Тринадцать новых высокоэффективных сортов сельскохозяйственных культур рекомендовали к включению в государственный реестр селекционных достижений для использования в Челябинской области руководители и специалисты АПК области на ежегодном итоговом совещании в Челябинском НИИ сельского хозяйства.
Совещание проходило в посёлке Тимирязевский 12 декабря. Директора сельхозпредприятий, руководители районных сельхозуправлений, агрономы обсудили продуктивные качества пшеницы, ячменя, кормовых, овощных культур, картофеля. Мероприятие прошло в рамках реализации областной целевой программы элитного семеноводства, на которую из областного бюджета в 2008 году выделено и освоено 30 миллионов рублей. Эти средства направлены хозяйствам в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение семян высоких репродукций.
О результатах государственных испытаний доложил руководитель челябинской инспектуры – филиала «Госсорткомиссии» Александр Анисимов. Он рассказал, что в 2008 году на 9 сортоучастках испытывалось 536 сортов 48 сельхозкультур. Результаты испытаний подтвердили качество проверенных сортов, в частности пшеницы «жемчужина Сибири», «челяба-2» (сорт южно-уральской селекции, ЧНИИСХ), «эритроспермум-59», «новосибирская-15» (её посевы в области занимают 22 тыс. га) и другие.
Александр Анисимов рассказал также об особенностях разных сортов – раннеспелых, среднеспелых, позднеспелых и об использовании их в разных районах Челябинской области. Так, очень перспективными считаются испытанные на чебаркульском и троицком участках сорта пшеницы «дуэт» (большие посевы в Челябинской области, можно засевать до 70 %), а также ещё не включённый в госреестр сорт «любава-5», выведенный в фермерском хозяйстве «Фитон-Дуэт», руководитель Василий Ганеев. В испытаниях появился новый сорт «марина» безенчукской селекции. Овощи испытывались на опытных полях хозяйства «Ильинка» Красноармейского района, картофель – в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Новые сорта – это итог многолетней работы селекционеров и сортоиспытателей. Любая территория, где ведётся сельское хозяйство, имеет свои климатические особенности, поэтому сельскохозяйственные растения должны быть адаптированы к местным условиям. В Челябинской области используются культуры, выведенные специально для южно-уральской климатической зоны. Чтобы подтвердить пригодность тех или иных сортов к использованию на полях Южного Урала, их сначала испытывают на специальных сортоучастках, и по результатам испытаний принимается решение о включении этих сортов в госреестр. После того как это решение утверждает «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» («Госсорткомиссия»), сельхозкультура считается районированной на территории Челябинской области.
Селекционная и испытательская работа ведётся постоянно, ведь срок продуктивной жизни сорта сельскохозяйственной культуры не превышает, как правило, семи лет, а на создание нового сорта нужно порой более 10 лет.
В Челябинской области в 2008 году, благодаря применению новых ресурсосберегающих технологий, а также более адаптированных к условиям Южного Урала сортов сельскохозяйственных культур, собран хороший урожай.
По словам начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Сергея Соболева, несмотря на неблагоприятные погодные условия, намолочено 1 миллион 752 тыс. тонн зерна. Сбор картофеля составил 822 тыс. тонн, овощей – 276 тыс. т во всех категориях хозяйств. Решающее значение имеет качество семян. В среднем по области сортовые посевы составляют 88 %. В составе сортовых посевов 65 % семян высоких репродукций. В 2009 году планируется довести эту цифру до 70 %. В области создан достаточный запас семян – более 300 тысяч тонн.
Сегодня в сельском хозяйстве области используется 17 сортов твёрдой пшеницы и 57 сортов мягкой. По мнению директора Челябинского НИИ сельского хозяйства Александра Вражнова, это слишком много, некоторые хозяйства используют устаревшие, давно исключённые из реестра сорта, в результате терпят убытки из-за низкой урожайности. Нужно сокращать количество сортов до 10-15, оставляя только перспективные. В качестве примера Александр Вражнов назвал ООО «Совхоз Береговой» Каслинского района, где все сорта новые.
Самый дешёвый способ увеличить прибыльность сельского хозяйства в условиях кризиса – использовать передовые сорта и желательно местной селекции, – отметил руководитель ЧНИИСХ.
В итоге участники совещания проголосовали за включение в государственный реестр сортов пшеницы «марина», «любава-5», клевера «атлант», картофеля «беллароза» и «тарасов», капусты «итон», перца «свежесть», лука «спутник», «альбион» и «мустанг», моркови «самсон», свёклы «боро» и «пабло».
Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru