, распространяется не следствием, а областной администрацией. Для меня очевиден политический характер дела», - сказал Косилов.
По его словам, в основу дела легла экспертиза аудиторской компании «Авуар», которая принадлежит работавшему до недавнего времени вице-губернатором Алексею Овакимяну.
С подачи бывшего главного бухгалтера «Еткульского» он сам подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, сам же сделал экспертизу. В связи с этим нет сомнений, что дело заказное.
Конкретными исполнителями являются начальник ГУ МВД по Челябинской области Владимир Скалунов, его заместитель по оперативной работе Владимир Фролов, который десятки лет сотрудничает с «Макфой», и школьный друг губернатора Михаила Юревича полковник полиции Владлен Паршин, который занимается административным сопровождением дела.
«И их бескорыстность вызывает у меня сомнения», - добавляет Косилов.
В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области воздержались от каких-либо комментариев, сообщает деловая газета "Взгляд".

www.myaso-portal.ru
«Кировхлебу» дали три дня, чтобы «цивилизованно» забить всю оставшуюся птицу
ОАО «Кировэнергосбыт» предоставил ОАО «Кировхлеб» три дня на то, чтобы «цивилизованно осуществить забой оставшейся птицы». Как сообщают в энергетической компании, с 10 октября ОАО «Кировэнергосбыт» приступило к вводу полного ограничения энергоснабжения всех пяти предприятий агрохолдинга. В частности, энергоснабжение приостанавливают на Костинской, Кирово-Чепецкой, Орловской, Фаленской и Уржумской птицефабриках. Уже в пятницу произойдет полное отключение всех производственных корпусов предприятий, где содержится птичье поголовье. Причиной применения крайних мер, как объясняют в ОАО «Кировэнергосбыт», стало невыполнение птицефабриками своих обещаний по погашению долгов за энергопотребление. Так, сумма задолженности птицефабрик «Кировхлеба» перед энергосбытовой компанией составляет сейчас 6,3 миллиона рублей.
- По договоренности, достигнутой между ОАО «Кировэнергосбыт» и ОАО «Кировхлеб», птицефабрики агрохолдинга до 27 сентября должны были погасить долг за энергопотребление в сумме 3,8 миллионов рублей. Данные обещания со стороны птицефабрик оказались не выполнены. Кроме того, в пятницу, 12 октября, истекает и срок отсрочки по выплате части долга (2,5 миллиона рублей), предоставленный ОАО «Кировэнергосбыт» под гарантию, полученную от руководства птицефабрик, - сообщили в ОАО «Кировэнергосбыт».
К слову, на сегодняшний день на пяти птицефабриках агрохолдинга насчитывается порядка 500 тысяч кур.
Источник: Kp.ru

www.myaso-portal.ru
В Челябинской области растет число фермеров, которые получают субсидии
Как отмечают селяне, оформить все необходимые бумаги под силу даже ребенку.
Одно из наиболее успешных фермерских хозяйств – семейное предприятие Карсакбаевых (Агаповский район). Этим хозяйством область может гордиться. Здесь занимаются не только растениеводством и животноводством, но и переработкой. В Москве кумыс с подворья семьи Карсакбаевых нарасхват. А в Магнитогорске практически во всех магазинах продаются пельмени из их цеха. Общая площадь пашни превышает 10 тысяч гектаров, более 1000 лошадей, 1200 овец, 250 коров.
- Мы пользуемся господдержкой, несмотря на неплохое финансовое положение. Без нее работать было бы сложнее, – рассказывает руководитель хозяйства Айдархан Бахчанович. – Второй год получаем очень сильную подпитку по мясному скотоводству. Она очень ощутимая, особенно в этом году, в период засухи. Деньги идут на заготовку кормов, солярку. Нам также помогают по части элитного семеноводства, удобрений, борьбе с саранчой. Получаем субсидии по кредитам.
Реально работающие государственные программы являются мощным драйвером роста не только для крупных предприятий, как у Карсакбаевых, но и для очень многих хозяйств меньшего размера. Для последних это волшебная палочка-выручалочка. По данным областного минсельхоза, на начало 2012 года господдержкой пользовались 446 фермеров. Сегодня почти на сотню больше – 526! Это практически одна треть всех реально работающих в области хозяйств. И данное число продолжает расти.
Прирост происходит благодаря двум наиболее динамичным направлениям. Первое – субсидии для тех, кто оформлял земли в собственность. Второе – поддержка начинающих. По словам начальника отдела по развитию малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства области Евгения Литвинова, всего по программе для начинающих получено 77 заявок из 22 муниципальных районов. 46 из них прошли все условия отбора и получили гранты на создание и развитие крестьянского хозяйства: 44 человека – по 600 тысяч рублей, один – 480 тысяч рублей и еще один – 147 тысяч рублей. С государственными деньгами наиболее успешно стартовали Олег Шамин (Увельский район) и Александр Гладилов (Верхнеуральский район).
В Агаповском районе гранты получили семь начинающих фермеров, в Верхнеуральском, Карталинском и Кунашакском муниципальных районах – по пять. По три фермера-новичка в Варненском, Нагайбакском и Чесменском районах, по два – в Нязепетровском, Саткинском, Октябрьском и Увельском, по одному – в Брединском, Еткульском, Кизильском, Сосновском, Уйском и Чебаркульском.
Как правило, грантополучатели занимаются животноводством (23 хозяйства мясного направления), а также смешанными видами деятельности – мясом, молоком (восемь хозяйств); растениеводством и мясом (одно хозяйство); коневодством, мясом и молоком (одно хозяйство); восемь проектов по развитию растениеводства; по одному – из пчеловодства, овцеводства, картофелеводства; два проекта по свиноводству.
Ряд заявок на субсидии был отклонен из-за того, что фермеры плохо прочитали существующее положение о господдержке. В основном отказывали из-за отсутствия у соискателей сельскохозяйственного образования, трудового стажа в сельском хозяйстве. Некоторые заявители ранее занимались предпринимательской деятельностью и при этом имели государственные деньги…
- Я не скажу, что процесс оформления господдержки в принципе сложный, но крестьяне настороженно относятся вообще к любому оформлению документов. Чтобы максимально упростить его, избежать ошибок, первый совет: нужно внимательнее читать нормативные документы, – комментирует Евгений Литвинов. – Порядок можно найти на нашем сайте. Многие его просматривают по диагонали и самого главного не видят. Во-вторых, нужно заранее прийти к нам в отдел, мы подробно посмотрим документы кандидата, порекомендуем, на что направить бизнес-проект, посоветуем наиболее выигрышный вариант. На наших консультациях можно получить ответы практически на любые вопросы. В-третьих, можно записаться на курсы по развитию предпринимательства на сельских территориях и по предметному обучению ведению фермерского хозяйства, которые мы организуем совместно с Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств Челябинской области, Союзом сельской молодежи. Они длятся до 72 академических часов и либо бесплатны, либо субсидируются государством.
- А что там сложного? – говорит Айдархан Карсакбаев. – Региональное министерство сельского хозяйства сбрасывает шаблоны. В них нужно заполнить гектары, количество поголовья скота. Остается поставить только свои данные и увезти к ним обратно. Даже маленький ребенок в состоянии заполнить эти бланки. Тем более что в нашем минсельхозе работают неглупые специалисты. Они всегда помочь могут.
Источник: Mediazavod.ru

http://ptichki.net
Хлорированная курятина
Несмотря на запрет, на прилавки российских магазинов продолжает поступать обработанная хлором курятина из США, перевезенная через страны таможенного союза под видом продукции этих государств.
«Хотелось бы отметить настораживающую нас информацию, которую мы получили из достоверных источников, о том, что предпринимаются попытки через третьи страны завезти нам курятину американских производителей, обработанную хлором, переупакованную под производителей третьих стран»,— сообщил во вторник РИА Новости главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, пишет sunhome.ru
Главный санитарный врач России отметил, что те «значительные принципиальные послабления, которые мы сегодня имеем в рамках таможенного союза, облегчают возможности такого завоза в нашу страну».
Источник: E-NEWS.COM.UA

Испытание композиционных смесей для обработки инкубационных яиц
С. Лыско, О. Макарова, ГНУ «СибНИИП» РАСХН, Омская область, Омский район, с. Морозовка
Период эмбрионального развития птицы оказывает влияние на жизнеспособность полученного молодняка. В инкубатории при максимальной концентрации яиц происходит накопление большого количества патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Кроме того, через яйцо передаются многие инфекционные болезни птиц. Поэтому одной из основных задач является качественная обработка инкубационных яиц и оборудования инкубатория.
Ликвидация загрязнений и обеззараживание поверхности скорлупы дает возможность увеличить выход инкубационных яиц и повысить резистентность полученного молодняка. Для повышения эффективности процесса обработки яиц целесообразно применять вещества, обладающие хорошими моющими и дезинфицирующими свойствами, безвредные для эмбрионов, обслуживающего персонала и окружающей среды.
На основании проведенных ранее лабораторных исследований по изучению бактерицидных свойств препаратов для обработки инкубационных яиц были определены эффективные сочетания моющего препарата, представляющего собой смесь анионных и неионогенных поверхностно- активных веществ с дезинфектантами.

Материалы и методы исследований.
Для эксперимента по обеззараживанию скорлупы инкубационных яиц и определения влияния композиционных смесей на развитие эмбрионов сформировали 4 группы по 60 яиц в каждой. Опытные партии яиц обрабатывали путем орошения сочетанием препаратов, контрольные - дезинфицирующим препаратом, входящим в состав смеси. Чистое яйцо после полного высыхания влаги на поверхности было заложено в лабораторный инкубатор. Режим инкубации был одинаковым во всех группах.
Для контроля микробной загрязненности скорлупы яиц брали смывы до и после обработки препаратами, на 7,5; 11,5 и 18,5 сутки инкубации. С целью определения общего микробного числа (ОМЧ) смывы помещали в физиологический раствор для приготовления последующих десятикратных разведений, стафилококка - в солевой бульон. Наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП) учитывали по росту на среде Кесслера.
Прижизненную оценку развития эмбрионов проводили просвечиванием яиц на овоскопе контрольные дни. Влияние препаратов на постнатальный онтогенез полученного молодняка оценивали по развитию внутренних органов суточных цыплят, по живой массе и сохранности в первые 10 дней выращивания.

Результаты исследований и их обсуждение.
При исследовании смывов со скорлупы инкубационных яиц, взятых до обработки препаратами, культура стафилококка была выделена в 100 % случаев. Бактерии группы кишечных палочек выделены от 40 до 100 %. Общее микробное число - 1,7 ×105.
В смывах, взятых с инкубационных яиц через 2 часа после их обработки препаратами, рост микрофлоры отсутствовал во всех группах.
При обработке инкубационных яиц 0,5 %-ным раствором дирака плюс отмечали увеличение количества микрофлоры, которую регистрировали уже на 7,5-е сутки инкубации. К 18,5-м суткам инкубации рост стафилококка составил 50 %, бактерий группы кишечной палочки - 10 %. Общее микробное число увеличивалось, начиная с 11,5-х сут. инкубации и к 18,5-м суткам составило 2,4 × 105.
В группе, где яйцо было обработано смесью моющего препарата с дезинфектантом дирак плюс, роста микрофлоры не наблюдалось на протяжении всего периода инкубации, что указывает на пролонгированное действие композиционной смеси препаратов.
В смывах с яиц, обработанных моющим препаратом в сочетании с раствором экоцида, показатель ОМЧ на 7,5; 11,5 и 18,5-е сутки инкубации был в 4,1; 12,7 и 9,6 раза соответственно меньше по сравнению с контрольной группой, обработанной 0,5 %-ным раствором экоцида. В среднем за период инкубации в группе, обработанной сочетанием моющего препарата с экоцидом, общее микробное число было меньше в 8,8 раза по сравнению с группой, где применяли 0,5 %-ный раствор экоцида. В опытной группе рост бактерий группы кишечной палочки отсутствовал. Тогда как в контроле она была выделена в 20 % случаев. Культуры стафилококка были выделены на 20 % меньше, чем в контроле.
Вывод цыплят в группе, обработанной смесью чающего препарата с раствором дирак плюс, был выше на 5 %, а выводимость яиц - на 4 % по сравнению с контролем - за счет уменьшения количества категории «замерших» и «задохликов» на 1,7 %.
При обработке яиц моющим препаратом в сочетании с раствором экоцида процент вывода в группах был одинаковым. Выводимость яиц в опытной группе незначительно превышала контроль.
Применение препаратов для обработки инкубационных яиц не оказало отрицательного влияния на эмбриональное и постнатальное развитие лученного молодняка.
Сохранность полученного молодняка за 10 дней выращивания во всех группах составила 100 %.

Заключение.
Применение моющего препарата с раствором дирак плюс для обработки инкубационных яиц подавляет рост микроорганизмов в процессе инкубации. Данная композиционная смесь действует пролонгирование и обладает высокой бактерицидной активностью в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры, повышает выводимость яиц и вывод цыплят, не оказывает отрицательного влияния на развитие эмбрионов, постнатальный онтогенез полученного молодняка.
Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №9, 2011 г.

Источник: