Вы здесь

Челябинская область: МОЛОЧНЫЙ УСПЕХ НИЖНЕЙ САНАРКИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Позади засушливое лето и дождливый сентябрь, а в этом хозяйстве коровы сыты и ухожены, как будто и не было нескольких месяцев непогоды. В ООО «Нижняя Санарка» Троицкого района и корма заготовили, и молочный рекорд собираются установить — надоить в 2012 году от каждой бурёнки в среднем по пять тонн молока.

Цель вполне достижима — в хозяйстве сложился хороший коллектив специалистов, вдобавок Минсельхоз Челябинской области уже не первый год выделяет предприятию субсидии на производство и реализацию молока, которые позволяют развивать производство. Так, в 2011 году было выплачено 1,7 миллиона рублей, в первом полугодии текущего года — 1,4 млн. руб.

– Была и у нас засуха, но мы ни одного гектара посевов не списали, – рассказывает генеральный директор Николай Питин. – Урожайность зерновых, конечно, ниже, чем в прошлом году, 7,7 центнера с гектара, но весь хлеб мы убрали. Кормовые культуры тоже слабоваты оказались этим летом, тем не менее необходимый объём кормов для нашего поголовья КРС заготовили. Косили не только на посевах, но и на опушках лесных массивов, на неудобьях. Заложили на зиму полторы тысячи тонн сена, три с половиной тысячи тонн сенажа и силоса. Плюс с прошлого урожайного года осталось 1200 тонн сенажа, так что нам до следующего лета есть чем кормить наших коров.

Животноводческая ферма хозяйства расположена в селе Берлин, в 15 километрах от Нижней Санарки. Полторы тысячи голов, из которых 300 дойных коров, – это стадо ещё два года назад давало по три с половиной тысячи килограммов молока от коровы. В прошлом году каждая бурёнка произвела уже по 4127 килограммов, а в текущем году специалисты намерены добиться пятитысячного результата. Главный зоотехник Татьяна Шеметова рассказывает, что основа высокой молочной продуктивности — это заботливый уход и сбалансированное кормление животных. Раньше с этим была проблема — из-за нехватки питательных веществ у коров появилась хромота, а надои были невысокими. Исправлять ситуацию решили с помощью науки — в Уральской академии ветеринарной медицины заказали лабораторные исследования, которые показали нехватку в корме протеина, а в крови животных — низкий уровень сахара. В соответствии с рекомендациями учёных ввели в рацион горох и рапс, и постепенно животные стали выздоравливать. Сегодня в корм добавляют ещё одну высокобелковую культуру — вику. Со дня на день ожидают очередную партию коровьего лакомства — патоку.

Заботой о здоровье рогатых кормилиц продиктовано и стремление облегчить материнскую участь для молодых животных. Поскольку осеменение коров и тёлок проводят здесь искусственным методом, для бурёнок, впервые готовящихся к рождению потомства, в Екатеринбурге закупают особое, мелкоплодное семя. За счёт этого специалисты получают не крупного телёнка, который при появлении на свет не травмирует свою маму.

Сегодня молочное производство, по словам Николая Питина, в хозяйстве рентабельно. За счёт продажи молока предприятие смогло начать в августе текущего года техническое перевооружение. В коровниках установлены современные молокопроводы итальянского производства стоимостью 2,5 миллиона рублей. Это значительно облегчило труд доярок, которые раньше вынуждены были носить тяжёлые вёдра с молоком от коров в молочный цех. Одновременно улучшилось качество продукции, а для животных процесс машинного доения стал более комфортным.